Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

На Лес Победы деревьев хватило…

besedin235

«Сирень Победы», новогодние елочки и сосновый лес близ Покровки — таковы итоги московской областной массовой акции «Лес Победы», проходившей в Подмосковье уже в шестой раз.

В память о Великой Победе в городах и поселениях Московской области уже пять лет подряд весной сажают деревья, а на землях лесничеств высаживают новые леса на месте лестных массивов, уничтоженных жуком-короедом или пожарами.

В городском округе Клин для высадки саженцев деревьев подготовили два участка на землях подмосковного Комитета лесного хозяйства. Еще на двух десятках площадок во дворах и скверах Клина и поселений сажали кустарники и деревья.

Комментируя «Клинской неделе» итоги массовой посадки деревьев, начальник отдела сектора окружающей среды Светлана Давыдова отметила высокую активность и сознательность жителей городского округа Клин, которые приходили и приезжали не только пофотографироваться для соцсетей, а действительно участвовали в лесовосстановлении.

В частности, благодарность от сотрудников Клинского лесничества заслужили участники посадки сеянцев сосны вблизи Покровки, где на площади более 5 гектаров полностью высажены все заготовленные в количестве 21200 штук сеянцы сосны.

Реклама

Приезжали на делянки целыми трудовыми коллективами, семьями с детьми от мала до велика. Отдельную площадку здесь выделили для 80 школьников. Для участников посадки леса организовали солдатскую кухню с традиционной гречневой кашей.

Дружно участвовали в посадке деревьев жители Высоковска, поселка Решетниково и всех сельских поселений. Многие приносили и высаживали на общественных пространствах не только выделенные клинской администрацией, но и собственные саженцы.

На городских и сельских площадках высадили в общей сложности 770 деревьев и кустарников. Центральной муниципальной площадкой городского округа Клин стал городской парк в Высоковске, где недавний ураган повалил почти три десятка старых деревьев.

Здесь массово вышедшие на обновление аллей парка высоковчане высадили по полсотни лип и кленов.

В Клину у стелы «Город воинской доблести» символично высадили «сирень Победы». Глава городского округа Клин Алена Сокольская, принимавшая участие в высадке сирени, поведала, что вокруг стелы планируется в дальнейшем по программе благоустройства города посадить еще и каштаны.

Посадка деревьев и декоративных кустарников на общественных муниципальных площадках прошла организованно. Местами даже чересчур: в посадке двух дюжин кустов сирени у стелы в 3-м микрорайоне «участвовала» почти сотня человек – и юнармейцы, и члены клинской общественной палаты, и депутаты совета округа, и коммунальщики, и представители совета ветеранов, и руководство горокруга, и ветеран войны.

Не протолкнуться. Тут организаторы явно перестарались. Все саженцы посадили за три минуты те, кто успел их схватить. Зато фотографировались на фоне кустиков долго, обстоятельно, парами, группами и всей толпой.

Подобная картина наблюдалась во дворе дома № 7/6 на ул. 60 лет комсомола, куда не один десяток жителей вышли со своими семьями и со своими ведрами с водой и лопатами озеленять двор.

Но на эту муниципальную площадку привезли всего десять (!) саженцев, в том числе один поломанный. Через несколько минут разочарованные энтузиасты городского озеленения вызванивали новые адреса приложения своих сил, но их руки уже нигде не требовались.

Особенно контрастно на фоне посадки «сирени Победы» выглядела посадка кустарников в одном из городских дворов, где кустарники подручными средствами пытались вкопать в сильно «пересеченную местность», сложившуюся из засохшей глины вперемешку со строительным мусором, трое жителей дома.

Им на подмогу, правда, пришли двое ребят из колледжа «Подмосковье», отставшие от своего автобуса и две юные клинчанки, которые вышли на поиск участков для посадки деревьев.

Жители дома, как рассказала активистка, сажавшая кусты, не увидели смысла в высадке саженцев на участке, где скоро понадобится использование техники для планирования территории.

За муниципальные площадки посадок деревьев во дворах отвечали управляющие компании, пояснила Светлана Давыдова, в отличие от общественных площадок, за посадки саженцев на которых несла ответственность клинская администрация.

Именно подразделения управляющих организаций должны были предварительно выяснять настроения жителей и собирать от них заявки о количестве и видах саженцев, которые те желали посадить у своих домов.

Они же должны были подготовить площадки для посадки. Видимо, справились с этой задачей не все управкомпании и их подрядчики РЭУ.

В итоге в Клину остались разочарованные жители, в том числе дети, что еще обиднее, – ведь они искренне хотели не столько участвовать в посадке деревьев, сколько самостоятельно посадить их.

Пусть и с помощью взрослых. Но не смогли. Следующая массовая посадка деревьев возможна уже осенью. Жителям следует подавать заявки о своем желании посадить определенное число деревьев и декоративных кустарников определенного вида уже в скором времени, а не за один-два дня до даты посадки.

Реклама

Сбор заявок начинается обычно за полтора месяца до этой даты. Например, очень серьезно и организованно к озеленению своего двора подошли жители дома № 26 на ул. Большая Октябрьская.

Они и саженцы заранее заказали, и площадки под новые растения определили, и участвовать вышли всем домом, да еще и из соседнего дома жильцы подошли.

А украшением массовой посадки деревьев здесь стала посадка липы ветераном войны Елизаветой Пашковой, живущей в этом доме, и молодоженами Андреем Федоровым и Ольгой Черкасовой.

По предложению главы городского округа Клин Алены Сокольской 12 мая в больших дворах высажены 10 сербских елей. По замыслу организаторов, подросшие и наряженные жителями елочки в новогодние праздники станут украшением дворов, прекрасными фотозонами и центрами притяжения как детворы, так и взрослых.

Если такая идея и елочки приживутся, то таких елочных посадок в Клину станет больше.

ЛЮДМИЛА ШАХОВА

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317