Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Бессмертный Полк бьет рекорды

besedin270

В этом году все клинчане невольно вспоминали День Победы прошлого года и откровенно радовались теплой солнечной погоде. Уже с утра на улицах Клина встречались нарядно одетые жители с георгиевскими ленточками, цветами и портретами фронтовиков.

Одни шли в сквер им. С. А. Афанасьева, где на большом экране в прямом эфире с Красной площади Москвы транслировался военный парад, раздавались георгиевские ленточки, писались письма, варилась солдатская каша, шли другие мероприятия.

Значительная часть клинчан с пожилыми родственниками и детьми шли к мемориалу Воинской славы, где по традиции на площадке у Вечного огня состоялся торжественный митинг и возложение цветов.

Сюда пришли и немногие из 87 живущих в Клину ветеранов Великой Отечественной войны, которым уже более 90 лет. Для них и детей войны с маленькими правнуками напротив Вечного огня традиционно организовали амфитеатр, установив стулья.

От имени всех, кто прошел суровые 1940-е годы, с Днем Победы поздравил собравшихся Виктор Матросов, отдавший значительную часть свой жизни службе Родине в Вооруженных силах Советского Союза.

С приветственными словами и поздравлениями к собравшимся обратились глава городского округа Клин Алена Сокольская и депутат Мособлдумы Сергей Юдаков. Под стихи, прочитанные юными клинчанами, в небо взлетели белые голуби – символы мира – и белые шары как души погибших на фронтах.

После возложения цветов к Вечному огню у памятника павшим солдатам совершилась лития по погибшим и умершим в годы Великой Отечественной войны воинам и мирным жителям.

Дедушка, спасибо тебе за Победу!

В День Победы в Клину в этот раз не только чествовали здравствующих ветеранов и тружеников тыла, но и писали им письма.

Патриотическую акцию «Напиши письмо деду» за несколько дней до празднования Победы объявила клинская общественная организация многодетных семей «Подсолнух» и предложила клинчанам обратиться с символическим посланием к не дожившим до наших дней родственникам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны, доблестно трудившимся в тылу.

Письма, написанные до 9 мая, уже размещены в группе «Письмо деду» в социальной сети ВКонтакте. Среди них — короткое «Спасибо за мирное неб…» с рисунком от пятилетней Маши Орловой, письма-благодарности, письма-весточки из мирной жизни от ребят постарше, размышления, целые рассказы от взрослых о войне, о жизни и готовности к подвигу.

Все письма трогательные и проникновенные. Есть даже письмо в стихах, написанное детьми многодетной семьи Шмелевых. В День Победы активисты принимали письма ушедшим ветеранам в сквере им. С. А. Афанасьева.

Клинчане приносили их с собой или писали здесь же. Маленькие дети, только научившиеся держать в руках карандаши, рисовали в своих посланиях солнце, цветы, победные салюты, мирное небо.

Одни юные клинчане школьного возраста писали коротенькие письма, другие – обстоятельные послания, рассказывая о мирной жизни и восхищаясь подвигами предков.

Присоединялись к акции и взрослые. Организаторы заготовили для тех, кто писал письма желтые воздушные шары, однако их сотня скоро закончилась — ведь за три часа принято от клинчан более трехсот пятидесяти писем. Общественники «Подсолнуха» обещают отсканировать и разместить все послания в своей группе «Письмо деду».

Связь времен все крепче в Бессмертном полку

В полдень в сквере им. С. А. Афанасьева и на всей пешеходной зоне уже было трудно протолкнуться. Пешеходная зона с новым фонтаном с танцующими струями прошла крещение пока са- мым массовым праздником.

На ней разместились и полевая кухня, и волонтеры с георгиевскими ленточками, и амфитеатр с рядами стульев для зрителей концерта и видеотрансляций на большом экране.

Расширившаяся территория сквера теперь позволяет создавать настоящий зрительный зал под открытым небом. Подобный действовал в день открытия первого международного фестиваля П. И. Чайковского на Советской площади и понравился клинчанам и их гостям.

Тем временем в сквере становилось все теснее от людей с портретами фронтовиков в руках. Формировался Бессмертный полк.

А на ул. Гагарина 50 учащихся отделения МЧС клинского колледжа «Подмосковье» выстраивались по обе стороны проезжей части с георгиевской лентой в руках, организуя своеобразный коридор для Бессмертного полка.

В 13:00 из впереди идущей машины звукового оформления зазвучала песня «Бессмертный полк» и началось торжественное шествие. А люди с портретами фронтовиков все подходили и подходили.

Они приветствовали колонну с тротуаров и вливались в нее на пешеходных переходах. По подсчетам служб безопасности, в колонне Бессмертного полка в Клину прошли более 9500 человек.

Сотрудники клинской ГИБДД подсчитали еще и тех, кто стоял на тротуарах, заранее пришел к стеле города воинской доблести – конечной точке шествия Бессмертного полка, и у них получилось, что в мероприятии участвовали более 11500 человек.

И это радует. Это означает, что все больше россиян и в том числе клинчан вспоминают и чтут своих фронтовиков в то время, когда в некоторых странах откровенно переписывают историю, умаляя значение подвига советского народа, вклад каждого фронтовика в общее дело Великой Победы.

Радует, что все больше молодых людей, подростков проникается желанием найти больше сведений о родных бойцах, а в своих поисках они изучают историю и видят разные подходы к одним и тем же историческим событиям, учатся делать свои выводы.

И показывают портретами над головой, что их выводы – правильные.

Радует и то, что не иссякает поток желающих стать юнармейцами. Бессмертный полк вновь участвовал в торжественном митинге по поводу принятия юнармейцами присяги и тем самым своеобразно благословил юных патриотов на новые славные дела во имя и на благо нашей Родины, нашей России, нашего Клина.

Открыли «Победу» велопробегом в честь Победы

В День Победы в Сестрорецком парке официально открылась скейтплощадка с символичным названием «Победа».

На ее открытии с головокружительными трюками, в одном из которых участвовала и глава городского округа Клин Алена Сокольская, выступили многократные чемпионы России по велотриалу Михаил Суханов и Тимур Ибрагимов.

Поаплодировав мастерству приезжих спортсменов, почти сотня клинских велосипедистов отправилась в патриотический пробег в честь Дня Победы по новому веломаршруту «Клин звучит». Это новшество в программе празднования Дня Победы в Клину организовало Управление по социально-значимым проектам клинской администрации.

Маршрут пролегал от скейт-площадки Сестрорецкого парка до памятного знака полету Менделеева на ул. Новоямская.

Остановку велосипедисты сделали на Советской площади, где организаторы провели мастер-класс по складыванию фронтовых писем-треугольников, после чего предложили всем написать письма ветеранам и вручили походные, стилизованные под военные, фляжки.

Авторы писем вручили затем свои послания членам клинского Совета ветеранов, встречавших их на финише, где участников велопробега приветствовали еще и начальник отдела по спорту и делам молодежи клинского Управления по социально-значимым проектам Алексей Сасонный и председатель клинского Совета ветеранов Леонид Ихнев.

БЛАГОДАРИМ!

Коллектив издательского дома «Вико Плюс» и газеты «Клинская Неделя» благодарит за помощь в организации и проведении шествия Бессмертного полка главу городского округа Клин Алену Сокольскую, начальника клинского Управления по социально-значимым проектам Оксану Кутилову, начальника отдела по спорту и делам молодежи этого Управления Алексея Сасонного, коллектив Централизованной клубной системы Клина во главе с Марией Максимовой, коллектив отдела МВД РФ по городскому округу Клин и клинского отдела ГИБДД, коллектив ДОСААФ и его знаменную группу, пронесшую флаг Бессмертного полка, девушек спортивно-танцевального коллектива «Ника».

Спасибо большое всем однополчанам, которые не пожалели времени на поиски фотографий фронтовиков, изготовление штендера и шествие в колонне Бессметного полка.

Большое спасибо Вам за память!

ЯРКИЙ ФИНАЛ

Тем временем, пока велосипедисты осваивали турмаршрут, в Сестрорецком парке шел праздничный концерт клинских исполнителей, а когда стало темнеть, на сцену паркового амфитеатра вышла не растерявшая всероссийской известности и своей популярности у слушателей группа «Лицей».

Девушки исполняли свои знаменитые и новые песни больше часа. И все это время им подпевали и танцевали под «лицейскую» музыку благодарные клинчане. Наверное, благодаря именно этим слушателям группа «Лицей» и не спешила покидать клинскую сцену.

В 22:00 небо над Клином расцветил праздничный салют, одновременно с залпами московского салюта. Огненные цветы в темном весеннем небе стали яркой точкой 73-му Дню Победы.

Материалы на тему:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317