Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Как варить варенье, повидло, джем из фруктов и ягод. Советы

besedin154

Каждой хозяйке нужно знать как правильно варить варенье, повидло или джемы из различных фруктов или ягод на зиму. Домашние вкусные варенья, джемы и повидло станут вкусным сладким угощеньем для вашей семьи.

Ложечка варенья к чаю зимой согреют вас и подарят наслаждение вкусом лета из баночки. Лето и осень — сезоны большого количества урожая различных фруктов и ягод. Такое разнообразие позволяет сделать множество различных вкусных заготовок сладостей на зиму.

Реклама

Сварить варенье или джем можно из всех фруктов и ягод. Но делать это необходимо правильно, чтобы не испортить вкус и получить правильную консистенцию. Различные ягоды и фрукты так же требуют разное количество сахара. Ведь их кислотность разная и нельзя, к примеру, варить яблоко с тем же количеством сахара, что и вишню. Так же и время варки у каждой ягоды или фрукта совершенно разное и все эти нюансы необходимо учитывать.

Оновные правила варки варенья

Главное правило варки любого варенья или повидла – это посуда, в которой они варятся. Необходимо брать исключительно алюминиевую посуду или посуду из нержавеющей стали. Никогда не используйте эмалированную посуду, в такой посуде всегда пригорает.

Реклама

Также для варки варенья лучше всего подходит широкая посуда, например, таз. При варке варенья в тазу испаряется больше жидкости, и поэтому варенье получится более густым, а ягоды или фрукты не развариваются и остаются целыми.

Еще одно немаловажное правило варки варенья — это температура варки. Варенье варится на медленном огне, не давайте ему бурно кипеть. Время варки варенья засекается всегда после его закипания.

Теперь давайте рассмотрим каждый фрукт и каждую ягоду по отдельности.

Груша (как варить повидло и варенье из груши)

Из груши готовятся различные варенья. Ее можно сварить кусочками или приготовить вкусное грушевое повидло. Для разных целей необходимо выбирать разные груши.

Повидло из груши

Если вы хотите сварить повидло, то вам необходимо взять хорошо вызревшие и уже мягкие груши, такие груши хорошо разварятся до состояния пюре. Груши необходимо обязательно очистить от кожуры и убрать сердцевину.

Реклама

Нарезать необходимо как можно мельче. Для повидла не нужно много сахара, на 1 кг груш необходимо взять 500 г сахара, класть больше не нужно, груша фрукт не кислый и не требует много сахара дополнительно.

Если груши суховаты, обязательно добавьте немного воды, чтобы ее было хоть чуть на дне и груши не пристали. Варить повидло необходимо на слабом огне, не спешите сварить повидло быстро, это длительный процесс. Варите повидло до тех, пор пока груша не разварится. Следите, чтобы она не пригорела ко дну.

Варенье из груши

Для того чтобы сварить варенье из груши необходимо выбирать твердые сорта груш и лучше брать недозрелые груши они лучше сохранят форму. Всегда очищайте груши от кожуры, она у них жесткая и будет отделяться от мякоти.

Реклама

Для приготовления варенья необходимо больше сахара чем для повидла, хоть груша и сладкая, но для того чтобы сварить ее кусочками необходим сироп. Для варенья необходимо на 1 кг груш 1 кг сахара.

Варенье долго варить не нужно. После закипания груши варят не более 15 минут. Лучше проваривать их три раза по 5 минут с момента закипания. Давая остыть им после каждой варки.

Яблоки (как варить повидло и варенье из яблок)

Из яблок так же варится варенье и повидло, но сварить варенье можно только из определенных сортов и их очень мало. А вот повидло можно приготовить из любого сорта яблок.

Повидло из яблок

Для приготовления повидла из яблок их всегда очищают от кожуры и удаляют сердцевину. Нарезайте яблоки произвольно, но не крупно. На 1 кг яблок необходимо взять 500-700 г сахара, его количество зависит от кислотности яблок, соответственно, чем она выше, тем больше нужно сахара.

Реклама

Перед варкой налейте на дно посуды немного воды. Варится повидло всегда на медленном огне, варить необходимо пока яблоки не разварятся.

Варенье из яблок

Из яблок варенье варится исключительно из сорта яблок «Райка», она маленькая и потому ее можно сварить в целом виде, не дав ей разварится. (Конечно же вы можете взять и другие сорта, но именно из этого сорта яблок варенье получается просто изумительным).

Реклама

Яблоки для варенья не очищаются от кожуры. Можно даже оставить хвостики, его так удобнее кушать. Для варенья вам необходимо взять 1 кг сахара на 1 кг яблок. Варится такое варенье 2 дня, каждый день его проваривают 2 раза по 10 минут с момента закипания, давая остыть. Яблоки останутся целыми и станут прозрачными.

Слива (как варить варенье и джем из сливы)

Слива очень популярный фрукт для варений. Из сливы готовят очень вкусное варенье и джемы. Применяются для них все сорта слив.

Варенье из сливы

Варенье из сливы готовится с косточкой и без. Для варенья без косточки слива разделяется пополам и убирается косточка. Для варенья используется 800-1000 грамм в зависимости от кислотности сливы. Варенье без косточки варится в течение 10-15 минут после закипания. Варенье с косточкой варится из целых слив, пропорции сахара для такого варенья такие же, как и для разделенных слив без косточки. Варить такое варенье необходимо 15-20 минут на слабом огне.

Джем из сливы

Слива прекрасно подходит для различных джемов. Для приготовления слива разделяется и удаляется косточка. Далее сливы пропускают через мясорубку с мелкой сеткой, или через соковыжималку «Струмок», или перебиваются блендером.

Реклама

Так де можно их предварительно распарить и перетереть через сито, но это очень долгий и сложный процесс, потому методы, приведенные выше используются чаще. Для приготовления необходимо на 1 кг слив 1 кг сахара. Варится джем на слабом огне, обязательно постоянно помешивайте, чтобы он не пригорел. После закипания его варят в течение 20 минут.

Абрикосы (как варить варенье, повидло или джем из абрикосов)

Из абрикосов готовят различные варенья, повидло и джемы. Готовятся абрикосы всегда быстро и получается всегда вкусное ароматное варенье. Перед приготовлением абрикосы тщательно моют, потому как их поверхность ворсиста на них всегда много пыли, которая плохо смывается.

Варенье из абрикосов

Абрикосовое варенье готовится из плотных абрикосов, для этого срывают немного недозрелые абрикосы. Удаляются косточки. Для варения необходимо взять на 1 кг абрикос 1 кг сахара. Варится варенье в несколько подходов. После закипания варят 5 минут, затем охлаждают и повторяют процедуру и так несколько раз. Только так можно приготовить варенье из абрикосов, чтобы они при этом оставались целыми.

Повидло из абрикосов

Абрикосовое повидло готовится быстрее чем грушевое или яблочное. Для повидла необходимо хорошо вызревшие абрикосы, которые уже стали мягкими. Для него нужны абрикосы, в которых нет прожилок жестких, потому как сколько бы вы не варили его они только будут становиться более жесткими и повидло не будет таким нежным.

Реклама

Для приготовления повидла необходимо взять 500-600 г сахара на 1 кг абрикосов. На дно посуды обязательно наливается немного воды, чтобы абрикосы не пригорели. Варится повидло до тех пор, пока абрикосы не разварятся до состояния повидла.

Абрикосовый джем

Для джема всегда выбираются хорошо выспевшие абрикосы, они должны стать мягкими. Для приготовления джема их пропускают через мясорубку с мелкой сеткой, или соковыжималку «Струмок», или перебивают блендером. Для приготовления необходимо взять 800 г сахара на 1 кг абрикосов. Варить джем после закипания необходимо в течение 15 минут. Его необходимо постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.

Вишня (как варить варенье или джем из вишни)

Вишня хорошо подходит для приготовления варенья и джема. Варенье и джемы из вишни получаются очень вкусными и ароматными.

Варенье из вишни

Вишневое варенье готовится с косточкой и без косточки.

Перед приготовлением варенья с косточкой вишня всегда замачивается в воде на пол часа. Это нужно для того, чтобы, если в вишне есть червячки, то они вышли из ягоды и зимой в варенье вас не ждал сюрприз.

Для приготовления на 1 кг вишни необходимо взять 1 кг сахара. Варенье с косточкой варится в течение 10-15 минут после закипания. Для приготовления варенья без косточки вам необходимо помыть вишни и удалить из них косточки. Для приготовления необходимо взять 1 кг сахара на 1 кг вишни уже без косточки. Варится такое варенье в течение 10 минут после закипания.

Джем из вишни

Для приготовления джема из вишни удаляются косточки. Затем необходимо пропустить вишню через мясорубку с мелкой сеткой или перебивают блендером. На 1 кг вишни без косточки необходимо взять 1 кг сахара. Джем необходимо варить в течение 10 минут.

Малина (как варить варенье из малины. Малина с сахаром)

Малиновое варенье на зиму — это не только вкусно, но еще и помощь всей семье при простуде. Из малины варят варенье и перетирают ее с сахаром для сохранения свежего вкуса и всей пользы малины. Варенье из малины Для варки варенья малина не моется, она вообще никогда не моется. Главное проследить чтобы не было порченых ягод. Для варенья необходимо взять 1 кг малины и 800 г сахара. Варить малину нужно на среднем огне, никогда не давайте малине слишком сильно кипеть. Варить варенье необходимо не дольше 10 минут после закипания.

Малина, перетертая с сахаром

Малина, перетертая с сахаром отличная заготовка на зиму. Для того чтобы приготовить такую малину вам необходимо взять малину 1 кг и сахар 1 кг. Рекомендуется в каждую баночку добавлять 1 столовую ложку водки. Хранить такую заготовку необходимо только в холоде.

Клубника (как варить варенье из клубники)

Клубничное варенье зимой это всегда настоящее наслаждение вкусом. Готовить клубничное варенье очень просто. Его можно приготовить в двух видах, можно сварить из целой клубники или перетереть ее.

Варенье из клубники

Перед приготовлением клубнику всегда необходимо хорошо промывать, ягоды растут близко к земле, на них может быть почва, которая может нести в себе ботулизм. Обязательно переберите ягоды, нужно убрать все испорченные, потому как клубника очень склонна к брожению. Для варенья необходимо взять 1 кг сахара и 1 кг клубники. Клубничное варенье варится на среднем огне. Варить необходимо не дольше 10-12 минут после закипания.

Варенье из перетертой клубники

Для приготовления такого варенья ягоды так же подготавливаются. Затем их перебивают блендером и протирают через сито. На 1 кг клубники необходимо взять 1 кг сахара. Варить его необходимо на среднем огне не дольше 10 минут после закипания.

Смородина (как варить варенье и джем из смородины)

Смородина еще одна очень популярная ягода для приготовления варенья на зиму. Из смородины варят варенье, а также из смородины готовят вкусные джемы.

Варенье из смородины

Для приготовления варенья из смородины у ягод необходимо убрать остатки соцветия если таковые имеются, хвостики так же обрезаются. Для приготовления берется на 1 кг смородины 800-1000 г сахара в зависимости от того насколько она кислая. Варят такое варенье в течение 10 минут после закипания.

Джем из смородины

Для приготовления джема из смородины ее необходимо так же очистить, как и для варенья. Затем она измельчается на мясорубке с мелкой сеткой или перебивается блендером, затем она протирается через сито, это делают, чтобы не было косточек, но если они вас не беспокоят, то вы можете просто измельчить смородину, не перетирая ее через сито. На 1 кг смородины необходимо взять 1 кг сахара. Джем варится в течении 10-15 минут после закипания.

Крыжовник (как варить варенье и джем из крыжовника)

Крыжовник очень часто используется для приготовления варенья и джема. Для варенья и джема подходит крыжовник любых сортов.

Варенье из крыжовника

Для варенья подходит любой крыжовник, вы можете взять как недозрелый, так и полностью спелый крыжовник. Из недозрелого крыжовника получаются более плотные ягоды, а из спелого оно будет более мягкое. Обязательно обрежьте остаток соцветия и хвостик у ягоды. Для приготовления берут на 1 кг крыжовника 600-1000 г сахара, в зависимости от степени зрелости крыжовника. Чем крыжовник спелее, тем меньше сахара вам потребуется. Варить варенье необходимо в течение 15-20 минут с момента закипания.

Джем из крыжовника

Для приготовления джема так же у ягод убирают остатки соцветий и хвостиков. Для джема крыжовник пропускается через мясорубку с мелкой сеткой, а затем его можно еще измельчить блендером. Протирать через сито крыжовник сложно, потому зачастую его оставляют просто измельченным. Для приготовления джема так же необходимо взять 600-1000 г на 1 кг крыжовника в зависимости от степени зрелости крыжовника. Варится джем 15-20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

На протяжении лета большое изобилие фруктов и ягод позволит вам выбрать именно то, что вы хотите заготовить на зиму для своей семьи.

Варите вкусные варенья и джемы и наслаждайтесь вкусными и натуральными сладостями всю зиму!

Источник: ogorodland.ru

Вниманию владельцев кафе, ресторанов и столовых!

Предлагаем Вам рассказать о своем заведении, разместив в это рубрике рецепты блюд, которые можно попробовать только у Вас!

О стоимости и порядке размещения информации в рубрике «Готовьте с нами» Вы можете узнать, позвонив по телефону: +7 (49624) 270-15 или написав на почту nedelka-klin@nedelka-klin.ru с пометкой рецепт «В рубрику «Готовьте с нами».

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317