Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Нарушения в песчаном карьере есть, но устраняются

besedin245

Рядом с автодорогой А-108 на участке Клин – Новопетровское в районе деревни Семенково ведётся разработка карьера с несоблюдением экологических норм.

При выезде с карьера нет оборудованной мойки колёс грузовиков. В результате тонны грязи, глины оказываются на оживлённом шоссе, делая данный отрезок дороги небезопасным для движения автомобилей.

Сотрудники карьера на обращение навести порядок отвечают грубостью. Неужели нельзя обязать застройщика обустроить выезд с карьера надлежащим образом и принудить его убрать грязь с прилегающего участка автодороги.

Николай

В карьере близ деревни Семенково добывается песок, но одновременно там же сгружается мусор. Здесь мусорную свалку в начале прошлого года уже прикрывали, но, видимо, та ситуация ничему не научила.

Правомерно ли загружать песчаный карьер мусором?

Павел

Газета «Клинская Неделя» в № 6, 8 и 9 прошлого года рассказывала о том, как жители деревни Семенково подняли на ноги всех для того, чтобы ликвидировать незаконную свалку мусора в этом на тот момент отработанном карьере.

Лабораторные исследования Минэкологии Подмосковья тогда подтвердили, что на площади 0,2 га навалили 400 кубометров коммунальных отходов 4-го и 5-го классов опасности, а ущерб окружающей среде оценили в 918 тысяч рублей.

Сотрудники полиции задержали троих подозреваемых в незаконном выбросе мусора. Хозяин земельного участка предпочел убрать свезенные к нему отходы своими силами, потратив на эти работы более 600 тыс. руб. и вывезя почти 50 машин мусора с территории.

Почти 300 кубометров мусора находились в глиняной чаше на большой глубине, изза чего сначала мусор со дна карьера поднимался на промежуточную площадку, а потом уже с нее грузился на КамАЗы.

Чтобы избежать в дальнейшем сваливания мусора в свой карьер, собственник земельного участка поставил на дороге к нему шлагбаум и организовал круглосуточную охрану.

Однако мусор подчас нерадивые перевозчики сваливают перед шлагбаумом на въезде на территорию карьера.

Специалисты Управления муниципального контроля администрации городского округа Клин убедились в этом, выехав на место для проверки, проинформировал заместитель главы администрации городского округа Клин Андрей Богаченков.

В ходе проверки факты, указанные в обращении читателя подтвердились. Материалы по вопросу отсутствия мойки колес на площадке и загрязнения из-за этого федеральной дороги А-108, свалки мусора направлены в клинский территориальный отдел № 2 Госадмтехнадзора для выдачи предписания и принятия других мер.

У земельного участка площадью 10 гектаров с кадастровым номером 50:03:0060280:1459, уточнил заместитель главы администрации городского округа Клин Владимир Калинин, категория земель обозначена как земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения.

Разрешенное использование этого земельного участка – для разработки песчаного карьера. Земельный участок находится в собственности у физического лица и в соответствии с земельным кодексом РФ собственник земельного участка обязан следить за его состоянием и использовать только по целевому назначению.

Администрация городского округа Клин проводит постоянный контроль использования данного земельного участка.

А его собственник, возобновив лицензию на добычу песка, продолжает жизнь этого участка именно как песчаного карьера, разъяснил представитель собственника этой земли Владислав Меликян.

После выработки полезного ископаемого намечено создать на этой территории комплекс придорожной инфраструктуры, построить заправку, гостиницу, магазины.

Виктор Гладышев

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317