Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Флоксы в дизайне сада — использование и классификация

besedin257
Флоксы легко узнать в любом цветнике

Красочные и яркие флоксы по праву входят в перечень садовой классики. Несмотря на богатую историю использования в дизайне сада, флоксы и сегодня остаются модными и популярными. Их любят и ценят за обильное цветение, завидную неприхотливость, морозостойкость и многоликость.

Среди флоксов есть самые разные по размерам и срокам цветения растения. Узнать их легко в любом цветнике и альпинарии. Во время цветения густые кустики и ковры превращаются в сплошные пастельные пятна, предлагая полюбоваться на красоту богатой розовой палитры.

Описание садовых флоксов

Флоксы, безусловно, принадлежат к наиболее узнаваемым садовым растениям. И причиной тому не только их яркая внешность, но и большая распространенность. Флоксы давно никого не удивляют присутствием в палисадниках, на клумбах и в миксбордерах, но от того менее ценной их красота не становится.

Реклама

Несмотря на огромное разнообразие, сортовая палитра флоксов ежегодно пополняется десятками новых сортов, а на смену ностальгическим и не лишенным недостаткам старым растениям приходят все более экстравагантные новинки.

Запутаться в разнообразии видов флоксов легко, но вот их название по всей планете остается неизменным и легко узнаваемым. Получили свое имя представители рода Флокс (Phlox) от греческого «пламя». Причиной послужил не только красный окрас некоторых диких флоксов, но и эффект, который производят растения, будто охваченные цветным пожаром на пике цветения.

Флоксы принадлежат к семейству Синюховые (Polemoniaceae). История их использования в качестве декоративной культуры восходит еще к 18 веку, когда в Европе появились и начали быстро распространяться сразу несколько видов кустовых и почвопокровных флоксов.

Реклама

В диком виде флоксы встречаются в основном на территории Северной Америки. Все садовые растения происходят от диких предков, которые широко распространены по всему континенту. Благодаря тому, что флоксы растут в самых разных условиях – от влажных субтропиков пустынь, гор, тропиков до суровых северных территорий, они отличаются поразительным разнообразием и по предпочтению к влаге или по засухоустойчивости, и по морозостойкости, и по требованиям к почве. Но больше всего их происхождение сказывается на декоративных характеристиках и форме роста.

Внешние особенности флоксов

Флоксы – травянистые многолетники, отличающиеся достаточно быстрым ростом и мощным, густо разветвленным корневищем. Они постоянно разрастаются и способны создавать заросли и массивы. Развиваются в виде густых кустиков и дернин из прямостоячих, ползучих или приподнимающихся побегов. В зависимости от формы роста, причисляются к кустовым, дернинным или почвопокровным многолетникам. Высота представителей рода Флокс (Phlox) колеблется от скромных 10 см до более чем 150 см.

Реклама

Листва у флоксов достаточно одинаковая. Яркие, насыщенные зеленые окрасы или темные оттенки с сизым отливом характерны для сидячих на побегах супротивно, цельнокрайных, чаще всего, ланцетных или овально-ланцетных листьев. Чем ниже флокс, тем мельче листья, но и у самых крупных видов они не могут похвастаться выдающимися размерами: в длину листья ограничиваются 1-3 см у почвопокровных видов и до 5-15 см – у кустовых.

Цветение флоксов укрывает куст сплошным покрывалом соцветий независимо от формы роста растений. В густые или рыхлые метелки, сферы и щитки собраны душистые, простые, очень красивые цветки диаметром от 2-х до 4-х см. Трубчатые цветки красуются плоскими венчиками, образованными пятью лепестками, которые у разных видов могут быть и звездообразными, и глубоко рассеченными, и сплошными, напоминающими блюдца. Маленький глазок в центре подчеркивает простую форму цветка, пять тычинок вокруг одинокого пестика почти незаметны.

Период цветения флоксов

Флоксы – одни из тех многолетников, с помощью которых можно создавать непрерывную эстафету цветения. При правильном и взвешенном подборе видов цветение флоксов на цветниках будет длиться с весны и до осени. От стартующих в мае в средней полосе почвопокровных флоксов до июньских рыхло-дерновых. От первых пестрых сортов кустовых флоксов и пика их цветения в середине лета до начала осени, когда от флоксов не оторвешь взгляд… Подбор растений позволяет компенсировать короткий период цветения отдельных растений.

Реклама

Цветовая гамма флоксов

Цветовая гамма флоксов очень богата. Флоксы знамениты чистыми, ослепительными розовыми тонами, которые сделали легендарными пиренейские пейзажи. Малиновый, фуксиевый, леденцово-розовый, нежно-розовый… Все оттенки от чисто белого до красно-лилового, включая и достаточно темные и редкие пурпурные оттенки – вот спектр окрасов флоксов, позволяющий любому растению из этого рода выглядеть нарядно, романтично и празднично. У многих флоксов окрас акварельный, с пятнами, размывами, каемками, штрихами или глазками, которые делают цветки пестрыми.

Ароматны ли цветы флоксов?

Аромат флоксов, хотя они и не могут потягаться по этому признаку с лучшими садовыми растениями, у большинства видов чувствуется достаточно сильно. Флоксы притягивают насекомых-опылителей, они почти всегда привлекают бабочек и не будут лишними в любой композиции с медоносами. Пряный аромат цветущих флоксов способен создать особую уютную атмосферу в зоне отдыха.

Реклама

После отцветания у флоксов завязываются коробочки плодов овальной формы, в которых даже в средней полосе успевают вызревать семена.

Флоксы ароматны и притягивают насекомых-опылителей

Флоксы ароматны и притягивают насекомых-опылителей

Классификация флоксов

Для флоксов характерно большое разнообразие. В этот род объединены более шести десятков растений. Но, несмотря на многочисленность и близость многих видов по своим декоративным характеристикам, ориентироваться в классификации очень легко.

Реклама

Ведь флоксы группируются по форме роста, что позволяет сразу найти перечень кандидатов для выполнения поставленной декоративной задачи. Дикие, видовые флоксы в садоводстве не используются: эти многолетники представлены декоративными формами, сортами и гибридами.

Основная классификация флоксов разделяет растения всего на три группы:

  1. Стелющиеся флоксы, включающие все виды и гибридные формы почвопокровных флоксов, образующих подушки и дернинки.
  2. Промежуточная категория, или рыхло-дерновые флоксы, обладающие вегетативными стелющимися стеблями в рыхлой дернинке, от которых поднимаются вверх пряморастущие цветущие побеги.
  3. Кустовые флоксы, объединяющие низкорослые, среднерослые и высокорослые виды, считающиеся самыми распространенными из всех флоксов.

Каждая из этих групп отличается не только по размерам и особенностям строения, но и по агротехнике выращивания. Почвопокровные флоксы требуют других условий и другого ухода, нежели флоксы кустовые.

Легендарные Флокс метельчатый и растопыренный, «Арендса» и единственный однолетний флокс «Друммонда», столоносный и шиловидный – самые распространенные виды флоксов. Но есть среди растений и другие разновидности, которые также способны стать истинным украшением сада.

Реклама

Разница в сроках цветения между стелющимися и кустовыми флоксами позволяет разделять все флоксы на две категории по срокам цветения:

  1. Флоксы весеннего цветения, создающие яркие цветные ковры в садах, где только начинается сезон раннего пышного цветения.
  2. Флоксы летне-осеннего цветения, радующие на протяжении лета, при выборе современных сортов отличающиеся поразительной продолжительностью и разнообразием цветения. Эту группу иногда разделяют на флоксы среднего и позднего цветения. Первые радуют своими соцветиями в июне, а вторые – с июля и до сентября.

Использование флоксов в дизайне сада

Флоксы иногда включают в перечни ностальгичных растений, но для их использования в дизайне сада нет никаких стилистических ограничений. Флоксы хороши и в деревенском саду, и в классическом обрамлении.

Благодаря новым ярким сортам флоксы всегда востребованы в модных современных направлениях ландшафтного дизайна и вписываются в любые пейзажи. Они не будут казаться неуместными даже в регулярном стиле, если использовать растения правильно, например, как объемный наполнитель партнеров с благородной зеленью.

Реклама

Яркие и обильноцветущие, флоксы позволяют играть и со средиземноморским стилем. С флоксами можно смело использовать цвет и добавлять композициям объем, подбирая сорта так, чтобы они полнее всего соответствовали желаемому образу. Так, для композиций естественного стиля подойдут видовые флоксы и старые сорта, мелкоцветковые или ажурные флоксы. В регулярном саду хороши белые флоксы. А лучшие кустовые флоксы с массивными соцветиями – незаменимая основа для романтических ансамблей.

Флоксы – растения универсальные и с точки зрения использования в садах любой площади. На небольших участках выбор сортов, не склонных к разрастанию, обладающих более аккуратной формой и густой облиственностью, позволяет компенсировать недостатки даже кустовых растений и пополнить композиции любимым многолетником.

А если площадь позволяет, из флоксов можно создавать потрясающие цветущие массивы и заросли. Полнее всего флоксы раскрывают красоту при размещении не по одному растению, а в группах (хотя бы по 3-5 растений), позволяющих нивелировать неаккуратную листву и усилить эффект пышного цветения.

Кустовые флоксы в саду лучше размещать группами, по одиночке они выглядят не так эффектно

Кустовые флоксы в саду лучше размещать группами, по одиночке они выглядят не так эффектно

Кустовые флоксы

Кустовые флоксы – незаменимые участники практически любых цветников. Они используются и в оригинальных видах композиций, и в классических клумбах любой формы, стиля и размера. Флоксы одинаково хороши и в миксбордерах, и в рабатках, и в клумбе-островке, и в крупном цветнике или серийных цветниках, на клумбах у террасы или зоны отдыха. Без флоксов сложно представить себе парадные цветники.

Они способны создавать объем и цветные пятна, составлять основу композиций или формировать пышно цветущий фон, играть роль солиста или полноценного партнера. Они хороши и в модных сегодня цветниках с минимальным числом видов растений (до 5 наименований), и в самых сложных композициях. В декоративных ансамблях флоксы используют, учитывая высоту растения и характер его роста, прочность и красоту кустов или неаккуратную рыхлость дернины.

Кустовые флоксы в цветниках разных типов используют:

  • для создания пышного, постоянно цветущего заднего плана;
  • для пышно цветущих больших объемных групп;
  • в качестве солитеров (solitarius – лат. – одинокий) на среднем или переднем планах;
  • для расставления цветных акцентов;
  • в маленьких группах-пятнах на среднем плане;
  • как точки притяжения взора на переднем плане;
  • для создания ощущения праздничной пышности и парадности на летних цветниках.

Флоксы считаются одним из лучших решений при подборе выносливых и пышных растений для палисадника. В парадных композициях они создают прекрасную основу композиции, позволяющую играть с текстурами, контрастами и эффектом идеально обильного цветения.

Используют флоксы не только на цветниках. Они очень красиво смотрятся в качестве оттеняющего растения на опушках, в естественных группах и массивах, в качестве солитеров на газоне или в небольших группках, оживляющих облик зеленой лужайки. Подойдут они и для «огранки» беседок, патио, скучных дорожек и объектов малой архитектуры, особо ценных для хозяев сада. Кустовые флоксы, особенно с кружевными или цилиндрическими соцветиями, отлично смотрятся на береговых линиях и в оформлении ручьев.

Стелющиеся и рыхло-дерновые флоксы

Стелющиеся флоксы незаменимы для оформления каменистых садов и участков со сложным рельефом. И ковровые, и рыхло-дерновые флоксы отлично смотрятся на склонах, в рокариях, на альпийских горках, подпорных стенках. Их можно размещать на любых склонах, даже южных. Но можно использовать стелющиеся флоксы и более разнообразно:

  • в качестве обрамляющего, бордюрного растения, особенно вдоль дорожек или вокруг площадок с мягким покрытием;
  • для обрамления, оживления или в качестве альтернативы декоративным газонам.
  • в качестве почвопокровного растения для подчеркивания красоты крупных архитектурных и силуэтных культур.

Рыхло-дерновые флоксы можно использовать как в рокариях или альпинариях, так и для оформления различных водных объектов или групп в пейзажном стиле. Для этих растений лучше избегать жарких южных локаций, на которых в середине лета флоксы начинают выглядеть неаккуратно.

Стелющиеся флоксы эффектно подчеркнут любую подпорную стенку

Стелющиеся флоксы эффектно подчеркнут любую подпорную стенку

Однолетние флоксы

Однолетние флоксы – одни из самых ярких растений для игры с сезонным оформлением. Они являются лучшим выбором для заполнения пустот на переднем плане парадных композиций или создания ярких островков на газоне, но и в обычном цветнике из летников они не потеряются. Внешность однолетних флоксов больше подходит под стиль кантри, но, если в саду делают ставку на ослепительное пышное цветение, то они справятся и с этой задачей.

Флоксы в срезке и в декоре блюд

Флоксы принадлежат к съедобным цветам, которые можно использовать в декоре десертов и изысканных блюд. Сладковатые и пряные, цветки флокса смотрятся в сервировке не хуже, чем их главные конкуренты фиалки.

Флоксы являются не самыми популярными, но зато яркими растениями для срезки. Не отличаясь большой стойкостью, они требуют срезки только ранним утром, в стадии раскрытия половины или трети цветков в соцветии с незамедлительным удалением нижних листьев и помещением в воду. В букетах флоксы стоят около недели.

Подбор партнеров для флоксов

Флоксы отлично сочетаются между собой. Разные не только по высоте, но и по скорости роста, цветовой гамме, срокам цветения виды и сорта флоксов позволяют создавать композиции с растянутым периодом обильного цветения и полностью раскрыть красоту этих растений. Сочетая флоксы между собой, лучше избегать контрастов в окрасах, придерживаясь принципа гармоничных цветосочетаний или выбора нюансов и оттенков одного цвета.

В парадных цветниках и миксбордерах, как и во всех остальных видах декоративных композиций со ставкой на яркость и высокую декоративность, для флоксов подбирают партнеров по принципу облагораживающих текстур, контрастов, способных компенсировать недостатки зелени и раскрыть всю неповторимую красоту этого яркого многолетника.

Флоксы кустовые в цветнике. © tesselaarusa

Флоксы кустовые в цветнике. © tesselaarusa

Не случайно сегодня так модно комбинировать флоксы с декоративно-лиственными полынями, бересклетами и барбарисами. Прекрасными партнерами для флоксов всегда выступают лилейники, травянистые пионы, эхинацея, дельфиниумы, котовники, тысячелистники, колокольчики.

В ансамбли с флоксами отлично вписываются небольшие красивоцветущие акценты – от тюльпанов, затерявшихся среди многолетников до декоративных луков. В композиции с флоксами обязательно добавляют растения с прицелом на осень – к примеру, очитки, хризантемы и астры.

В композициях природного стиля для флоксов в качестве соседей лучше выбрать других пейзажных фаворитов. Тысячелистник, хоста, василистник, дербенники, герани, рудбекии, папоротники, сибирские ирисы, нивяники, колокольчики станут лучшими партнерами для более скромных по цветению флоксов или помогут любимым модным сортам вписаться в естественный стиль.

Лучшими партнерами для стелющихся флоксов всегда были цветущие с ними в схожие сроки звезды альпинариев. Камнеломки и арабис, расставляющие акценты мускари, эдельвейсы, и карликовые ирисы – типичный выбор. Но отлично сочетаются ковровые флоксы и с любыми другими луковичными, и с другими почвопокровными растениями. Обриета, овсяница, примулы, армерия, райграс, ясколки, чистец, полынь, очитки, колокольчики, тимьян, гвоздика-травянка, видовые тюльпаны, крокусы, белоцветники – выбрать есть из чего.

Карликовые кустарники и хвойные прекрасно оттеняют и обогащают композиции со стелющимися флоксами. Сосны, ели, карликовые спиреи, тсуги, кизильники, бересклеты смотрятся на фоне подушек флоксов особенно ярко. А если флоксы используют для обрамления солирующих многолетников крупного размера, то стоит обратить внимание на то, как они подчеркивают красоту декоративных луков, видовых ирисов, ковыля, овсеца, бадана.

Возле водоемов флоксы можно сочетать с барвинками, купенами, примулами, медуницами, дицентрой, купальницами.

Для однолетних флоксов лучшими партнерами считают львиный зев, нигеллу, овсяницу, лихнис, полыни, кореопсис, календулу, космею.

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317