Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Прямой разговор о прямых договорах

besedin303

В начале апреля президент России Владимир Путин подписал так называемый «закон о прямых договорах» от 3.04.2018 г., № 59-ФЗ, который внес изменения в Жилищный кодекс РФ. Этот закон давно ждали, так как на него рассчитывали. Каждый год он должен был вступить в силу «вот-вот», но так и не вступал.

Ускорение прохождению законопроекта придал Владимир Путин, справедливо раскритиковав в середине декабря прошлого года управляющие организации за недобросовестность в финансовых взаимоотношениях с ресурсниками.

Ведь их задолженность перед ресурсообеспечивающими организациями по стране оценивается в 250 млрд. руб. В марте закон приняла в третьем чтении Госдума, а 3 апреля после подписания президентом РФ и опубликования он вступил в силу. Отныне жители получили право платить за тепло, воду, газ и свет по договорам напрямую с ресурсоснабжающими организациями (РСО), минуя управляющие.

Реклама

Для того, чтобы перейти на прямые договора с РСО, собственникам жилья нужно провести общее собрание и принять большинством голосов решение по каждому ресурсу.

Тогда подписывать индивидуальные договоры не придется. Получив протокол собрания, ресурсник уведомит об этом жителей, и, спустя 30 дней, типовой договор будет считаться заключенным со всеми собственниками жилья многоквартирного дома.

Уже в мае основные управляющие компании городского округа Клин намерены инициировать проведение общих собраний собственников жилых помещений с включением этого вопроса в повестку дня.

Ресурсник может и самостоятельно расторгнуть договор с управорганизацией и перевести жителей на расчеты по прямым договорам. Но для этого ему необходимо обратиться в суд, где должна подтвердиться задолженность управляющей организации минимум за два месяца.

Однако совсем откреститься от забот о качестве коммунальных услуг жилищникам не удастся. Внутридомовые сети остаются зоной ответственности управляющих компании.

Поэтому при снижении качества поставляемых ресурсов собственнику в первую очередь следует обратиться в управляющую компанию. Так как снижение качества поставляемого ресурса возможно уже после его входа в дом.

Рекомендуется «управляйкам» взаимодействовать с РСО по приему показаний приборов учета, а также помогать в претензионной работе с должниками.

Не останется в стороне и Госжилинспекция, сообщается на сайте Минстроя РФ, и жилищные инспекторы будут регулярно сообщать информацию о количестве домов, перешедших на прямые договора.

Реклама

Кроме этого, они станут следить за платежной дисциплиной и, в случае образования задолженности управляющих компаний перед ресурсниками, рекомендовать последним переходить на прямые договоры с жителями.

После анализа экспертных оценок предстоящих изменений и ситуации в жилищно-коммунальной сфере городского округа Клин, предварительно ясно, что для клинских жителей, похоже, ничего не изменится.

Управляющие организации рассчитывают, что смогут вздохнуть чуть свободнее. Ведь у них исчезнет необходимость оплачивать поставляемые ресурсы за должников из средств, которые можно направить на содержание, текущий ремонт или благоустройство.

Ресурсники, вроде бы, тоже должны выиграть. Жители будут платить на счета РСО напрямую.

Однако в городском округе Клин случаи, когда управкомпания, получая деньги жителей, не перечисляет их РСО, практически исключены. Оплачивая жилищно-коммунальные услуги через платежного агента МосОблЕИРЦ, в последние годы вопиющих злоупотреблений наблюдать не приходилось.

Ну, или о них пока не известно. Пока остается открытым вопрос, будет ли каждый ресурсник отдельно выставлять платежные документы по своему ресурсу или продолжит отдавать на откуп МосОблЕИРЦ с включением в единый платежный документ.

Уже на следующей неделе сотрудники управляющих организаций планируют инициировать проведение собраний жителей, главным вопросом которых станет переход на прямые договоры собственников жилья с ресурсоснабжающими организациями.

Жителям остается следить за объявлениями на дверях подъездов и дружно участвуем в собраниях. А клинское отделение Ассоциации председателей советов многоквартирных домов уже в понедельник, 14 мая в 14:00 наметило провести обсуждение прямых договоров за круглым столом в Доме ветеранов , куда приглашает всех желающих.

ЛЮДМИЛА ШАХОВА

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317