Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Цианотис — пушистый комнатный почвопокровник

besedin105
Цианотис сомалийский (Cyanotis somaliensis). © Kissy Frott

Почвопокровники – не самая популярная и представительная категория комнатных растений. Образуя плотные подушки и коврики, они предлагают ввести в интерьер нарядные, аккуратные и кружевные акценты. Но цианотис – это исключение из общего правила, растение по праву причисляется к экзотам.

И дело не только в его крупных листьях и ломких побегах. Необычная опушка, неконтролируемый рост веточек, некоторая неаккуратность и особенная густота листьев выделяют его на фоне любого другого растения. А металлическая текстура и почти меховая поверхность цветков превращают цианотис в подлинный оригинал.

Как выглядит комнатный почвопокровник цианотис?

Среди комнатных растений немало африканских экзотов, но вот культур, которые были бы распространены не в Южной Африке и выделялись бы необычной внешностью, найти непросто. Цианотис – один из экзотов, пришедших к нам не из Капской провинции (ЮАР), а из Сомали. Это растение часто рекламируется как экзот с достаточно узким ареалом распространения, хотя это справедливо лишь по отношению к одному-единственному виду. Цианотисы распространены в тропических регионах Африки и встречаются в Азии, являясь достаточно неприметными почвопокровными растениями.

Реклама

Цианотисы представляют в комнатной культуре семейство Коммелиновых (Commelinaceae). Название растения получили за форму и характеристики цветков (от греческих -«голубой» и «ухо»).

Цианотисы – травянистые стелющиеся многолетники, хотя в природе встречаются и недолговечные однолетние виды. Они постоянно разрастаются вширь, захватывая в природе все новые территории и образуя густое и пышное покрытие. Благодаря ограниченному объему почвы в емкостях, комнатные цианотисы не столь агрессивны, но они все-таки образуют густые заросли и захватывают все доступное пространство.

Стелющиеся, ползучие побеги этого растения достаточно толстые, сочные, легко обламываются, они не могут похвастаться своей устойчивостью, частично приподнимаясь и добавляя кустикам рыхлости. Мясистые, опушенные, линейные листья с несильно заостренным кончиком сидят на побегах достаточно густо, поочередно.

Цветовая гамма цианотисов удивительна. Даже базовый окрас у этого растения светло-зеленый. А опушка с сероватым отливом придает растению металлический, чаще всего, сребристый эффект. Опушка мягкая, мелкие волоски на стеблях удлиняются на краях листьев и становятся там более заметными.

Комнатные цианотисы цветут редко, но такого зрелища стоит дождаться. Голубые или сиреневые, яркие, распускающиеся в окружении необычных прилистников, цветки удивляют своим почти меховым эффектом. Цветки распускаются в пазухах листьев или на верхушках побегов.

Цветок цианотиса. © DiegoFotoLDI

Цветок цианотиса. © DiegoFotoLDI

Виды цианотисов

В комнатной культуре используют всего три вида цианотисов. Популярность получило одно-единственное растение, а вот два других вида встречаются только в избранных коллекциях и ботанических садах.

Цианотис сомалийский (Cyanotis somaliensis) – подлинная визитная карточка рода Цианотисов. Травянистый многолетник с опушенными листьями и побегами, у которых сквозь волоски опушки (они особенно эффектно выглядят по краю) все равно проглядывает глянцевая текстура поверхности, создавая потрясающе красивые пятна и подушки на почве.

Ланцетные листья с их белой опушкой контрастируют с любым другим комнатным растением. Мелкие цветки ярко-синие, одиночные, распускаются они в пазухах верхних листьев, удивляя практически меховой опушкой, на фоне которой сияют желтые пыльники тычинок.

Реклама

Цианотис бедоми (Cyanotis beddomei, также известный как цианотис кьюский, Cyanotis kewensis) – невысокий и очень симпатичный вид, развивающийся в форме компактных, но пышных ковров. Это травянистый многолетник с приподнимающимися-ползучими побегами, создающими густую и плотную дернину. Листья обнимают стебель, они сердцевидно-ланцетные, до 4-х см в длину и до 2-х см в ширину. Цветки расположены на верхушках побегов, в своеобразных завитках.

Этот цианотис отличается от сомалийского красноватыми, темными опушенными побегами и мясистыми листьями с оборотной фиолетовой стороной. Лиловые цветки мелкие и несколько невзрачные.

Цианотис вага (Cyanotis vaga, раньше известный под именем-синонимом цианотис узловатый, Cyanotis nodiflora) – компактный многолетник с прямыми, ветвистыми стеблями, несколько отличающийся по форме роста от двух вышеописанных видов. Заостренные темно-зеленые ланцетные листья обнимают побеги. Цветки в сидячих соцветиях распускаются только в пазухах верхних листьев, они сиренево-синие, с необычной пушистой опушкой.

Цианотис сомалийский (Cyanotis somaliensis). © Banu

Цианотис сомалийский (Cyanotis somaliensis). © Banu

 

Цианотис бедоми (Cyanotis beddomei). © Eric Barbier

Цианотис бедоми (Cyanotis beddomei). © Eric Barbier

 

Цианотис вага (Cyanotis vaga) © Sajan Subedi

Цианотис вага (Cyanotis vaga) © Sajan Subedi

Условия для выращивания комнатных цианотисов

По требованиям к освещению и температурам цианотис можно причислить к типичным не слишком капризным экзотам. Этот африканец лучше себя чувствует в рассеянном, мягком освещении, требует прохладной зимовки. С последней связаны главные трудности в выращивании цианотисов, ведь в обычных жилых комнатах правильные для них температуры поддерживать непросто. В остальном цианотис не слишком требователен.

Реклама

Цианотис можно выращивать как ампельное растение, ведь его стелющиеся побеги постепенно становятся достаточно длинными и могут красиво и хаотично поникать. Но, чаще всего, растение используют как обычное горшечное или в различных смешанных композициях. Особенно хорош цианотис во флорариумах, террариумах, композициях зимнего сада с другими культурами суккулентного типа.

Освещение и размещение в интерьере

Цианотисы привыкли к достаточно интенсивному освещению. Это растение не выносит сильного притенения и предпочитает расти на рассеянном свету. Прямых солнечных лучей цианотис не выносит даже зимой, но на осень и зиму растение обязательно переставляют на более яркие окна или обеспечивают соответствующую компенсацию недостаточного освещения досветкой.

В интерьере цианотисы можно размещать не только на подоконниках, хотя именно восточные или западные окна для них считаются все же оптимальным местом. Дело в том, что цианотис отлично реагирует на искусственное освещение и может выращиваться даже на полностью искусственной досветке. Подбирая место для цианотиса, ориентируются на места, аналогичные по уровню освещенности светлым подоконникам.

Температурный режим и проветривания

Цианотис – умеренно-теплолюбивое растение. Если в природе этот обитатель тропиков выносит любую жару, то в комнатах для него лучше обеспечить стабильные температуры воздуха около +20°С. От чрезмерной жары растение «спасают» проветриваниями и уменьшением интенсивности освещения. При стабильно высоких комнатных температурах цианотис быстрее стареет и вырождается.

Самое сложное в выращивании комнатных цианотисов – прохладная зимовка. Растение может зимовать и в обычных жилых комнатах, но так оно быстрее потеряет декоративность и будет нуждаться в более частом омоложении. Оптимальные показатели температуры зимой – от +14 до +16°С. Понижений температуры воздуха ниже +12°С цианотис не вынесет.

Пушистые листья цианотиса. © Nessy apprentie en rangement

Пушистые листья цианотиса. © Nessy apprentie en rangement

Уход за цианотисом в домашних условиях

Главным недостатком цианотиса является его склонность к старению. Кустики растения быстро теряют декоративность, и без омоложения каждые два-три года полюбоваться этим прирученным экзотом будет нельзя. В остальном же уход за растением вполне стандартный. Цианотис не любит переувлажнения, требует системных, аккуратных поливов и осторожных подкормок. Но зато нет нужды предпринимать меры по увлажнению воздуха.

Поливы и влажность воздуха

Цианотис нельзя причислить к влаголюбивым комнатным экзотам. Это растение комфортно себя чувствует в легкой, стабильно влажной почве. Поливы для растения проводят умеренно даже летом, давая субстрату частично просыхать и стараясь поддерживать его в чуть влажном состоянии постоянно.

Реклама

Зимние поливы для цианотиса сокращают до минимальных, всего лишь поддерживая жизнеспособность корней и не давая растению усыхать. Почва должна в это время оставаться почти сухой.

Поливы для цианотисов нужно проводить аккуратно, чтобы капли воды не попадали ни на листья, ни на побеги. Любое намокание вызывает начало загнивания.

Цианотис не только не нуждается в мерах по повышению влажности воздуха, но и боится слишком влажной среды. Опрыскивание для этого растения строго запрещено, как и размещение его рядом с увлажнителями. Пыль можно очищать кисточкой.

Подкормки и состав удобрений

Цианотис боится избытка питательных веществ. Подкормки для него проводят со стандартной частотой 1 раз в 2 недели, но только с марта и до августа и вдвое уменьшенными по сравнению с рекомендуемыми дозами удобрений.

Для цианотисов нужно выбирать удобрения для декоративно-лиственных растений.

Обрезка и формирование цианотиса

Цианотис при желании можно сдерживать в росте, частично обрезая длинные побеги. Но обычно обрезка приводит к ускорению роста и более быстрому вырождению.

Со временем растение теряет форму, нижние части побегов оголяются, а в центре подушек образуются сухие участки. Потерявший декоративность цианотис нужно омолаживать. Для этого достаточно разделить растение при пересадке или заменить старый куст на новый, выращенный из стеблевых черенков.

При обращении с цианотисом стоит быть очень аккуратным, поскольку растение слишком ломкое.

Пересадка, выбор емкости и субстрата

Этот почвопокровник, несмотря на статус многолетника, нуждается в частом омоложении и пересадку для растения обычно проводят тогда, когда возникает в этом необходимость. Стандартной считается 1 пересадка в 2 года.

Для цианотиса подойдут только легкие, воздухопроницаемые, не склонные к уплотнению субстраты для суккулентов. Если почвосмесь готовят самостоятельно, то лучше смешать в равных частях торф, перегнойную, листовую почву и песок. Для цианотисов нельзя использовать слишком плодородные субстраты. Разрыхляющие добавки в субстрате приветствуются. Цианотис, несмотря на боязнь намокания, отлично растет на гидропонике. Можно выращивать растение и в ионитной почве, и в минимальном количестве субстрата, и в декоративных грунтах во флорариумах.

Цианотис не боится контакта с корнями. Растение высаживают с сохранением того же уровня заглубления. Обращаться с ломкими побегами нужно очень аккуратно. На дно емкостей обязательно закладывают высокий, до 1/3 высоты, слой дренажа.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

У цианотисов часто встречаются поражения вредителями, обитающими в сухом воздухе. Паутинные клещи, щитовка и тля обожают опушенные листья растения. Бороться с насекомыми-вредителями можно только применением инсектицидов.

Распространенные проблемы в выращивании:

 

  • потеря опушки при обильных подкормках или использовании слишком плодородной почвы;
  • мельчание листьев и вытягивание побегов в тени;
  • коричневые пятна на листьях под прямыми солнечными лучами.
Черенок цианотиса. © Juan Ramón Alonso

Черенок цианотиса. © Juan Ramón Alonso

Размножение цианотиса

Несмотря на статус ценного и редкого вида, цианотис очень легко вырастить самому. Растение в домашних условиях, проще всего, размножить черенкованием: верхушечные или стеблевые, недлинные черенки очень быстро укореняются практически в любой среде – и в воде, и песке, и субстрате под колпаком. Черенки нужно содержать в притенении и тепле.

После укоренения растения рассаживают в маленькие широкие плошки, используя стандартный для этих растений субстрат. Черенкование является и самым простым методом омоложения цианотисов. Отломанные побеги часто укореняют в той же емкости, в которой растет материнское растение (например, в месте проплешины в центре старых кустов).

Можно получить цианотис и из семян. Их высевают в легкую почву, под стекло или пленку, и до прорастания содержат посевы в тепле, при температуре воздуха выше 20 градусов и в полной темноте. Субстрат должен оставаться слегка влажным. После появления всходов емкости переносят на свет, укрытие снимают после подрастания сеянцев. Молодые цианотисы боятся и переувлажнения, и прямого солнца.

Источник: www.botanichka.ru

 

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317