Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Кредит на учебу – в помощь

besedin104

Для того, чтобы получить высшее образование, сейчас нужно немало денег, если даже поступить на бюджетное обучение. Правда ли, что выдаются специальные образовательные кредиты?

Екатерина

Действительно, подтвердила заместитель клинского городского прокурора советник юстиции Людмила Смирнова, Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» закрепил основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования, в том числе предоставление в установленном порядке образовательного кредита.

Образовательные кредиты могут быть направлены на оплату обучения в учебной организации, осуществляющей образовательную деятельность, в размере стоимости обучения или части стоимости обучения (основной образовательный кредит) и (или) на оплату проживания, питания, приобретения учебной и научной литературы и других бытовых нужд в период обучения (сопутствующий образовательный кредит).

Закон установил, что образовательные кредиты предоставляют банки и иные кредитные организации гражданам, поступившим в учебные организации, осуществляющие образовательную деятельность, для обучения по соответствующим образовательным программам, и являются целевыми.

Постановление правительства РФ от 26.02.2018 № 197 утвердило Правила предоставления государственной поддержки образовательного кредитования.

Эти Правила определяют условия, размеры и порядок предоставления государственной поддержки образовательного кредитования, а также устанавливают порядок возврата кредита в случае досрочного прекращения образовательных отношений между заемщиком и образовательной организацией.

Размер основного образовательного кредита определяет банк и иная кредитная организация, исходя из стоимости образовательной услуги, указанной в договоре об оказании платных образовательных услуг.

Предельно допустимый размер сопутствующего образовательного кредита на весь период обучения не может превышать произведения величины 7 прожиточных минимумов по соответствующему субъекту РФ и количества месяцев льготного периода пользования кредитом с учетом процентов за пользование сопутствующим образовательным кредитом.

Важным условием предоставления образовательного кредита является то, что заемщик не предоставляет обеспечение для получения образовательного кредита.

Кроме того, заемщик с начала пользования образовательным кредитом осуществляет платежи по погашению части текущих процентов за первый и второй годы пользования образовательным кредитом в соответствии с льготным периодом.

Начиная с третьего года пользования образовательным кредитом в полном объеме осуществляются платежи по погашению текущих процентов за третий и последующие годы пользования образовательным кредитом.

Начиная с даты истечения льготного периода пользования образовательным кредитом осуществляются равные платежи по погашению суммы основного долга, текущих процентов и процентов за первый и второй годы пользования образовательным кредитом в части, по уплате которой была предоставлена отсрочка.

После завершения обучения в образовательной организации заемщик возвращает образовательный кредит в течение срока, не превышающего 120 месяцев со дня окончания льготного периода пользования образовательным кредитом.

Договор о предоставлении образовательного кредита продолжает действовать в течение всего срока пользования образовательным кредитом в соответствии с условиями, установленными на дату заключения договора о предоставлении образовательного кредита, до даты полного погашения образовательного кредита.

Виктор Стрелков

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317