Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Две недели на юге Эфиопии (часть 5)

besedin197

На рынках южной Эфиопии несложно сэкономить на уникальных сувенирах, прогуливаясь по базару, встречая организованных туристов, подъехавших на джипе с местными гидами.

Мне, например, встретилась интернациональная немецко-французская бригада и прекрасно говоривший на нескольких языках гид-эфиоп.

Естественно, внимание продавцов в первую очередь приковано к таким людям. А прикормленные гиды отводят их к нужным ларькам.

С умилением наблюдал со стороны, как один пожилой немец прикупил замечательный и оригинальный сувенир, который мужчины носят на поясе, пристёгивая к ремню, используют как сиденье и подушку.

Реклама

Когда немец оказался вне поля зрения гида, подошёл к нему познакомиться и поинтересовался, сколько он заплатил за сувенир.

Сумма меня шокировала: 400 быр или почти 20 долларов. Ну не бывает таких цен в Эфиопии. Когда бригада окончательно покинула рынок, я подошёл к тому самому продавцу и поинтересовался, за сколько он продаст почти идентичную сидушку.

В зависимости от размера и качества исполнения – за 300-500 быр и никакого торга. Да, продавцы здесь уже развращены денежными туристами.

Отошел чуть в сторону от центра базара, присел и созерцал… Белое лицо не осталось незамеченным, и вскоре стали подходить подростки и любопытные представители разных племён.

Они-то и есть продавцы. Те из них, кто посообразительней, сами начинают втюхивать сувениры. Других же нужно подтолкнуть к этому: показать пальцем, что нужно на прилавке одного из торговцев.

Мальчишки с лёгкостью найдут аналоги по приемлемой цене. Сидушку так я приобрёл за 40 быр; колокольчик для коров, изготовленный из черепахового панциря, за 60; красиво оформленную шкуру за 100 быр. Не стал покупать больше, потому что меня впереди ждала ещё поездка по Африке, а рюкзак уже оттягивал плечи.

Реклама

Грузовиков в тот день было много, и явно не все собирались уезжать после закрытия базара. Торговля прошла бойко, и вечером продавцы большими компаниями забились в тедж-биты (кафешки) и началось форменное безумие.

Такие брутальные пьянки первокурсникам и не снились. Внутри заведений реками текли пиво, араки, тедж и далла.

Уже ночью я вернулся в свою ночлежку, где все бодрствовали и занимались стиркой. Я тоже решил воспользоваться возможностью и как следует постирать. Погода наконец-то устаканилась, и вещи должны были высохнуть до утра.

Предстояло ещё до рассвета проснуться и отправиться на рынок На поиски водителя, с которым я договорился за 20 быр доехать до Кей-Афара.

Конечно, это оказалось слегка многовато, так как местные заплатили за поездку 15. Но тут уж, как говорится, договор дороже денег.

Кей-Афар – простой релакс

В Кей-Афаре я запланировал банально отдохнуть несколько дней перед марш-броском в сторону Аддис-Абебы. Дождаться рыночного дня, который здесь в четверг, и, по настроению, прогуляться по окрестностям.

Потом нужно было возвращаться в Джинку, к следующему рынку, потому что мурси я так и не увидел.

В Кей-Афаре всего один перекрёсток и несколько улиц. Возле перекрёстка расположены несколько ночлежек, магазинчики. Чуть в стороне большая православная церковь.

Реклама

Самостоятельные туристы, направляющиеся вглубь долины Омо, периодически появляются здесь.

Поэтому за правильные цены в гостиницах приходится повоевать. Но победа – 40-60 быр за ночь – того стоит.

Электричество в Кей-Афаре дают всего на несколько часов в день, остальное время работают только генераторы. По вечерам спать ложатся рано. Лишь внутри парочки деревенских тедж-битов жизнь кипит далеко за полночь.

Жители эфиопских деревень по развлечениям близки к российским.

Рыночный день в Кей-Афаре прошёл очень тухло, что удивило даже местных. Скорее всего, дождливая и прохладная погода сказалась. Поизучал местные цены на продукты.

В целом они оказались идентичными в Джинке. Большая бутылка теджа стоит 15-20 быр; чашечка кофе с двумя свежими булочками – 5-6 быр; литр газировки – 25 быр; спагетти – 14; инжера (лепешка) – 13-18 в зависимости от наполнения; 0,5 л даллы (кофейный напиток) – 5 быр; маленький стаканчик чая – 2; пачка местных сигарет – 5; коробок спичек – 0,5 быра.

В целом, долларов на 5 в день жить можно, не ведая проблем.

Следующим днём в КейАфар заехали несколько маршруток, которые уже частично наполнились людьми. Возле перекрёстка их уже ожидали люди с поклажами.

Машина притормаживала, сигналила, а потом отъезжала метров на 100-150. Люди моментально хватали сумки и бежали за ней.

Реклама

Первые, кто прибегал и занимали места, ехали, а остальные ждали следующей маршрутки. Или следующего дня. Да, эфиопы являются выдающимися бегунами. Но на средние и дальние дистанции и без сумок.

На следующий день я их всех без проблем уделал даже со своим большим рюкзаком.

В окрестностях КейАфара можно обнаружить ещё несколько совсем маленьких безымянных деревенек, состоящих из 5-10 домов. Находятся они в нескольких километрах по дороге в Джинку или Консо.

В одной из таких деревенек меня накормили непонятной смесью из маленьких кусочков поджаренного мяса и чего-то, напоминающего молотую кукурузу.

А я одарил детей несколькими игрушками.

Ещё можно устроить мини-поход по окрестным холмам. Интересно пройтись по тропинкам, которые используются местными для перемещения между деревеньками.

Мне составили компанию два весёлых и любопытных маленьких мальчика.

Вечером на всю деревню играла музыка. Я прогулялся до церкви, где как раз совершалась служба. Внутрь меня не пустили, то ли изза внешнего вида, то есть шорт, то ли не принято у них иностранцев допускать до своей святыни.

Следующим утром, легко опередив деревенских бегунов до маршрутки, быстро закинул рюкзак на крышу и за 20 быр отправился обратно в Джинку с твёрдым намерением всё-таки встретить легендарных мурси и выкупить у них тарелочки.

(Окончание следует)

Начало:

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317