Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

10 июня в отмечается день работников текстильной и лёгкой промышленности

besedin281

День работников легкой промышленности – это и сейчас праздник жителей Московской, Тверской, Владимирской и, конечно, Ивановской областей. Именно здесь промышленность начинала свою историю тут строились фабрики и в большей частью они сохранились и сейчас. Праздник неброский, но очень важный для всей страны.

День работника легкой промышленности история праздника: отмечают его каждое второе воскресенье июня

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации №1111 от 17 июня 2000 года во второе воскресенье июня ежегодно в нашей стране отмечается День работников текстильной и легкой промышленности. Этот праздник ведет свою историю еще со времен существования СССР, когда он также праздновал во второе воскресенье июня, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». Этому празднику уже более 30 лет.

Когда-то наши соседи были большим единым государством, а легкая промышленность объединяла разные республики. Так, с юга везли в центр хлопок, в центральных районах выращивали лен, крупные заводы больших городов делали машины для провинциальных предприятий. Потому этот праздник до сих пор отмечают не только в России, но и в Белоруссии, Украине, Казахстане, Киргизии.

День работников легкой промышленности – один из важных, хотя и вовсе не помпезных, праздников страны. 

Легкая промышленность, несомненно, одна из самых близких к потребителю и покупателю отраслей промышленности. Основными подотраслями легкой промышленности традиционно называют текстильную, швейную, кожевенную, меховую, обувную промышленности, а также производство искусственных кож и полимерно-пленочных материалов.

Этот день — профессиональный праздник работников и ветеранов легкой промышленности. Именно благодаря им население областей и городов имеет возможность приобретать качественную продукцию местного производства. Ведь сегодня предприятия легкой промышленности, постоянно совершенствуя технологию производства, расширяют ассортимент и улучшают качество своей продукции.

День работника легкой промышленности история праздника: истоки легкой промышленности в стране

Когда европейцы уже привыкли покупать одежду, обувь, текстильные товары для дома в магазинах, российские жители все это делали в кустарных условиях. Только в XIX веке машинное производство появилось и у нас, в первую очередь там, где раньше были текстильные мануфактуры и сырье: лен, шерсть. В мануфактурах того времени в основном работали крепостные крестьяне.

Со средины XIX века ручные станки начали заменять на более современные – механические.

Легкая промышленность в стране развивалась быстро, но имела свои недостатки: плохая механизация, дорогой импорт оборудования, низкие зарплаты рабочих. Недовольство последних в начале XX века привело к многочисленным волнениям, а в Иваново-Вознесенске – главном центре легкой промышленности в России — к созданию первого в стране Совета рабочих депутатов. В годы Первой и Второй мировой войны мануфактура России понесла огромные убытки.

После революции, в военные, послевоенные годы легкая промышленность развивается хорошими темпами, пусть со своими проблемами и недостатками, но одеть-обуть людей работники текстильной, швейной, кожевенной, меховой, обувной отраслей смогли, несмотря на все препоны. И это стало очень важным достижением в развитии всей страны.

  • 1970 гг. — текстильная промышленность достигает вершины своего развития.
  • С 1970-х начинается активное производство синтетики: ацетатного шёлка, лавсана, нитрона.
  • С 1965 по 1986 гг. СССР занимает одно из первых мест по производству шерсти.
  • С 1980-х началось резкое снижение эффективности производства.

Начиная с 1990 по 1998 год производительность текстильной промышленность катастрофически упала. Объем продукции уменьшились в несколько раз. Количество импортных товаров на российских рынках начало преобладать над отечественными.

Сейчас легкая промышленность меняется. Приходится выдерживать конкуренцию с импортом одежды, а потому важны и качество материалов, и дизайн продукции, и сбыт, для этого возрождаются ежегодные текстильные ярмарки в Нижнем Новгороде, Москве, Иванове, других крупных городах страны.

День работника легкой промышленности история праздника: как принято отмечать этот праздник

В честь этого праздника на фабриках и предприятиях этой отрасли проходят масштабные гуляния. Сотрудники стараются организовать интересные и яркие концерты, корпоративы и другие мероприятия.

Кроме корпоративов успешные фабрики и текстильные корпорации проводят показы мод. Чаще всего на этих показах представляют модные изделия из лучших тканей. Их проводят для увеличения количества потребителей и повышения авторитета на рынке.

Отмечать этот праздник также принято в кругу семьи. Родственники, друзья и коллеги собираются за праздничными столами, делятся профессиональным опытом, рассказывают интересные и смешные истории.

В этот день все сердечно поздравляют всех рабочих и специалистов, ветеранов предприятий легкой промышленности, всех, кто причастен к отрасли, производящей товары для населения, с профессиональным праздником.

Желают новых трудовых достижений, новых идей и дизайнерских находок, чтобы всегда радовать качественными и доступными товарами.

Источник: therussiantimes.com

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317