Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

ДОСААФ: миссия прежняя и выполнима

besedin420

На одной седьмой части суши, которую занимал Советский Союз, в прошлом веке каждый советский молодой человек знал, что такое ДОСААФ – Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, что в этой организации научат профессиям, которые пригодятся как во время военной службы, так в мирной жизни.

Если судить по ездящим по клинским улицам машинам, борта которых украшает аббревиатура ДОСААФ, это общество в Клину живо.

Клинская школа ДОСААФ, как теперь называется наша профессиональная образовательная организация, не только жива, но и по возможности активно развивается, – уточнил ее директор Василий Шевлягин. – Мы продолжаем славные традиции ДОСААФ и стремимся, чтобы наше учреждение стало школой жизни для подростков, молодых людей.

Сейчас ДОСААФ в Клину переживает очередной взлет, – уточнил заместитель директора по производственной части клинской школы ДОСААФ Владимир Глебов, которого многие в Клину знают как директора ГПТУ-3 до преобразования училища.

Владимир Викторович всю профессиональную жизнь работал с детьми и сейчас продолжает их воспитывать на новом месте работы.

Клинское региональное отделение ДОСААФ не так давно возглавили новые люди, которые взяли твердый курс на традиционные ценности этого добровольного общества – на воспитание в молодых людях любви к Родине, патриотизма, гражданственности, уважения к ветеранам, славным военным и трудовым традициям, на воспитание любви к спорту и неприятия алкоголя, наркотиков, других вредных привычек.

Клинское отделение ДОСААФ у большинства клинчан связано с подготовкой водителей для Вооруженных сил России.

Это верно, – подтвердил Василий Шевлягин.

Наша школа продолжает профессиональное обучение с 16 лет и переобучение водителей по категориям А, В, С, Д. Для этого у нас созданы одни из самых лучших в Клину условия. Теоретические занятия, например, с недавних пор проходят по субботам и воскресеньям с 11:00 в новом специально оборудованном классе в торговом центре «Ямской» рядом с вокзалом.

У нас сейчас имеется большой парк автотехники, полученной с военного хранения, – добавил Владимир Глебов. – На двух- и трехосных КамАЗах, «Уралах», ЗиЛах, других грузовиках и легковых автомобилях готовим специалистов по определенным военно-учетным специальностям.

Есть в нашем распоряжении мотоциклы, картинги. Клинская школа ДОСААФ считается одной из лучших в Подмосковье по оснащенности материально-технической базы.

Причем, если во многих автошколах все теоретические занятия основываются на плакатах, то у нас четыре класса помимо плакатов, диафильмов имеют все основные блоки автотехники в разрезе, муляжи, которые можно потрогать, покрутить, наглядно увидеть и понять, как работает тот или иной узел машины.

Не случайно к нам приходят изучать материальную часть автомобиля водители, получившие водительские удостоверения в других автошколах.

Имеется у нас свой автополигон, на котором будущие водители учатся ездить в разных условиях, в том числе приближенных к боевым, по различным дорогам, а не только по асфальту.

Практическое вождение согласовывается с инструктором индивидуально. Курсанты от клинского военкомата на категорию С обучаются в нашей автошколе бесплатно. Для других у нас есть возможность дистанционного обучения теории, рассрочка оплаты, скидки.

Клинская школа ДОСААФ – это все же не только подготовка водителей, – заметил Василий Шевлягин. – У нас дается серьезна общефизическая подготовка.

Мы развиваем различные единоборства, самооборону, рукопашный бой, все ударные виды боевых искусств. Для этого на месте гаражных боксов создан зал единоборств, оснащенный по последним требованиям всем новым оборудованием.

Сейчас перестраиваем еще один гараж под зал бокса. Наши курсанты изучают парашют и прыгают с ним, учатся метать ножи, топоры, острые предметы, одевать по желанию противогаз.

Мы учим выживать в лесу и в чрезвычайных ситуациях, накладывать повязки на различные части тела и оказывать первую помощь. Помимо мотоциклов и картингов у нас есть авиамодельное и другие технические отделения, своя лыжная база.

На нашей площадке в специально оборудованных местах проводятся стрельбы из пневматического оружия, сборка – разборка автомата АК-47.

Одновременно мы молодых людей знакомим с историей нашей страны, Вооруженных Сил России, такими различными спортивными играми, как бадминтон и лапта.

Все это помогает нашим курсантам не только участвовать, но и побеждать во многих военно-технических соревнованиях.

Кто все это преподает?

Наши инструкторы – молодые люди, – отметил Владимир Викторович. – Они прошли службу в Вооруженных Силах России, знают в теории и на практике, кого и как защищать, личным примером пропагандируют здоровый образ жизни, навыки и умения в своих учебных предметах.

Для каждого инструктора дисциплина – главное, и этот принцип, как и многие другие, передается курсантам так, чтобы они своим поведением, своим отношением ко всему вокруг заставляли ровесников включать мозги, задумываться о смысле жизни и приходить к нам обучаться.

Со скольких лет клинская школа ДОСАААФ принимает в курсанты?

С 8 лет идет набор детей на бесплатные занятия в секцию греко-римской борьбы, – пояснил Василий Анатольевич. – С 12 лет девушек и юношей тренер Николай Шеводров приглашает в группу рукопашного боя «Извор», где девушки тоже на бесплатных групповых и индивидуальных занятиях выполняют пластические упражнения, растяжки верхних и нижних отделов тела, изучают самооборону от ножей, палок, пистолетов и, естественно, самозащиту от нападения.

Юноши тоже бесплатно оттачивают ударную технику, защиту от нападения в любой ситуации и группы лиц, чтобы суметь защитить себя. Также с 12 лет идёт набор курсантов на базе клинской школы ДОСААФ в военно-патриотический клуб «Голубые береты», где занятия тоже проводятся бесплатно 3 раза в неделю по 3-4 часа.

Чем вызвана такая благотворительность?

Всему нашему коллективу, инструкторам, – особо отметил Василий Шевлягин, – важно, чтобы дети были при деле. Люди старшего возраста помнят, какими отполированными были турники в каждом дворе. К ним выстраивались очереди из ребятишек разных возрастов.

Одни на турнике выполняли простые упражнения, другие шлифовали сложные комбинации. Культивировался здоровый образ жизни. Сейчас к этому пока медленно, но общество все же возвращается.

Появляются спортивные площадки, которых в городе пока все же мало. Вторая большая наша задача – подготовка молодых людей к службе в Вооруженных силах РФ и учебе в военных учебных заведениях.

Наши выпускники служат в Главном разведывательном управлении России и в разведывательных подразделениях различных родов российских войск, спортротах, следственном комитете РФ, МВД РФ, потому что юноша у нас на 95 % подготовлен к воинской службе. Его почти ничему уже не нужно учить.

Легче выпускники клинской школы ДОСААФ поступают в военные учебные заведения.

Сколько человек сейчас занимаются в клинской школе ДОСААФ?

Во всех кружках и секциях у нас занимаются более ста юношей и девушек разных возрастов, – ответил Василий Анатольевич.

В том числе 9 человек из малоимущих семей. В клубе «Голубые береты» проходят военно-спортивную подготовку почти 30 человек. Все курсанты экипированы, оснащены максимально приближенно к рядовым Вооруженных сил РФ.

Как не покажется это странным, – заметил Владимир Глебов, – но довольно много клинских бизнесменов и предпринимателей абсолютно добровольно и безвозмездно помогают клинской школе ДОСААФ.

Например, одни подарили 90 пар новых лыж, другие привезли саперные лопатки, третьи обеспечили тушенкой, соком. У нас в школе создано кафе самообслуживания, где курсанты могут что-либо приготовить себе в свободное от занятий время.

Работаете ли с трудными подростками?

Наша школа ДОСААФ сотрудничает с подразделением по делам несовершеннолетних клинского отдела МВД РФ, – ответил Василий Шевлягин

Не так давно оттуда прислали нам двух человек, которые походили на несколько наших занятий и почувствовали, что им это тяжело, потому что они привыкли к улице, вольной жизни.

А в школе ДОСААФ – крепкая дисциплина, строй. В нашей школе есть свой психолог, родительский комитет. Если инструкторы замечают что-либо необычное в поведении подопечного, то сразу сообщают об этом.

Мы всех курсантов выслушиваем, но держать не можем. Стараемся подсказать родителям, что следует предпринять. Инструкторы даже школьные дневники успеваемости своих курсантов проверяют, потому что на первом месте стоит все же учеба в школе, гимназии, лицее.

Как видите, Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту по-прежнему выполняет свою основную миссию – добровольно содействовать Вооруженным силам России.

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317