Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

День почты (День почтальона)

besedin226

Праздник «День почты» или «День почтальона» в 2018 году отмечается 8 июля, в воскресенье. Рассчитываемый праздник. Принцип расчета: Второе воскресенье июля. В 2017 году отмечался 9 июля, в воскресенье. В 2019 году будет отмечаться 14 июля, в воскресенье. Государственный праздник. Указом Президента Российской Федерации от 16 мая 1994 года № 944. Не является официальным выходным.

Потребность в почте испытывает каждый. С незапамятных времен человек стремился найти способ обмениваться товарами или общаться на расстоянии. Почтовая служба существовала более чем тысяча лет назад, что неоднократно доказывали археологические находки.

Почта сегодня выдерживает множество критики в свой адрес, но все же не перестает существовать и системно выполнять свои обязанности. С появлением телефонной связи, сети Интернет значимость почты уменьшилась, но необходимость осталась прежней. Почтовая служба обеспечивает не только доставку писем или телеграмм, это также посылки, бандероли, финансовые переводы и пр.

Российская почта имеет давнюю историю и считается одной из самых древних в мире. Еще в 13 веке были организованы почтовые станции (ямы), которые обеспечивали связь с отдаленными населенными пунктами.

Со временем ямская почта развивалась и уже к концу 15 века такие почтовые станции были по всей Руси. Крестьяне из местных (ямщики) возили проводников и посыльных, а также письма, депеши, посылки от пункта к пункту. Это была единственная возможность предать на расстоянии информацию или посылку и занимала немало времени.

В 17 веке голландец Ян ванн Сведенный доставлял в Россию газеты и письма из европейских стран. Из России он возил в Европу письма иностранных купцов. За свою работу Ян получал плату в виде соболиных шкурок или денег.

К концу 17 века монополистом в деле почтовой связи с Европой стал Леонтий Марселис. Он сделал выгодное предложение – правительственную почту он доставлял бесплатно, но брал значительную плату за доставку почты иностранных купцов, причем им запрещалось пользоваться другими видами почтовой связи.

Этапы развития почты:

  • При Петре I были организованы первые почтамты, почтовые конторы.
  • К концу 18 века появилась военно-полевая почта.
  • В 80-х годах 18 века ямскую и европейскую почту объединили в единую организацию. Создана четкая иерархия почтовой системы, появились почтальоны.

Источник: mirkosmosa.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317