Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Календарь ухода за белокочанной капустой по месяцам

besedin116
Капуста белокочанная требует регулярного ухода и защиты от вредителей. © Eduard Bürge

Белокочанная капуста является одной из самых популярных овощных культур на наших огородах. Белокочанную капусту выращивают почти во всех странах мира и используют ее как в свежем виде, так и в самых разных продуктах переработки.

Капуста обычно удается хорошо, дает богатый урожай, но в отдельные годы ее урожай может быть низким. Колебания урожайности белокочанной капусты могут зависеть как от особенностей текущего вегетационного периода, так и от неумелых действий огородника по отношению к этой культуре. О том, как ухаживать за капустой правильно, и что в каком месяце делать, мы сегодня и поговорим.

Уход за капустой в мае

Готовим рассаду к посадке

Рассаду белокочанной капусты перед высадкой в открытый грунт необходимо подготовить путем регулирования полива, подкормки и проведения мероприятий по закаливанию.

Реклама

Полив рассады нужно полностью остановить за 6-8 дней до посадки в грунт, но перед посадкой (часа за три до неё) рассаду нужно максимально обильно полить, чтобы увлажнить земляной ком полностью.

До этого, примерно за 15 дней до пересадки в грунт, рассаду нужно подкормить мочевиной и сульфатом калия, для чего по 15 г каждого из этих удобрений нужно растворить в 10 л воды, на одно растение следует расходовать по 150 г раствора.

За три недели до посадки рассады в грунт необходимо провести закаливание, для чего рассаду нужно выносить в огород или на открытый балкон, сперва на 20 минут, затем на час, и так, прибавляя по паре часов в день, дойти до суток пребывания рассады на открытом воздухе.

Возраст рассады, готовой к посадке

Высаживать рассаду на участок можно, когда она сформирует две пары настоящих листочков, достигнет высоты десяти сантиметров, возраста в 42-44 дня, а температура за окном поднимется до 14-16 градусов выше нуля и будет стабильной.

Время посадки рассады

Обычно рассаду белокочанной капусты высаживают в мае. Делать это нужно во второй половине дня и желательно не в сухую и жаркую, а в прохладную и пасмурную погоду.

Подготовка почвы

Перед посадкой участок нужно перекопать на полный штык лопаты с удалением всех сорняков и с внесением под перекопку почвы ведра перегноя на квадратный метр и по столовой ложке мочевины, суперфосфата и древесной золы (на ту же площадь).

Что касается оптимальных почв, то под белокочанную капусту подходят суглинки, обязательно, с нейтральной реакцией по кислотности.

Реклама

Удобрение почвы

Если органических удобрений у вас мало, то их можно сэкономить путем внесения удобрений непосредственно в посадочные лунки. Для этого их нужно сделать на 20% больше чем объем корней и добавить в них по 200 г перегноя и по 150 г древесной золы.

Посадка рассады

В эту лунку, обязательно её предварительно полив, с комом земли нужно установить рассаду. Схема посадки рассады для ранних сортов белокочанной капусты должна быть: между рядами 36-42 см, между растениями в ряду 26-29 см. Поздние сорта следует посадить в ряду еще реже, оставив расстояние между растениями 45-48 см.

Защита от солнца

В течение недели после высадки рассады её нужно затенять от солнечных лучей.

Полив

После посадки растения белокочанной капусты нужно поливать один раз в три дня, если нет дождя, выливая под каждое растение по два литра воды.

Рыхление

На следующий день после полива, а также после дождя почву вокруг капусты нужно обязательно аккуратно рыхлить, не допуская образования почвенной корки. Рыхление почвы, помимо устранения риска образования почвенной корки, будет способствовать нормализации воздушного и водного обмена.

Мульчирование

После полива желательно почву мульчировать, для этого идеально подойдет перегной. Его можно укладывать слоем в сантиметр. Мульчирование сохранит поливную воду в почве, затормозит образование корки на поверхности почвы и сведет к минимуму скорость развития сорной растительности.

Реклама

Прополки

Не забывайте бороться с сорняками. Лучше это делать вручную после дождя или обильного полива. Из влажной почвы сорняки выдергиваются легче.

Подросшая рассада капусты защищена сеткой от бабочки белянки. © Adrian Bevan

Подросшая рассада капусты защищена сеткой от бабочки белянки. © Adrian Bevan

Уход за капустой в июне

Подкормка

Первую подкормку в июне нужно провести примерно в конце первой декады месяца. В эту пору растения нужно подкормить нитроаммофоской, растворенной в воде. На 10 л воды нужна столовая ложка нитроаммофоски. Этого количества раствора должно хватить на 10 растений капусты.

Реклама

Допустимо использовать настой коровяка, разбавленный водой в десять раз или настой птичьего помета, разбавленный водой в 12 раз. Норма расхода – по пол литра под каждое растение белокочанной капусты.

Спустя десять дней после первой подкормки необходимо провести вторую подкормку. Тут лучше использовать такие удобрения, как аммиачная селитра (20 г на квадратный метр), суперфосфат (15 г на квадратный метр) и сульфат калия (18 г на квадратный метр).

Борьба со слизнями

В июне на капусте появляются слизни и улитки. Чтобы избавиться от них, почву вокруг капусты нужно посыпать древесной золой слоем в 2-3 мм. Также по участку можно разложить листы железа, картона, пластика, шифера – под ними соберутся слизни, которых можно потом удалить с участка.

Окучивание

Примерно в середине месяца растения нужно окучить на пару сантиметров. Это укрепит растения капусты в грунте, будет способствовать формированию дополнительной корневой системы, следовательно, усилит питание растений, и будет способствовать повышению урожая.

Полив

В течение месяца поливы нужно проводить раз в неделю, если температура до +25 градусов и два раза в неделю, если температура выше. На каждый квадратный метр почвы, занятой под белокочанной капустой, нужно выливать по ведру воды.

Уход за капустой в июле

Полив

В июле обычно жарче, чем в июне, и капусте белокочанной требуется больше влаги, поэтому поливы нужно проводить в вечернее время и каждые пять дней, расходуя на квадратный метр по полтора ведра воды.

Реклама

Если температура поднимется выше 30 градусов тепла, то промежутки между поливами нужно уменьшить до трех дней, снизив объем выливаемой воды до ведра на квадратный метр.

Когда начнут завязываться кочаны, норму поливной воды нужно удвоить, сохранив промежуток между поливами.

Рыхление

На следующий день после полива почву нужно обязательно рыхлить.

Мульчирование

Чтобы сохранить влагу в почве, грунт нужно мульчировать перегноем слоем в 4-6 см.

Обработка от болезней и вредителей

Для борьбы с вредителями капусты, такими как блошки и слизни, капусту и почву вокруг неё следует посыпать древесной золой с добавлением табачной пыли. На 200 г древесной золы нужно 50 г табачной пыли.

Чтобы побороть тлю и гусениц капустной белянки, необходимо обработать растения капусты следующим составом: на ведро воды нужно 5 кг ботвы томатов. Ботве нужно дать настояться в течение трех часов, затем три часа прокипятить, остудить, процедить, разбавить вдвое водой, а перед использованием добавить 50 г хозяйственного мыла, которое будет играть роль прилипателя.

Реклама

Также с гусеницами можно побороться с помощью луковой шелухи. Для этого 200 г луковой шелухи нужно залить литром кипятка и дать настояться пару дней. Далее состав нужно процедить, разбавить вдвое водой, добавить 50 г хозяйственного мыла, хорошо размешать и им можно обрабатывать капусту.

Чтобы сохранить влагу в почве, грунт нужно мульчировать. © Dissolve

Чтобы сохранить влагу в почве, грунт нужно мульчировать. © Dissolve

Уход за капустой в августе

В августе капусте помогают набрать массу, накопить полезные вещества.

Полив

Поливы обязательно нужно продолжать, почва должна быть умеренно влажной. Лучше увлажнять почву через день, выливая по пять литров воды на квадратный метр. Поливать нужно отстоявшейся водой комнатной температуры и поливы проводить в вечернее время.

Подкормки

В начале месяца капусту нужно подкормить сухим удобрением, предварительно хорошо взрыхлив и полив почву. На квадратный метр следует внести по столовой ложке мочевины, половину столовой ложки суперфосфата и треть столовой ложки сульфата калия.

Реклама

Спустя неделю растения можно опрыскать сернокислым магнием, растворив 2 г его в ведре воды, эта норма на квадратный метр.

Окучивание

До самых первых листочков капусту нужно окучить, если этого не было сделано ранее.

Борьба с вредителями

В августе следует продолжить борьбу с гусеницами и слизнями вышеуказанными составами. Кроме того, для борьбы с гусеницами можно использовать растворенные в воде суперфосфат и сульфат калия. Состав нужно сделать 0,3%-ным.

Сбор урожая

В самом начале августа собирают обычно ранние сорта белокочанной капусты.

Уход за капустой в сентябре

Поливы

Необходимо продолжать поливы, но злоупотреблять с водой нельзя – почву нужно поддерживать во влажном состоянии. С конца первой декады сентября поливы желательно прекратить.

С гусеницами можно побороться с помощью луковой шелухи. © bmecan1

С гусеницами можно побороться с помощью луковой шелухи. © bmecan1

Сбор урожая

В сентябре обычно приступают к сбору урожая средних и поздних сортов белокочанной капусты. Слишком спешить со сбором не стоит – средние сорта можно убрать в середине сентября, поздние – в самом конце сентября. Главное, успеть до заморозков, иначе капуста не будет храниться. Как только температура в ночные часы опустится до +2 градусов, можно приступать к уборке урожая.

Реклама

В отличие от ранних сортов, которые используют сразу, средние и поздние закладывают на хранение. Чтобы усилить лежкость кочанов необходимо срезать растение с парой листьев и обязательно сохранять кочерыжку.

Укладывать капусту нужно в темное и проветриваемое помещение с температурой около нуля. Хорошо хранится капуста в подвешенном состоянии или в деревянных ящиках.

Заключение. Мы рассказали обо всех мероприятиях по уходу за белокочанной капустой в течение сезона. Правильно выполняя все рекомендации, вы сможете вырастить полноценный урожай этой культуры. Напоминаем, что в зависимости от региона, а также от условий текущего сезона сроки развития кочанов и уборки урожая могут сдвигаться в ту или иную сторону.

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Редакция газеты «Клинская Неделя» объявляет конкурс «Мой нескучный сад»

Для участия в конкурсе с 1 июля по 20 августа присылайте на почту nedelka‑klin@nedelka‑klin.ru лучшие фото любимых уголков Вашего приусадебного участка, который Вы оформили самостоятельно (клумбы, беседки, аллейки) или урожая.

В письме надо указать: Ф.И.О., населенный пункт и несколько предложений о Вашем участке.

Главный приз — 50 кг сахара.

Ваши фото будут опубликованы в газете «Клинская Неделя» и на сайте nedelka‑klin.ru.

Победитель будет выявлен с помощью онлайн голосования на странице конкурса.

Спонсоры фото-конкурса «Мой нескучный сад»

Оставить комментарий

vk668317