Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Имя клинчанина-предпринимателя – новому зданию кинотеатра

17 мая 2018 besedin 0

Отгремели фанфары торжеств 700-летнего юбилея нашего небольшого, но славного своей историей города Клина, но это не значит, что нужно снова на время отправить в забытьё имена клинчан, оставивших свой след в культуре.

Среди множества имён и событий, вписавшихся в краеведение навсегда, есть имя одного нашего местного предпринимателя, который искренно любил небольшой провинциальный городок Клин.

Это владелец магазина канцтоваров, фотостудии и основатель первого местного синематографа – электро-театра – Василий Андреевич Беликов.

Он обессмертил образ нашего уездного городка Клин более чем 50-ю фотооткрытками, которые переиздавал несколько раз.

Реклама

Выпуск и продажа этих фотооткрыток оказались не только удачным бизнесом, но и стали своеобразной культурно-просветительской деятельностью наравне с показом разнообразных кинолент, которые Василий Беликов привозил для проката из близлежащей Москвы.

В память о деятельности его кинотеатра одна из небольших центральных улиц Клина до сих пор уже более 100 лет называется Театральной.

Только благодаря неутомимой деятельности Василия Беликова новое поколение клинчан и их гостей увидело на множестве баннеров, украшавших улицы городаюбиляра, то, каким был когда-то уездный городок Клин, который сейчас многократно увеличился по численности и площади, не говоря уж об изменившихся условиях жизни.

Недолговечные баннеры истрепала погода, и они исчезли с лица Клина, но память потомков должна быть более долговечной. Чтобы имя предпринимателя Василия Беликова, любившего Клин и подарившего вечные фотовиды своей малой Родины, осталось в памяти потомков, предлагаю присвоить строящемуся на ул. Гагарина социальнокультурному центру имя Василия Андреевича Беликова. Благо кинотеатр в нём предусмотрен.

У нас уже есть хороший опыт в таком благородном деле увековечивания памяти выдающихся клинчан: спортклуб «Химик» имени Евгения Минаева, выставочный зал имени Юрия Карапаева, клинская спортивная школа олимпийского резерва имени Михаила Трефилова, тренировочный каток имени Владимира Григорьева.

Ниши стен будущего здания можно украсить изображениями нескольких фотографий бизнесмена-земляка Василия Беликова, которые не только украсят дом, но и сделают его изюминкой на фоне безликой массы окружающих его зданий.

Такое сооружение покажет многочисленным туристам наяву историчность и привлекательность нашего Клина.

Реклама

К тому же он уже несколько лет, действительно, украшен интересно выполненным и красивым портретом П. И. Чайковского на торце когда-то безликой стены жилого дома № 8 на ул. Театральной.

Прочно держатся краски граффити много лет и на трибунах стадиона «Строитель». Неплохо смотрятся и витражи по фото-открыткам Василия Беликова в витринах Торговых рядов.

Клин украшается своим прошлым, и стены строящегося на ул. Гагарина социально-культурного центра имени В. А. Беликова могут быть продолжением этой правильной и хорошей традиции.

Даже живопись по стеклу больших витрин станет также украшать здание и Клин. Художественных техник для наружного украшения домов много, и специалисты сами могут решить, как преподнести зрителям виды со старых открыток на здании нового кинотеатра.

ВЛАДИМИР СОКОЛОВ

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317