Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Редкостное захолустье

besedin335

Клин до сих пор — город контрастов. Отметив на днях, что в Клину достаточно чисто, а после недавнего субботника улицы, дворы и парки, освободившись от зимнего мусора, стали еще более ухоженными, журналисты газеты «Клинская Неделя» по подсказке читателей перешли от вокзала по пешеходному мосту через железную дорогу и… резко поменяли свое мнение.

В прошлом году «Клинская Неделя» рассказывала о том, что эта часть Клина находится в крайне запущенном состоянии. После того, как три года назад на улице Трудовой снесли деревянные дома, сюда, видимо, забыли дорогу те, кто имеет отношение к благоустройству, отмечала газета. Спустя месяц после публикации «Замостье ожидает инвестора» (№ 20 от 27 мая 2017 г.) редакция получила ответы из администрации тогда еще Клинского района «На Трудовой одни собственники порядок наводят, других ищут» (№ 25 от 1 июля 2017 г.).

Реклама

Заместитель главы Клинского района Александра Потлова сообщала тогда, что в адрес руководства Октябрьской железной дороги направлено обращение о надлежащем содержании асфальтированной дорожки, ведущей к пешеходному мосту, и санитарной обрезке кустарников.

В территориальный отдел № 2 Госадмтехнадзора Московской области направлялось письмо о принятии надлежащих мер воздействия к собственникам территории.

Однако видимых изменений в этой части Клина за год не произошло. Как и год назад пейзажи шокируют. Большая часть территории «Замостья» равномерно засыпана бытовым и строительным мусором.

Кое-где образовались буквально холмы и горы из банок, бутылок, всяческой рухляди. Очень много мусора вдоль дорожек, проложенных в 2016 г. к пешеходному мосту. Складывается впечатление, что по ним передвигаются дикари, не имеющие представления не только о культуре, но и не подозревающие о существовании урн, контейнеров и прочих объектов для сбора мусора.

Возможно даже, что они передвигаются на четвереньках и хрюкают. При этом ни собственники, ни бизнесмены с этой улицы договоров на вывоз мусора с предприятием «Чистый город» не заключали, пояснили работники этого предприятия.

Не исключено, что бытовые отходы местных обитателей также «украшают» здешние пейзажи.

Правда, справедливости ради, пословица «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» на ул. Трудовой права лишь отчасти. Если бы производилась регулярная уборка муниципальной территории, то и желающих бросить мусор себе под ноги стало бы в разы меньше. Не каждый выбросит банку, бутылку, бумажку на чистый газон.

Зато многие почему-то не считают зазорным добавить к залежам подобного мусора свою долю.

Реклама

Проблема данного микрорайона еще и в том, что в нем пересекаются зоны ответственности нескольких собственников. Это и Октябрьская железная дорога, и частный сектор, и муниципальная территория, и местные предприятия.

Несколько лет назад на развитие застроенной территории в границах улиц Трудовая и Транспортная заключен муниципальный контракт с инвестором. Он-то и должен был привести в порядок этот участок, застроив его и проведя комплексное благоустройство.

Однако застройщик свои обязательства не выполнил, и некоторое время назад контракт с ним расторгнут. Новых инвесторов на этот участок, пояснил начальник Управления по вопросам архитектуры и строительства администрации городского округа Клин Константин Русанов, найти пока не удалось.

В Управлении ЖКХ администрации городского округа Клин пояснили, что в этой части города каждую весну проводится субботник, к участию в котором привлекают не только коммунальщиков, но и молодых волонтеров, бизнесменов.

А после субботника, отметила начальник отдела энергетики, жилищного и коммунального хозяйства клинского Управления ЖКХ Марина Белехова, отсюда ежегодно вывозят несколько КамАЗов мусора.

Реклама

Директор предприятия «Городское хозяйство» Алексей Мещеринов вообще полагает, что субботники — чуть ли не единственное спасение от мусора для ул. Трудовой.

Субботник — это все же генеральная уборка после зимы. Но никто не отменял и необходимость наведения порядка в течение всего года. К тому же навалам строительного мусора и многочисленным деревянным развалинам, поросшим мхом, поваленным деревьям, которые видны повсюду на территории, явно больше одного года. Непонятно, почему их не убирают.

О ситуации в «Замостье» знают и в клинском территориальном отделе № 2 Госадмтехнадзора Подмосковья, что подтвердил заместитель начальника этого отдела Александр Волков. Сейчас сотрудники надзорного ведомства все еще определяют собственников территорий, чтобы привлечь их к административной ответственности.

Реклама

В текущем году в план ремонта включена дорога на ул. Транспортной, сообщила начальник управления дорожно-транспортной инфраструктуры Светлана Гурцева в ответ на вопрос о плохом состоянии асфальтового покрытия на улицах «Замостья», о чем тоже сообщалось в № 20 «Клинской Недели» от 27 мая 2017 г. Дорога же на ул. Трудовой пока ремонтироваться не будет.

Причина все та же — «Замостье ожидает инвестора». Ну, а жители Клина ждут, когда наконец это захолустье превратится в цивилизованный микрорайон Клина.

ЛЮДМИЛА ШАХОВА

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317