Творожные кексы с морковью, изюмом и корицей – рецепт, по которому из простых продуктов получается настоящее лакомство для сладкоежек. Текстура творожных кексов влажная из-за сырой моркови. Однако даже самый привередливый сладкоежка вряд ли сможет угадать ингредиенты, из которых приготовлена выпечка, а тем более распознать морковку.
Она придаёт тесту не только влажность. Морковь окрашивает творожные кексы в тёплый светло-желтый цвет, что выглядит очень аппетитно. Изюм можно предварительно вымочить в алкоголе, но если десерт готовится с расчетом на малышей, то лучше просто ошпарить изюм кипятком. Для аромата в тесто кексов добавляем молотую корицу, которая великолепно сочетается с морковкой.
[YaDir01]
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 9
Ингредиенты для творожных кексов с морковью, изюмом и корицей
- 200 г творога;
- 85 г сахарного песка;
- 5 г молотой корицы;
- 2 куриных яйца;
- 150 г сырой моркови;
- 65 г сливочного масла;
- 90 г манной крупы;
- 100 г пшеничной цельнозерновой муки;
- 5 г пекарского порошка;
- 100 г изюма;
- сахарная пудра, соль, пищевая сода, растительное масло.
Способ приготовления творожных кексов с морковью, изюмом и корицей
Делаем тесто для творожных кексов. В глубокую посуду выкладываем свежий сухой творог. Советую готовить его из жирного творога, в нём меньше комочков.
Творожок смешиваем с сахарным песком, добавляем молотую корицу, щепотку мелкой соли, чтобы сбалансировать кисло-сладкий вкус творожных кексов с морковью.
[GASPost01]
Затем разбиваем в миску два сырых куриных яйца. Если яйца мелкие, то лучше взять три штуки.
Перемешиваем ингредиенты ложкой, взбивать не нужно. На этом этапе нужно только растворить сахарный песок.
[YaDir02]
Сырую морковку скоблим, трём на мелкой овощной тёрке, добавляем к влажным ингредиентам, перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло, слегка остужаем и вливаем его в миску. Можно смешать в равных долях сливочное и оливковое масло.
[GASPost02]
Далее насыпаем манную крупу и 1\2 чайной ложки пищевой соды. Если вы готовите сладкую выпечку из кисломолочных продуктов, то советую, кроме разрыхлителя, всегда добавлять немного соды.
В цельнозерновую пшеничную муку насыпаем разрыхлитель теста, все вместе просеиваем сквозь сито и добавляем в миску.
[YaDir03]
Кладём ошпаренный изюм, быстро замешиваем тесто для кексов, оставляем его на 10-15 минут. Тем временем разогреваем жарочный шкаф до 175 градусов.
[GASPost03]
Силиконовые формочки для выпечки кексов смазываем капельками растительного масла (без запаха). Наполняем формочки тестом на 2\3 объёма.
Отправляем творожные кексы в разогретый жарочный шкаф на среднюю полочку. Выпекаем 25 минут. Точное время выпечки зависит от индивидуальных особенностей вашей плиты.
[GASPost04]
Достаём готовые творожные кексы с морковью, изюмом и корицей из формочек, посыпаем сахарной пудрой и подаём на стол с чашкой какао или сладкого чая. Приятного аппетита!
Кексы, или маффины с морковкой – полезная выпечка, в особенности, если приготовить их из цельнозерновой муки и с небольшим количеством сахара. Кстати, обычный белый сахар можно заменить мёдом, будет ещё вкуснее!
Источник: www.botanichka.ru