Свинина с брюссельской капустой по-китайски – весьма вкусное и простое второе блюдо, приготовленное по мотивам азиатской кухни. На маринование мяса понадобится время, однако если вы хотите приготовить блюдо быстро, то порежьте мясо тонкими полосками – так маринад впитается быстрее.
В этом рецепте есть все ингредиенты вкусного обеда – нежное кисло-сладкое мясо с подливкой, сочные овощи и сливочная «стеклянная» лапша. Можно замариновать свинину заранее, в маринаде её держат от 2-х до 10 часов, причём, чем дольше, тем вкуснее, тогда на приготовление обеда уйдет не более получаса.
[YaDir01]
В оригинальном китайском рецепте для маринада используют рисовое вино, его можно заменить белым сухим вином, оно более доступно, а на вкус замена особенно не повлияет.
- Время подготовки: 2 часа
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для свинины с брюссельской капустой по-китайски
- 600 г свиной вырезки;
- 500 г брюссельской капусты;
- 250 г фунчозы;
- 50 г сливочного масла.
Для маринада:
- 1 стручок чили;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 см корня имбиря;
- 60 мл белого вина;
- 30 мл соевого соуса;
- 30 г мёда;
- 40 мл оливкового масла;
- соль, перец, зелень.
[GASPost01]
Способ приготовления свинины с брюссельской капустой по-китайски
С вырезки аккуратно срезаем плёнки и всё лишнее – жир, жилы и сухожилия. Мясо моем холодной водой и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем.
Режем свинину поперёк волокон крупными кубиками. В этом рецепте мясо предварительно маринуется, поэтому мельчить не нужно, так будет вкуснее.
Далее делаем маринад для свинины. Пропускаем через пресс зубчики чеснока. Головку репчатого лука и корень свежего имбиря натираем на мелкой тёрке. Стручок чили режем кубиками. В миске смешиваем белое сухое вино с мёдом, тёртым луком и имбирём, измельченным чили, солью и перцем, добавляем соевый соус.
[YaDir02]
Кладём кусочки свинины в маринад и убираем в холодильник на 2 часа, за это время мясо впитает в себя ароматы приправ.
[GASPost02]
Далее нагреваем в сковороде оливковое масло, быстро обжариваем кусочки свинины до готовности, выкладываем на тарелку. В сковороду выливаем оставшийся маринад, выпариваем его 10 минут, смешиваем с мясом. Затем посыпаем мясо рубленой зеленью. Основа для свинины с брюссельской капустой по-китайски готова.
В сотейник наливаем 1 литр кипятка, насыпаем чайную ложку соли, в кипяток кладём фунчозу, варим 2-3 минуты. Готовую лапшу откидываем на сито.
На горячую лапшу кладём большой кусок сливочного масла, накрываем крышкой, чтобы масло растаяло, а лапша распарилась.
[YaDir03]
Замороженную брюссельскую капусту опускаем в кипящую солёную воду. Как только вода вновь вскипит, кипятим 2 минуты, достаём вилочки шумовкой и выкладываем в ту же сковороду, в которой жарилось мясо.
Быстро прогреваем вилочки капусты на сковороде, сразу же выкладываем на тарелку, чтобы капуста не потеряла цвет.
[GASPost03]
На сервировочное блюдо кладём фунчозу тонким слоем.
На лапшу выкладываем вилочки брюссельской капусты.
[GASPost04]
Добавляем мясо, посыпаем колечками чили и молотым чёрным перцем.
Подаём свинину с брюссельской капустой по-китайски к столу горячей. Приятного аппетита!
Источник: www.botanichka.ru