Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Платить по ценнику

besedin157

Не один раз оказывалась в магазине в ситуации, когда на полке товар брала под ценником с низкой ценой, а на кассе с меня требовали сумму больше. Нередко замечаю разницу уже дома, и каждый раз не знаю, как себя вести, если в чеке на кассе пробивают больше, чем указано на ценнике в торговом зале.

Валентина Сергеевна

В данной ситуации покупатель имеет полное право требовать продать ему товар по той цене, что указана в ценнике, утверждает юрист региональной общественной организации защиты прав потребителей «Росконтроль» Юлия Симкина.

В пункте 1 статьи 10 закона «О защите прав потребителей» сказано, что «продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора».

В пункте 2 той же статьи уточняется, что цена в рублях является важной частью этой информации. Ценники в данном случае являются публичной офертой, то есть предложением, содержащим все существенные условия договора, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется.

Это трактует статья 437 ГК РФ. Соответственно, продавец обязан соблюдать заданные им самим же условия и продавать товар по указанной цене. Очень часто несовпадение друг с другом цены в торговом зале и на кассе аргументируют тем, что не успели убрать акционные предложения, заменить или перепутали ценники и так далее.

Это не может быть оправданием для того, чтобы продавать товар по завышенной по сравнению с ценником стоимости. Поэтому покупатель вправе требовать, чтобы стоимость товара ему посчитали по ценнику.

Если уже покупатель расплатился, то он вправе требовать вернуть ему разницу. Если кассир это сделать отказывается или не имеет права, ссылаясь на то, что касса по другой цене товар не показывает, следует позвать менеджера магазина и сообщить ему о нарушении законодательства. При этом следует настаивать на том, чтобы товар продали по заявленной в торговом зале цене.

Если администратор отказывается выполнить это требование, необходимо попросить «Книгу отзывов и предложений» и подробно описать свою претензию.

Обязательно при этом следует указать время, дату, наименование товара, цену в ценнике и на кассе. Следует сфотографировать спорный ценник, если работники магазина не отдают его, на что имеют право.

Также обязательно необходимо сохранить чек. Для получения письменного ответа нужно оставить свои контактные данные. При таких условиях магазин обязан дать ответ в течение 5 дней с момента занесения жалобы в «Книгу отзывов и предложений».

Аналогичный ответ должен появиться в самой «Книге …» На устранение недостатка магазину отводятся эти же 5 дней. Если этот срок невозможен, то он продлевается до 15 дней, но не больше. И это тоже должно быть письменно указано под жалобой.

Так требует 10 пункт «Инструкции о «Книге отзывов и предложений» на предприятиях розничной торговли и общественного питания». Отказать покупателю в выдаче «Книги отзывов и предложений» при ее наличии не имеют права согласно статьи 14.15 КоАП РФ.

Иначе магазин оштрафуют на сумму до 30 000 руб. Иметь «Книгу отзывов и предложений» обязана каждая организация, даже маленькая торговая палатка.

Покупатель также вправе руководству магазина предъявить письменную претензию и в ней потребовать возврата разницы в цене товара между чеком и ценником согласно статье 1102 ГК РФ или возврата уплаченной за товар суммы, если покупатель уже расплатился, а потом заметил разницу.

Если продавец отказывается возмещать убытки или компенсировать разницу между ценником и чеком, покупатель имеет право обратиться в суд или иные уполномоченные органы.

Чтобы привлечь продавца к административной ответственности, можно обратиться в полицию с заявлением об обмане потребителей или Роспотребнадзор по факту нарушения правил продажи.

В любом случае, платить больше, чем указано в ценнике, покупатель не обязан и при этом имеет все возможности привлечь недобросовестного продавца к ответственности.

Виктор Стрелков

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317