Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Поливы и влажность для комнатных луковичных

besedin184
Садовые луковичные в интерьере. © ProFlowers

Луковичные растения всегда считались самыми яркими сезонными звездами. В комнатной культуре они до недавних пор были не столь популярны и расценивались скорее, как подарок к праздникам, чем полноценная часть коллекции. Влияние моды на яркое цветение и небольшие живые букеты в горшках расширило представительство видов луковичных в интерьере, но не изменило их характера.

Луковичные растения требуют особого ухода. И один из самых сложных моментов в их выращивании – поливы и влажность воздуха. Просчеты в этих пунктах ухода могут быть для них губительными.

Требования к влажности у луковичных растений

Луковичные культуры из-за особенностей строения, развития и привычных для них условий причисляются к категории нестандартных комнатных растений. К ним невозможно применить обычный подход, использовать универсальную частоту поливов, подкормок или ограничиться традиционным набором этих процедур.

Реклама

От травянистых растений луковичные отличаются, в первую очередь, своей чувствительностью к сырости и боязнью намокания надземных частей. Эти особенности сказываются, прежде всего, на поливах. Луковичные нельзя просто небрежно поливать «как придется». Аккуратность, внимательность, отсутствие спешки становятся такими же важными критериями, как степень промокания субстрата или сливание воды с поддона.

Для луковичных комнатных культур очень важно помнить об индивидуальном подходе. Каждый вид, а иногда и сорт имеет свои требования к влажности почвы и воздуха. Одни луковичные более засухоустойчивы, вторые – влаголюбивы, а третьи нуждаются в крайне стабильной среде. В уходе за ними, лучше всего, учитывать персональные характеристики растений.

Поливы для всех луковичных должны в точности отвечать темпам развития растений. Частоту и обильность полива меняют в зависимости от того, на какой стадии развития находятся растения.

Реклама

Требования в высокой или средней влажности почвы на стадии активной вегетации и осторожные поливы на стадии покоя или вовсе прекращение поливов для растений, которые проходят зиму в сухом режиме, считаются стандартом. Но на самом деле у луковичных потребность в воде меняется и в течение стадии активной вегетации, и это также стоит учитывать в построении графиков и при своевременном изменении программы ухода:

  1. В период покоя для луковичных, которые не нуждаются в полном отказе от поливов, нужно поддерживать легкую влажность. Субстрат должен быть почти сухим. Поливы проводят только для того, чтобы слегка увлажнить землю и не дать высыхать корням. Частоту поливов сокращают в 2-3 раза, ориентируясь на состояние почвы, а количество воды – более чем в 3 раза.
  2. Когда у луковичных начинается активная вегетация, растения обычно переводят на обильные «стандартные» поливы. Но потребность в воде, как и темпы ее потребления, в самом начале роста достаточно низкая. Поливы возобновлять нужно постепенно, а не резко. Именно на этой фазе наблюдается наибольший риск переувлажнения и загнивания луковиц. В течение начальных недель роста полив проводят небольшим количеством воды, но чаще, следя за тем, чтобы влажность грунта оставалась легкой, но стабильной. «Пропустить» адаптационный период можно только для влаголюбивого белоцветника.
  3. Только после того, как начнут активно расти листья, достигая хотя бы половинных размеров, поливы делают более обильными. Но даже на этой стадии нужно следить за тем, чтобы почва просыхала в верхнем слое, была равномерно увлажнена, не было постоянной сырости в нижнем слое почвы.
Для луковичных комнатных культур очень важно помнить об индивидуальном подходе

Для луковичных комнатных культур очень важно помнить об индивидуальном подходе

Правила полива комнатных луковичных

При выращивании луковичных, в первую очередь, стоит подумать о качестве воды. О каком бы растении ни шла речь, можно использовать только отстоянную, не холодную воду, характеристики которой не приведут к накоплению солей в почве.

Реклама

Для всех луковичных растений лучшими считаются дождевая и талая вода. Температура воды должна быть не равна температуре воздуха в комнате, а на несколько градусов превышать ее. Ели растения боятся переохлаждения или особо капризны, то показатели лучше поднять на 5-6 градусов.

Минимально допустимая температура воды для полива комнатных луковичных растений, ниже которой значения не должны падать даже для культур, зимующих в прохладе – +20 градусов для субтропических и +23 градуса для тропических видов.

В самой процедуре полива для луковичных немало нюансов, на которые также стоит обратить внимание:

  1. Поливы должны быть аккуратными, медленными и контролируемыми.
  2. Воду можно наливать только по краю емкостей, а не по центру, под растение, стараясь, чтобы на основание стеблей, листья, цветоносы, луковицу вода не попадала напрямую.
  3. Полив проводят так, чтобы вода не растекалась по поверхности, а сразу впитывалась в почву.
  4. Полив лучше проводить, разделив воду на несколько порций, проверяя, как промачивается субстрат после каждой, и следя за появлением воды в поддоне.
  5. Воду с поддонов для любого луковичного сливают сразу же, а через 5-10 минут повторно проводят проверку на наличие ее излишков.
  6. Поливы для луковичных лучше проводить не в разгар дня и не вечером, а ранним утром.
  7. Регулярные проверки растения, контроль того, как просыхает почва, предпочтительнее, чем строгий график водных процедур.
Реклама

Для всех луковичных растений куда проще использовать методы нижнего полива, чем классические методы. Луковичные хорошо растут и при использовании разных способов автополива, контролирующих степень просыхания почвы. Установка индикаторов влажности позволяет упростить процесс контроля.

Луковичные лучше всего развиваются и цветут при средних или средне-высоких показателях влажности воздуха. © Carolin

Луковичные лучше всего развиваются и цветут при средних или средне-высоких показателях влажности воздуха. © Carolin

Увлажнение воздуха для луковичных в интерьере

Боязнь сырости у луковичных растений не означает, что они любят сухой воздух. Особенно чувствительны к несбалансированным показателям влажности все выгоночные «садовые» растения. В сухом воздухе страдает и цветение, и листья, растения более чувствительны к повышению температур.

Реклама

К тому же, луковичные часто страдают от вредителей, которые предпочитают сухую среду и повышение влажности является самым простым методом профилактики заражения паутинными клещами и Ко.

Луковичные лучше всего развиваются и цветут при средних или средне-высоких показателях влажности воздуха – от 50 до 75%.

Для луковичных растений опрыскивание используют очень редко. Его нельзя проводить на стадии бутонизации и цветения, а многие луковичные не могут похвастаться длительным периодом декоративности листьев.

Установка емкостей с водой, поддонов с мхом, керамзитом, каменной крошкой позволит поднять показатели влажности воздуха и стабилизировать условия. Конечно, идеальный контроль обеспечат специальные приборы, но в случае с луковичными можно обойтись и более простыми мерами регулирования влажности.

Реклама

Кроме повышения влажности воздуха, стоит регулярно проводить и процедуры по очистке листьев. В выращивании луковичных гигиена очень важна. Листья растений протирают влажной губкой или мягкой салфеткой, не давая скапливаться пыли. Следить нужно и за верхним слоем почвы: скопление мусора, плесени допускать не стоит. Поверхность почвы лучше регулярно рыхлить, избегая зоны залегания корней и близости к луковицам.

Придерживаясь правил полива и увлажнения, описанных в статье, вы сможете обеспечить своим домашним луковичным здоровье и яркое цветение.

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317