Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Сверху видно все, даже дрова

besedin128

Состоялось седьмое, по подсчетам журналистов газеты «Клинская Неделя», большое собрание председателей садоводческих объединений, расположенных на территории городского округа Клин.

Уже сложилась традиция весной и осенью собираться лидерам садоводов, административных и контролирующих и органов. По сравнению с самыми первыми подобными совещаниями нынешнее заметно отличалось тем, что велся спокойный диалог всех участвующих сторон, хотя все же жесткие претензии и обиды прорывались.

Реклама

Представители садоводов по-прежнему недовольны, например, тем, что инспекторы, проводящие проверку деятельности объединений садоводов, не только грозят, но и выписывают немалые штрафы, не считаясь со сложившимися обстоятельствами.

Из-за этого почти не осталось тех, кто готов взвалить на свои плечи нелегкую ношу – работу председателя садоводческого объединения, которому приходится с каждым годом все больше решать сложные вопросы взаимодействия садоводов друг с другом и «внешним миром».

Как раз сложность вопросов, встающих перед садоводами, и заставляет слушать друг друга без взаимных претензий. Все садоводы России больше года со смутным предчувствием недоброго ожидали вступления в силу нового закона о садоводах, предъявляя к нему немало претензий, которые они пересылали в различные инстанции.

Реклама

Усилиями садоводов Подмосковья новый закон вступит в силу с 1 января 2019 г., а не с 1 марта года нынешнего, отметил исполнительный директор Союза дачников Подмосковья Федор Мезенцев. Отсрочка позволяет разобраться во всех нюансах нового закона и соответственно подготовиться к его исполнению.

А нюансов немало. О них подробно рассказала заместитель председателя и руководитель общественной приёмной «Союза садоводов России» Людмила Бурякова, являющаяся к тому же руководителем кооператива садоводов в Одинцовском районе.

Например, она довольно четко рассказала, для чего нужен реестр собственников земельных участков, как его вести, как рассылать уведомления собственникам земель и нечленам объединения садоводов, о том, что водная амнистия продлена до 2020 г., а лесная буксует и о многом другом. Федор Мезенцнв, тоже являющийся еще и действующем председателем садоводческого объединения в Подмосковье, рассказал о последних изменениях в российском дачном законодательстве и практике их применения, о платежах садоводов и собственников земель.

Реклама

Участие Людмилы Буряковой и Федора Мезенцева подчеркивает высокий авторитет клинских садоводов-дачников и показывает степень внимания к ним с разных общественных уровней.

Ведь до сих пор в подобных форумах клинских садоводов участвовали лишь представители местных административных подразделений.

Сверху видно все, даже дрова Представитель подмосковного министерства имущества Сергей Чухов рассказал о том, что в Подмосковье второй год продолжается уведомительная кампания, в ходе которой собственники недвижимости, на земельных участках которых при аэрофотосъемке обнаружены незарегистрированные строения, получают соответствующие уведомления. Например, в городском округе Клин отснято более 12000 объектов.

Реклама

Представители садоводов признали, что уже получают соответствующие уведомления. Объекты недвижимости подмосковное минимущества выявляет для того, чтобы поставить их на учет и за счет налогов с них получать доход в казну.

Эти деньги, как пояснил Сергей Чухов, возвращаются самим же дачникам в виде благоустроенных дорог, других объектов социально-бытовой инфраструктуры. В прошлом году таким образом подмосковный бюджет пополнился на 1 млрд руб. Причем уведомительная кампания показала, что 80 % садоводов не специально уклоняются от регистрации права собственности на свои объекты, хотя без официального документа имущество невозможно застраховать, продать, или оставить в наследство.

Реклама

Сергей Чухов еще отметил, что не следует опасаться уведомлений, потому что нередко на наложенном на земельный участок снимке с квадрокоптера или другого летательного аппарата как строение выглядят теплицы или уложенные бревна, другие стройматериалы, временные хозпостройки, бытовки, которые, конечно же, не облагаются налогами.

Сами представители объединений садоводов обратили внимание всех на такую серьезную проблему, как наложение объектов недвижимости, земельных участков друг на друга на кадастровых картах, из-за чего возникает немало неприятных ситуаций.

Причем к старым кадастровым ошибкам, о которых поведали представители товариществ «Рассвет», «Березка», «Химик» и других, прибавляются новые. Например, совсем недавно агрофирма «Елгозинское» оформляло документально свои земли, а в итоге по кадастру вольно или невольно присвоило дорогу товарищества «Клинские просторы».

Реклама

Где гарантии, что впредь кадастровые ошибки исчезнут? А каждая ошибка влечет за собой немалые финансовые траты, сетовали садоводы-дачники. Глава городского округа Клин Алена Сокольская в свою очередь отметила, что для исправления кадастровых ошибок есть только один путь – судебный. Однако она предложила в каждом конкретном случае, как, например, в ситуации между «Клинскими просторами» и агрофирмой «Елозинское» пытаться искать новые пути решения задач.

При этом клинская администрация готова обеспечивать юридическое сопровождение на всех этапах этого пути. А садоводы в свою очередь предложили все же подробнее и конкретнее проанализировать со всеми так или иначе причастными к кадастровым наложениям структурами ситуацию и выработать соответствующие меры. На том и порешили.

ВИКТОР ГЛАДЫШЕВ

Реклама

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317