Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

«Алексинский карьер» все же действует с нарушениями

besedin275

Свалочный газ неприятно пахнет, но превышений предельно-допустимых концентраций вредных веществ в нем с прошлого года не обнаружено, о чем заявил на очередном заседании рабочей группы Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мособлдумы по контролю деятельности полигона твердых бытовых отходов «Алексинский карьер» начальник Солнечногорского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Иван Бурлаков.

Со 2 февраля до июля по жалобам жителей городского округа Клин специалисты Роспотребнадзора провели 900 исследований атмосферного воздуха по 8 веществам, как в санитарной зоне, так и под ветром в деревнях и СНТ «Дружба» на территории города Клин.

Ни одного превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ не выявлено. В этом году, рассказал Иван Бурлаков, опять же по просьбам жителей исследовано централизованное водоснабжение, осуществляемое с глубоких водоносных горизонтов.

Влияние свалки на их воды не выявлено. Также по заявлениям жителей специалисты Роспотребнадзора проверили качество воды в общественных колодцах в деревнях вблизи «Алексинского карьера».

Не взята проба воды только в колодце в Золино, потому что там нет ни цепи, ни ведра. В двух колодцах отмечено пониженное качество воды, но не изза влияния на нее свалки, а из-за того, что сами колодцы уже старые, требуют ремонта и дезинфекции, о чем, как и всем заявителям, выданы соответствующие документы.

Члены рабочей группы спросили Ивана Бурлакова, как же так получается, что людей мучает неприятный запах. На это Иван Львович ответил, что есть объективные нормы содержания вредных веществ в воздухе, а органолептические вкусы у людей разные.

При этом он напомнил, что во времена активной работы объединения «Химволокно» запах сероуглерода накрывал весь Клин, но при этом по более жестким действовавшим тогда нормам превышений вредных веществ в воздухе не обнаруживалось.

Начальник производственно-технического управления – заместитель главного инженера учреждения «Мосавтодор» Роман Романюк рассказал, что проект и строительство новой дороги к полигону «Алексинский карьер» согласованы со всеми необходимыми инстанциями и прошли госэкспертизу.

При этом он уточнил, что сейчас строится временная техническая дорога, рядом с которой пойдет новая. Он признал, что у подмосковного Комитета лесного хозяйства под дорогу изъяты почти 26 га.

Но в документах обозначена компенсация Комлесхозу. Примером тому – строительство скоростной трассы М-11, под которую пришлось изъять небольшую часть заповедника «Завидово», но и передать ему леса в другом месте.

Роман Романюк на вопрос жителя деревни Золино Тимура Н. о пересечении дороги к полигону со строящейся ЦКАД пояснил, что на втором этапе строительства намечено построить эстакаду через центральную кольцевую дорогу.

До границы с полигоном «Алексинский карьер» завершить строительство дороги намечено в 2020 г.

Главный штурман воинской части, дислоцирующейся в Клин-5, Максим Махортов, прибывший на заседание рабочей группы по просьбе солнечногорской военной прокуратуры, отметил, что полигон твердых бытовых отходов «Алексинский карьер» угрожает безопасности полетов, действует без согласований с авиационными ведомствами и Министерством обороны РФ.

При этом он отметил, что командиры разных уровней постоянно докладывают об этом по всем инстанциям. Некоторые меры принимаются, но кардинально вопрос пока не решается.

Главный инспектор управления по обращению с отходами Министерства экологии и природопользования Московской области Алексей Филатов и начальник сектора охраны окружающей среды клинского Управления муниципального контроля Светлана Давыдова рассказали о таком новом приеме борьбы со свалочным запахом, как аэрозольная пушка.

Ее доставили с полигона «Кучино» на карты «Алексинского карьера», когда на нем прокладывались траншеи для труб сбора свалочного газа, который в больших объемах поступал в воздух. Пушка его нейтрализовывала.

Алексей Филатов, а затем и юрист эксплуатанта полигона ООО «Комбинат» Сергей Карпов отметили, что в полном объеме работает автоматизированная информационная система «Отходы», то есть электронный контроль всех прибывающих на полигон грузовиков.

Он показал, что сейчас в Клин мусор из Москвы не доставляется, а его объемы сократились в июне до 44,6 тыс. тонн. При этом продолжается завоз грунта для пересыпки как завозимого, так и уже складированного мусора.

Члены рабочей группы констатировали, что запаха со свалки стало меньше. Но работу свою они продолжат, пока в ней не отпадет необходимость.

ВИКТОР ГЛАДЫШЕВ

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317