Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

На Руси всегда было чем защищаться

besedin261

Древняя русская срединная земля, на которой сейчас раскинулось Подмосковье, постоянно подвергалась нападению захватчиков. Поэтому даже простой крестьянин, любой свободный человек должен был быть воином, иметь оружие, чтобы защитить себя, свою семью.

Но уже тогда выделялись люди, которые занимались только защитой крестьян, обороной своих городов и поселений. То, чем оборонялись древнерусские воины, исследовал ответственный секретарь клинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Михаил Томилин.

У князей и их дружинников, имевших больше, чем крестьяне, времени для военной подготовки, были свои профессиональные приёмы рукопашного боя, которые отрабатывались до автоматизма.

А в те времена бои на дальних расстояниях почти и не велись, и все споры решались в рукопашных схватках. Приемы ближнего боя каждого воинского рода держались в секрете, но внутри дружины ими делились, так как княжеская дружина действовала как одна семья.

Было у тех давних русских воинов и родовое оружие, секреты которого тоже держались в строжайшей тайне. Первым, кто рассказал о родовом оружии, стал потомок рода князей Голицыных продолжатель боевых традиций своего рода Борис Васильевич Тимофеев–Голицын.

Реклама

Он обмолвился о двадцати четырёх видах родового оружия. Но о том, что это за оружие, не рассказал. Полагаю, что значительная часть этого оружия последней надежды использовалось при встрече с более искусным воином, пешего воина с конным, несколькими врагами одновременно или при других непредвиденных и форс-мажорных ситуациях.

Поэтому оружие должно было быть незаметным и использоваться неожиданно. Значит, оно должно быть замаскировано. Таким требованиям соответствует, например, уруши, что в переводе с санскрита означает меч или плеть.

Оружие висит как плеть на боку, и если вдруг основной меч выбит или сломался, то вдруг ниоткуда появляется новая плеть-меч. Этим оружием можно было биться против нескольких воинов.

Уруши–вещаль представлял собой меч в виде ленты, который можно было спрятать на поясе и, например, с визитом войти в дом, где могла быть вероятная опасность нападения, казалось бы, без оружия. Вообще меч на Руси назывался бредун, потому что голову сбривал.

К родовому оружию должно быть причислено такое оружие ближнего боя, как ножи, кинжалы, стилеты различных форм и скрытого ношения, как, например, боевой засапожный нож с кривым клинком, носимый за правым голенищем сапога.

Его скрывали штанина или защитные латы. По словарю Владимира Даля ножи подразделялись на подсайдачные, носимые за колчаном или тулом, поясные и засапожные.

Кинжалы и ножи также могли находиться в рукоятке плети или меча, приторочены в потай, то есть скрыто к седлу. Название ножа джамадхар переводится как «язык бога смерти».

Реклама

Ещё одно название этого индийского клинка – катар. Пальцы воина запирали рукоять и образовывали жёсткую конструкцию. Это оружие очень эффективно в ближнем бою и могло прятаться и под щитом.

Также у воина тех времен должно было быть и скрытое метательное оружие – ножи, различные кольца, шипы и так далее. Например, метательное орудие древней Руси чеснок состоял из четырёх стерженьков, соединённых вместе и взаимно наклонных друг к другу под углом 120 градусов.

Каждый стержень имел три четверти вершка длины и заканчивался как рыболовный крючок. Эти стерженьки рассыпали на конно опасном направлении, а могли бросать и в противника, потому что они всегда попадали в цель, то есть впивались в кожу.

Реклама

Индийское метательное оружие римбо в виде многогранника с восьмью спицами тоже бралось на вооружение русскими воинами, как и индийские боевые метательные кольца, внешняя часть которых была заточена, – чакрам. Все это индийское оружие – оружие одной из высших каст – кшатриев, предки которых являются выходцами из мест той Руси, где затем раскинулись Тверское, Московское и другие русские княжества, то есть с арктической прародины.

Применяли бойцы Древней Руси и мешочки с пылью и веществами, засоряющими глаза противнику. Они известны из летописных описаний поединков на Руси, когда за правду бились в полях.

Позже их применение запретили. Использовались и возбуждающие вещества – допинги того времени. В принципе орудием убийства может быть любой предмет.

Само слово «оружие» произошло от «орудие», что на древнерусском означает то, чем делают. Глагол «делать» на санскрите пишется как radh. Всё зависит от того, что делать.

Родовое оружие русских воинов было тайным, а настоящие бойцы умели хранить секреты.

Поэтому нынешние современники мало что знают о том, чем и как сражались солдаты древнерусских времен.

МИХАИЛ ТОМИЛИН

Источник: газета «Клинская Неделя» №17 за 2018 год

Реклама

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317