Фрикасе из курицы с горошком — овощное рагу по-французски

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фрикасе из курицы с горошком — овощное рагу по-французски

Название этого простого и недорогого блюда произошло от французского глагола «тушить» – fricasser, а само слово “фрикасе” (с учетом рецепта) можно перевести с французского как «всякая всячина».

Блюдо можно приготовить меньше чем за полчаса, только обязательно возьмите две сковороды, чтобы значительно ускорить процесс. «Всякая всячина», которую используют для приготовления фрикасе, это различные овощи – горошек, спаржевая фасоль, сельдерей, морковь, репа. Мясная составляющая блюда также разнообразна – курятина, баранина, телятина и свинина, словом, любое мясо на ваш вкус.

[YaDir01]

Мясо и овощи последовательно обжариваются, а затем доводятся до готовности в густом белом соусе на основе сливок или сметаны. Ароматные прованские травы, вкусное оливковое и сливочное масло придутся кстати в этом рецепте.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для фрикасе из курицы с горошком

  • 400 г куриного филе (грудка);
  • 100 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 80 г стеблевого сельдерея;
  • 400 г зелёного горошка замороженного;
  • 200 мл сливок;
  • 40 г сливочного масла;
  • 15 г пшеничной муки;
  • розмарин, тимьян;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль.

Способ приготовления фрикасе из курицы с горошком

Начинаем с мяса. Куриную грудку срезаем с кости. Для быстрого рецепта нужно готовить мясо без косточек, а вот в классических рецептах фрикасе мясо должно быть на косточке.

Чтобы курочка поджарилась быстро, нарезаем филе на китайский манер – тонкими узкими полосками. Важно: режем мясо поперёк волокон!

[GASPost01]

Нагреваем в скороде по столовой ложке оливкового и сливочного масла, бросаем нарезанную курочку, быстро обжариваем на сильном огне, посыпаем прованскими травами – тимьяном и розмарином. Жарить курицу нужно 5-6 минут, не больше.

Отделяем мясо курицы от кости
Отделяем мясо курицы от кости

 

Нарезаем филе тонкими узкими полосками
Нарезаем филе тонкими узкими полосками

[YaDir02]

Обжариваем курицу на сковородке
Обжариваем курицу на сковородке

Одновременно нагреваем в другой сковороде оставшееся оливковое и сливочное масло, бросаем мелко порубленный репчатый лук.

Одновременно поджариваем лук на другой сковороде
Одновременно поджариваем лук на другой сковороде

[GASPost02]

К луку добавляем нарезанную самой тонкой соломкой морковку (чтобы быстро готовилась).

Добавляем к луку морковь
Добавляем к луку морковь

Затем добавляем сельдерей и жарим овощи на среднем огне, постоянно помешиваем, чтобы не пригорали.

Готовим овощную смесь для фрикасе с горошком 9-10 минут, за это время морковь станет мягкой.

Добавляем сельдерей и жарим овощи на сковороде 10 минут
Добавляем сельдерей и жарим овощи на сковороде 10 минут

[YaDir03]

Теперь перекладываем к овощам обжаренную курятину.

Перекладываем обжаренную курицу к овощам
Перекладываем обжаренную курицу к овощам

Смешиваем в мисочке сливки и пшеничную муку венчиком, чтобы не оставалось комочков муки. Вливаем смесь в сковородку к курочке и овощам.

Готовим на маленьком огне 5 минут, помешиваем, так как соус может подгорать.

[GASPost03]

Кладём в сковородку замороженный зелёный горошек, закрываем крышкой плотно и тушим на маленьком огне 7-10 минут. Долго готовить не нужно, чтобы горошек остался зелёным.

Смесь муки и сливок вливаем в сковородку
Смесь муки и сливок вливаем в сковородку

 

Обжариваем 5 минут, помешивая
Обжариваем 5 минут, помешивая

[GASPost04]

Добавляем зеленый горошек и тушим 10 минут
Добавляем зеленый горошек и тушим 10 минут

Готовое рагу солим и перчим по вкусу, перемешиваем, снимаем с плиты.

Солим, перчим, снимаем рагу с плиты
Солим, перчим, снимаем рагу с плиты

Подаём фрикасе с горошком на стол горячим, с бокалом сухого красного вина получится вкусный ужин по-французски. Приятного аппетита!

Фрикасе с горошком готово!
Фрикасе с горошком готово!

В начале лета, когда только поспевает зеленый горох, попробуйте приготовить фрикасе с гороховыми стручками – получается необычайно вкусно и сочно.

Источник: www.botanichka.ru

974 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики