Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Астрономы нашли ранее существовавшие лишь в теории темные галактики

besedin185

В науке произошло знаменательное событие, обладающее колоссальной ценностью. Астрономам удалось обнаружить сразу шесть темных галактик, где отсутствуют звёзды, а вместо них наполняет пространство первичный газ. Дело в том, что существование подобного периода развития галактик до сегодняшнего дня считалось лишь теорией.

Галактики, в том числе и Млечный Путь, хорошо просматриваются из-за обилия светил, но существуют и такие структуры, в которых практически нет звёзд, но могут похвастаться огромным количеством темной материи. Можно привести в пример небольшую галактику, находящуюся по соседству с Млечным Путем и обладающую именно такими параметрами.

Реклама

Существует ещё одна версия, объясняющая темные галактики, которая заключается в ранней эпохе Вселенной. Как рассказала, Рафаэла Анна Марино, сотрудница Швейцарской высшей технической школы, теоретические модели дают информацию о существовании первичной фазы образования галактик, которая отличается тем, что является практически полностью темной.

Галактики подобного рода содержат большое количество первичного газа, которое служит материалом для создания новых светил. Но один вопрос не даёт покоя экспертам космического дела: почему в этих галактиках столь сильно замедлилось звездообразование?

Найти весомые доказательства существования “темной фазы” – очень непростая задача, так как по причине отсутствия светил такие галактики почти не испускают света. Поэтому Марино с коллегами пошла на хитрость: темные участки космоса были озарены светом квазаров.

Происходит это таким образом: квазаровый свет просачивается через слои первичного газа галактик, в результате чего газообразный водород начинает испускать излучение в определенном диапазоне длины волн, которое зовётся облаком Лайман-альфа. Вооружившись телескопами и спектрографами, астрофизикам всё-таки удалось найти то, что так долго искали.

Реклама

В итоге посчастливилось обнаружить шесть или даже восемь объектов, которые являются серьёзными кандидатами на получение статуса темной галактики. Эксперты вычислили, что возраст найденных галактик составляет порядка 12 миллиардов лет. Это значит, что они образовались в эпоху ранней Вселенной.

Ученые отмечают, что последние открытия помогут более четко определить период “темной фазы” образования галактик, поскольку представления об этом ранее были лишь поверхностными.

Источник: mirkosmosa.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317