Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Их не сломили ни плен, ни подозрения

besedin197

В России хорошо известны очень драматические судьбы руководителя обороны Брестской крепости, Героя Советского Союза Петра Михайловича Гаврилова, народного артиста Советского Союза, лауреата Ленинской премии Иннокентия Михайловича Смоктуновского, Героя Советского Союза, лётчика Михаила Васильевича Девятаева, совершившего дерзкий побег на немецком самолёте из лагеря смерти на острове Пинемюнде.

Всех их объединяет одно – они оказались в плену гитлеровской армии. К их числу принадлежит и мой дальний родственник, дядя отца Виктор Андреевич Лисицын.

Он тоже попал в плен, прошел несколько гитлеровских лагерей для военнопленных и оказался в одном из них в центре Европы, на территории Франции.

Сумел сбежать из немецкого плена, воевал в рядах французских партизан «маки». К нему в полной мере относится легендарная советская песня со словами: «А советские парни в рядах партизан воевали в долине Луары», которую когда-то пел известный советский актер Марк Бернес.

Виктор Лисицын был интернирован англо-американскими боевыми частями во время освобождения Франции в августе 1944 года, сумел вернуться в Советский Союз в 1945 году, где прошел унизительные проверки в фильтрационных лагерях Народного комиссариата внутренних дел СССР.

Виктора Андреевича после этих проверок как политически неблагонадёжного лишили права проживать в тридцати крупнейших городах Советского Союза.

Он не мог приехать в город Калинин, где жил его отец Андрей Петрович Лисицын с женой и двумя дочерьми, сестрами Виктора. Он не мог приехать в маленький городок Клин, где жила и работала учительницей начальных классов его сестра, моя бабушка, которой тогда было 34 года.

Ему пришлось устроиться на работу шахтёром в маленьком городке Тульской области. В аварии, произошедшей на шахте в 1957 году, он и погиб. И осталась его жена вдовой с четырьмя детьми.

Так на судьбах миллионов советских людей отразился июльский 1942 года приказ № 227 Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, известный как приказ «Ни шагу назад», в соответствии с которым практически все советские солдаты и офицеры, попавшие в немецкий плен в 1941-1944 годах, объявлялись изменниками Родины.

И никому не было дела до того, что большинство из пяти миллионов семисот тысяч этих самых «предателей» попали в немецкий плен раненые, контуженые, в беспомощном состоянии.

Почти все они погибли в немецких тюрьмах и концентрационных лагерях. Не менее одного миллиона из тех, кто сумел сбежать из Собибора, Саласпилса, Клооги и ещё более чем из 14 тысяч немецких концлагерей и тюрем, кто был освобождён Красной Армией или войсками англоамериканских союзников, проходили унизительные проверки в фильтрационных лагерях советского НКВД, которым руководил Лаврентий Берия.

А ещё полмиллиона из советских военнопленных по обвинению в измене Родине угодили на многие годы в советские лагеря. Чего удалось избежать моему родственнику Виктору Андреевичу Лисицину.

На фото: cоветские военнопленные на дорогах Франции

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВ

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317