Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Личный кабинет не даст копить долги

besedin146

Я – собственник квартиры в новостройке жилкомплекса «Олимп», но не проживаю в этой квартире, а потому платил за коммунальные услуги раз в полгода, так как нет возможности и времени оплачивать счета каждый месяц. Однажды обнаружил что электроэнергия в квартире отключена – отсоединены провода от электросчетчика. Во время визита в управляющую организацию «Олимп» выяснил, что так борются с должниками. Оплатил долг за электроэнергию и еще 500 руб. за то, чтобы два смотанные изолентой провода подсоединили к счетчику. Не являются ли такие действия «Олимпа» самоуправством?

Кирилл

Статья 153 Жилищного кодекса РФ установила обязанность граждан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, напомнила заместитель главы администрации городского округа Клин Александра Потлова.

В соответствии с п. 119 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РВ от 06.05.2011 № 354, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги через 30 дней после письменного предупреждения, уведомления потребителя-должника.

Читателю, собственнику квартиры, согласно информации ООО «УК Олимп», уведомление об ограничении поставки электроэнергии в жилое помещение и необходимости погасить имеющуюся задолженность за потребленные жилищно-коммунальные услуги направлялось.

Также в порядке досудебного урегулирования спора направлялась претензия об ограничении коммунальных услуг с 17.02.2018 г. в случае непогашения задолженности в полном объеме.

До этой даты задолженность не была погашена. Поэтому специалисты ООО «УК Олимп» отключили электроэнергию в квартире читателя.

Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение двух календарных дней со дня полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги.

Расходы исполнителя, связанные с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги потребителю-должнику, подлежат возмещению за счет потребителя, в отношении которого осуществлялись указанные действия. Так гласит п. 121 (1) Правил.

У читателя, собственника квартиры к 1 мая вновь образовалась задолженность за жилищно-коммунальные услуги свыше трех месяцев. Во избежание повторного отключения электроэнергии, необходимо ежемесячно до 10 числа в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Совсем не обязательно для оплаты жилищно-коммунальных услуг ждать бумажную квитанцию в почтовый ящик. Достаточно завести личный кабинет на сайтах МособлЕИРЦ или Мосэнергосбыта, чтобы постоянно получать своевременные сообщения о начислении платежей за потребленную электроэнергию и другие коммунальные услуги.

На обоих сайтах имеются перекрестные ссылки. Там же, в личном кабинете несложно ежемесячно и своевременно оплачивать начисленные платежи.

Виктор Гладышев

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317