Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

«Алексинский карьер» прочувствован на всех уровнях

besedin428

Как бы недоброжелатели не критиковали деятельность рабочей группы Мособлдумы по контролю деятельности полигона твердых коммунальных отходов «Алексинский карьер», а результаты ее работы признаны на московском областном и федеральном уровнях, о чем на очередном заседании группы сообщил ее председатель, депутат Мособлдумы Михаил Борушков.

Он зачитал выдержки из резолюции IX Международного форума «Экология», который прошел 22-23 марта в Москве. Именно сейчас она подготовлена и разослана руководителям Госдумы, Мособлдумы, правительств, министерств и ведомств.

Реклама

Поступил текст резолюции и в адрес Михаила Борушкова как члену Комитета по вопросам экологии и природопользования Мособлдумы. Четвертый раздел резолюции так и назван «Создание в России эффективной системы обращения с отходами производства и потребления».

В частности, в нем отмечено в пункте 17: «Правительству Московской области рекомендовать пересмотреть территориальную схему по обращению с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами, чтобы она соответствовала приоритетам в обращении с отходами…».

В пункте 23 говорится: «Федеральной службе по надзору в сфере природопользования рассмотреть возможность применения санкций в отношении полигона ТКО «Алексинский карьер» в городе Клин, который расположен в 3 км от аэродрома «Клин-5».

В законодательстве разрешается размещение таких объектов в 30 км от аэродромов». Пункт 28 резолюции полностью относится к «Алексинскому карьеру» и насчитывает 6 подпунктов.

Уже первый подпункт гласит: «Министерству экологии и природопользования Московской области … исключить строительство объектов обработки, утилизации, обезвреживания, размещения ТКО в непосредственной близости от садика, школы пос. Новощапово и Государственного музыкального музея-заповедника П. И. Чайковского, сформировать и предоставить на экспертизу проект рекультивации для минимизации ликвидации причиненного вреда».

Реклама

То есть общественность всех уровней официально заявила о том, что близ полигона «Алексинский карьер» никакие мусоросортировочные комплексы строить не следует.

Тем не менее представитель подмосковного минэкологии на заседании рабочей группы Мособлдумы представил схему развития полигона и строительства мусоросортировочного комплекса с объектами производства компоста.

К тому же он добавил, что на июнь уже намечены общественные слушания для обсуждения строительства мусоросортировки. То есть минэкологии Подмосковья не отказывается от активной эксплуатации «Алексинского карьера», хотя строятся новые современные полигоны под Сергиевым Посадом, Рузой и в других местах Московской области, а в Дмитровском районе подмосковному правительству на выбор предложено несколько площадок под мусоросортировочное предприятие.

То есть «Алексинский карьер» со временем может стать вновь муниципальным, а доставляющийся сейчас на него мусор из Москвы несложно перераспределить на новые полигоны-комплексы.

Нужна, как говорится, только политическая воля. ООО «Комбинат», эксплуатирующее полигон, сейчас каждый день принимает в среднем по 140 мусоровозов, сообщил представитель минэкологии.

Но сколько мусора принято с начала года он сообщить не смог. Или не захотел. Рекомендованная подмосковным министерством экологии в рабочую группу советник министра Мария Комкова, которая охотнее давала злободневные данные, по неизвестным причинам пропускает уже второе заседание и вместо нее каждый раз приходят новые представители министерства, которые не отвечают на задаваемые им вопросы. Например, до сих пор нет ответов по анализу свалочного газа, выбросов с малого и большого факелов, о числе и качестве фильтров на них и на другие вопросы.

Зато выяснилось, что на «Алексинский карьер» едет немало мусоровозов, не имеющих официальных отношений с его эксплуатантом ООО «Комбинат». Так как уже более двух недель на въезде на полигон внедряются автоматическая система «Отходы» и электронные талоны для перевозчиков мусора, немало машин, не занесенных в базу данных минэкологии Подмосковья, не доезжают до полигона, а разгружаются близ федеральных и других дорог.

Хотя эта практика зародилась осенью. Представитель подмосковного минэкологии успокоил, что с созданием полной базы данных мусоровозов несанкционированные свалки прекратят образовываться вдоль дорог и в лесах.

И произойдет это довольно скоро. Правда, срок не назван. Рабочая группа Мособлдумы обсудила строительство новой дороги к полигону, взаимодействие с московскими областными министерствами и ведомствами, другие вопросы, на которые намерена добиваться конкретных ответов.

ВИКТОР ГЛАДЫШЕВ

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317