Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Владимир Ильич Ленин (Ульянов). Биография

besedin317

Владимир Ильич Ленин (22 апреля 1870 – 21 января 1924 гг.) – политический деятель, основатель социал-демократической партии, создатель первого в мире социалистического государства.

Его настоящая фамилия – Ульянов. Владимир Ильич имеет русские, немецкие и еврейские корни. Родился он в Симбирске (в настоящее время город называется Ульяновском). Отец Владимира – Илья Николаевич Ульянов – инспектор народных училищ Симбирской губернии. Мать – Мария Александровна Ульянова. Владимир Ильич рос в большой семье: у его родителей было шесть детей.

В 1879 – 1887 гг. Владимир Ильич учился в Симбирской гимназии, которой руководил Ф.М. Керенский (его сын А.Ф. Керенский в 1917 году был главой Временного Правительства). Ленин окончил ее с золотой медалью. В юношеские годы Ленина не интересовала общественная жизнь. Он отлично учился, был аккуратным и старательным. Владимир Ильич отказался от религии в 1886 году. После окончания гимназии Ленин еще не имел каких-либо политических убеждений.

В мае 1887 года  его старшего брата Александра повесили за участие в заговоре против царя Александра III, которого пытались убить. Семья была не в курсе, что Ульянов участвовал в политической деятельности.

После гимназии Владимир Ильич поступил в Казанский университет на юридический факультет. Там он вступил в нелегальный кружок «Народной воли», который возглавлял Лазарь Богораз.  Через три месяца после поступления Ленин участвовал в беспорядках. В результате Александр III велел отчислить всех бунтовщиков и выслать на их родину. В знак протеста студенты Казанского университета решили добровольно покинуть университет. Среди них был двоюродный брат Владимира Ильича – Владимир Александрович Ардашев.

Полиция во время следствия выявила связь Ленина  с нелегальным кружком «Народной воли», а также всплыл факт о том, что его старший брат был казнен. В результате Ленин попал в список людей, которые подлежали полицейскому надзору. Восстановиться в университете ему не позволили.

В 1888 году Владимир Ильич вернулся в Казань. Он вступил в марксистский кружок, руководителем которого был Н.Е. Федосеев. На своих собраниях они обсуждали сочинения Маркса, Энгельса и Плеханова.

В 1889 году Ульяновы переехали в Самару.

В ноябре 1891 года Владимиру Ильичу власти позволили сдать экзамены в Санкт-Петербургском университете за юридический факультет экстерном.

Под влиянием работ Плеханова взгляды Ленина перешли к социал-демократическим.

В 1893 году Владимир Ильич переехал в Санкт-Петербург. Он стал помощником к М.Ф. Волькенштейну. Также он писал различные труды, часть из которых была издана, в это же время Ленин разработал программу социал-демократов. Владимир Ильич начал становиться известным во многих кругах российского общества.

В 1895 году у Ленина была любовная связь с Якубовой Аполлинарией. Она вместе с Лениным участвовала в подпольной деятельности. Также существуют слухи, что Ленин сделал Аполлинарии предложение, но она отказала.

В мае 1895 года Ленин встретился с Плехановым, а также с другими деятелями. После этих встреч Владимир Ильич немного изменил свою программу. Теперь для него главной целью стало  свержение самодержавия.

В декабре 1895 года Ленин был арестован за пропагандистскую деятельность среди рабочего народа. Его год продержали в тюрьме, а затем на три года отправили в ссылку.

В 1984 году Ленин познакомился с Крупской Надеждой Константиновной. Она, как и Владимир Ильич, участвовала в революционной деятельности. В 1897 году Ленина отправили в ссылку в Сибирь. В 1985 году Крупскую приговорили к ссылке на три года. Она попросила провести ссылку вместе со своим гражданским мужем В.И. Лениным. Ей разрешили при условии, что они вступят в брак. В июле 1898 году Ленин женился на Крупской. Жена последовала в ссылку вместе с мужем. Во время ссылки Ленин написал множество работ.

С 1901 года Ульянов взял себе псевдоним и стал Владимиром Лениным.

С 1905 года Ленин жил в Санкт-Петербурге под именем Уильям Фрей. Там он познакомился с Элизабет Арманд, которая была известна под именем Инесса. Инесса была авантюристкой, она поддерживала Ленина в его взглядах. Несмотря на связь Элизабет и Ленина, Крупской нравилась Инесса.

В 1917 году в результате Февральской революции монархия была свергнута, и в итоге к ноябрю к власти пришел В. Ленин. Ленин был у власти в течение 6 лет.  Ленин стал создателем абсолютно нового государства – первой в мире социалистической страны. Власть принадлежала большевистской Российской Коммунистической партии.

В 1918 году столицей стала Москва, поэтому Ленин перебрался в нее.

Владимир Ильич стал идеологом военного коммунизма, потом НЭПа.

В 1922 году Ленин заболел и был вынужден отказаться от активного участия в политике.

В 1924 году в Горках под Москвой Владимир Ильич умер.

Источник: all-russia-history.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317