Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

Запах контролируют жестче, но он еще не уходит

besedin730

Запах со свалки в бывшем Алексинском карьере все еще дает о себе знать, распространяясь время от времени по округе, а потому на очередном заседании рабочей группы Мособлдумы по контролю за деятельностью полигона твердых бытовых отходов всех вновь интересовало, когда вонь со свалки прекратится и что для этого делается.

Уже как обычно главными ответчиками по всем вопросам стали эксплуатант мусорного полигона ООО «Комбинат», которого представлял юрист этого предприятия Сергей Карпов, и контролирующее его деятельность минэкологии Подмосковья в лице главного инспектора Управления по обращению с отходами Алексея Филатова.

Оба представителя подтвердили, что на полигоне полным ходом идут работы по дегазации первых двух карт-куч мусорной свалки, и завершатся они в конце мая зажжением большого факела, который должен уничтожать все свалочные газы, не допуская никаких вредных выбросов в воздух.

Одновременно устанавливается автоматическая система контроля въезда на полигон и выезда машин с мусором и грунтами для пересыпки складируемых отходов.

В тестовом режиме эта система уже работает – считывает номера машин, сличает с базой данных договоров, заключенных перевозчиками мусора с ООО «Комбинат» и открывает или не открывает шлагбаум.

Весь этот процесс контролировали круглосуточно клинские инспекторы Госадмтехнадзора. Изображение с двух видеокамер на въезде на полигон постоянно передается на сайт предприятия-эксплуатанта.

Также дополнительно контролирует поток машин в «Алексинский карьер» видеокамера ГИБДД, установленная вблизи поворота с трассы А-108 к свалке. Продолжают подсчет машин и активисты, потому что регулярно на своем сайте ООО «Комбинат» размещает сведения о завозе грунта, но не о количестве принятого мусора.

И это обстоятельство вновь вызвало недоверие членов рабочей группы и жителей, которые спросили о возможности предоставления документальных подтверждений объемов завозимого на полигон мусора и грунтов.

Тем временем все активнее ведется мониторинг воздуха. Начальник сектора охраны окружающей среды администрации городского округа Клин Светлана Давыдова продемонстрировала мобильный газоанализатор, который по просьбам жителей приобрела клинская администрация.

Пока подготовлен один специалист, работающий с этим прибором. Но глава Клина Алена Сокольская распорядилась подготовить еще одного человека, чтобы была возможность прибору работать по заявкам жителей круглосуточно. ООО «Комбинат» приобретает стационарный прибор для контроля за состоянием воздуха в Новощапово.

Все это делается для того, чтобы население знало о том, чем оно все же дышит и какие меры следует предпринимать в случаях появления неприятного свалочного запаха.

Как раз этой-то информации и нет, хотя подразделения «Мособлпожспаса» уже больше месяца ведут постоянные замеры состояния воздуха в окрестностях свалки.

Начальник отдела территориального взаимодействия и применения сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Вадим Лихачёв рассказал членам рабочей группы и приглашенным, что на сайте его ведомства ежедневно размещаются данные мониторинга воздуха, и пока ничего угрожающего населению окрестностей Клина не выявлено.

При этом он посетовал, что очень много сил и времени у коллектива подмосковного подразделения МЧС РФ уходит на подготовку ответов на запросы жителей, хотя, особо отметил Вадим Сергеевич, официальные заключения о состоянии воздуха имеет право давать только Роспотребнадзор.

Однако его представителей на заседании рабочей группы не было, но решено их настоятельно пригласить на майское заседание.

Много вопросов у рабочей группы и жителей вызвало строительство новой дороги к полигону «Алексинский карьер», но ответить на них пока оказалось некому. Восполнить этот пробел решено тоже на майском заседании группы.

Которую, как и жителей, не оставляет надежда сделать мусорный полигон снова муниципальным, а московский и прочий мусор везти на сортировку на новые мусоросортировочные комплексы под Сергиевым Посадом, Дмитровом, Дубной, о создании которых уже заявили подмосковные власти.

ВИКТОР ГЛАДЫШЕВ

Читайте больше на эту тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317