Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Здоровье дают лошади

besedin250

В Клинском центре реабилитации инвалидов «Импульс» активно реализуется проект «Иппотерапия для людей с ограниченными возможностями».

На конюшне в деревне Папивино этим видом реабилитации и социально–бытовой адаптации в обществе занимаются в основном молодые инвалиды.

Занятия для получателей социальных услуг центра «Импульс» начинаются с ухода за лошадьми: щетками они очищают шерсть, расчесывают гриву и хвост, чистят копыта своих подопечных животных.

Попутно изучают анатомическое строение лошади и обязательно несколько основных правил по технике безопасности. Затем подопечные «Импульса» седлают коней и лошадей, а во время катания выполняют определенные упражнения по заданию инструктора, учатся самостоятельно управлять животным с помощью поводьев, движений рук и ног, осваивают такие техники движения как рысь, галоп и другие.

Некоторые инвалиды в этом весьма преуспели. Инструкторы всегда подчеркивают успехи каждого занимающегося и отмечают тех, кто вполне готов к самостоятельным занятиям конным спортом.

Почти всегда есть в группе и новички, которые на первые занятия приходят с кем-нибудь из членов семьи. Как показывает практика, их бесстрашие перед лошадью поражает все ожидания.

Помимо катаний, молодежь активно помогает в уборке территории конюшни и денников для лошадей. Польза такой реабилитации для людей с ограниченными возможностями очевидна: молодые инвалиды проходят хорошую трудовую практику и социально–бытовую адаптацию в обществе.

Зинаида Сидорова, специалист по социальной работе клинского центра реабилитации инвалидов «Импульс»

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317