Житняки — декоративные злаки для засушливых зон сада

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Декоративные житняки – одни из самых элегантных злаков для оформления альпийских горок и не только. © Susanne Wiik

Среди декоративных злаков есть немало растений, способных удивить своими талантами. Один из главных кандидатов на составление выносливых газонных смесей – житняк, который часто включают в состав декоративных лужаек. Он может порадовать своими довольно крупными видами.

Декоративные житняки – одни из самых элегантных злаков для оформления альпийских горок. Красивые метелки, скромная зелень и свежий окрас приятно контрастируют с другими травами. Правда, невысокая устойчивость накладывает ограничения на возможности использования этого растения в дизайне сада.

Декоративные виды житняков

Житняки для многих остаются кормовым, газонным и весьма скромным злаком. Их, и правда, все чаще можно увидеть в составе универсальных газонов, а некоторые производители именно на основе смеси разных видов житняка разрабатывают газоны «для борьбы с сорняками».

[YaDir01]

Но не стоит недооценивать это растение и в качестве декоративного злака. Для житняков характерны уникально стойкие окрасы соцветий: они бледнеют и меняются только с приближением осени. А способность повторно наращивать листья позволяет дернинкам не терять декоративность в течение куда более длительного периода, чем основные его конкуренты.

Житняки – довольно обширный род семейства Злаковые (Poaceae). В природе они чаще встречаются в горных и степных районах. Их выносливость во многом объясняется привычными каменистыми и сухими склонами, что позволяет злаку сохранять декоративность даже в затяжную засуху.

Но их происхождение стало причиной и самой неприятной черты житняков – боязни вымокания и переувлажнения. Встретить дикие житняки можно на территории Крыма и Кавказа, они широко представлены в прериях и скалистых регионах США, Канады, на севере Африки. Название житняки получили от греческого «дикая пшеница».

Все без исключения житняки – плотнодернистые злаки, которым не страшна конкуренция. Благодаря удивительной толщине и густоте дерна они неуязвимы даже для сорных трав, а при разрастании вытесняют их с территорий. За эту способность житняки и считаются одной из самых ценных добавок к газонным смесям.

[GASPost01]

Стебли у основания утолщенные, почти луковицеобразные, кроме плодоносных побегов-цветоносов, образуются и бесплодные вегетативные побеги со свернутыми листьями. Узкие и жесткие листья житняков меняют окрас в зависимости от освещения. Это не агрессивное растение, которое формирует красивые кочки, но не вытесняет другие культурные виды (фактически, агрессивность житняки проявляют только по отношению к сорнякам).

Наиболее декоративным и распространенным видом житняков считается Житняк гребенчатый (Agropyron cristatum), также известный как Житняк понтийский (Agropyron ponticum). Это многолетний, долговечный, формирующий плотные дернинки некрупный злак, который выглядит очень привлекательно и во время цветения, и до, и после него.

Каждое растение формирует розетки-кочки диаметром около 10 см. Листья узкие и поразительно жесткие, расположены так плотно, что дернинка кажется почти щетинистой. В длину узкие травинки вырастают всего до 7 см. Житняк сохраняет декоративность весь год, листья зимуют под снегом, а молодые освежают композиции уже ранней весной.

Растение наращивает листья дважды: после отцветания вновь начинают отрастать листья и дернина самовосстанавливается. Цветовая гамма житняков несколько нетипична для злаков.

[YaDir02]

Это растение отличается насыщенным, матовым темно-зеленым окрасом, который приобретает голубые или серебристые оттенки на интенсивном солнце. Житняки, в зависимости от освещения, могут быть и самыми темными из декоративных трав, и удивлять металлической текстурой.

Цветение житняков сложно не заметить. Стартует оно еще в мае. Если растение растет на плодородных почвах, цветоносные стебли могут вырастать до 40 см в высоту, на бедном грунте растение немногим более скромно. Кажется, что число цветоносов у житняков почти равно количеству листьев.

Они возвышаются над дернинкой, поражая своей стойкостью, никогда не полегают и не разваливаются даже при выращивании на ветреных площадках. Окрас побегов повторяет окрас листьев. Венчаются побеги красивыми плотными колосками, которые издалека напоминают зайцехвостов, но вблизи удивляют своей орнаментальной симметричностью.

Для житняков характерны сжатые, двурядные, очень густые и сложные колоски с тонкими пленчатыми краями колосковых чешуек и неразламывающейся осью. Молодые колоски окрашены в достаточно темный зеленый цвет. Житняк не меняет окраску вплоть до средины августа. С приближением осени колоски светлеют и перекрашиваются в нежный золотистый окрас, который позволяет растению подсвечивать композиции. Даже после дозревания соцветий побеги не теряют устойчивость к полеганию.

Популярность понтийского житняка, во многом вызванная простотой выращивания растения и продолжительной декоративностью, привлекла внимание и к другим перспективным видам растения.

[GASPost02]

В род Житняк входит и один из самых надоедливых врагов садоводов – пырей ползучий. Но для оформления декоративных композиций лучше обратить внимание на другие растения:

  • Житняк пустынный, или Узкоколосый (Agropyron desertorum, раньше известный как ангарскийAgropyron angarense) – более мощный вид со стеблями высотой до 75 см, образующий плотную дернину не только из прикорневых листьев, но и многочисленных облиственных побегов, красующихся крупными колосками цилиндрической формы;
  • Житняк пушистоцветковый (Agropyron dasyanthum) – ползучий, крупный вид с побегами до 70 см, сизыми свернутыми листьями и крупными, до 17 см колосьями, которые выглядят довольно изящно.
  • Газонные житняки – это, в основном, Житняк гребенчатый (Agropyron cristatum), но включают в газонные смеси и Житняк ломкий (Agropyron fragile) – плотнодернистый вид с побегами высотой около полуметра и с узкими сероватыми листьями в плотной дернинке, на фоне которой сияют сложные густые колоски длиной до 5 см.
Житняк гребенчатый (Agropyron cristatum). © Matt Lavin
Житняк гребенчатый (Agropyron cristatum). © Matt Lavin

 

Житняк пустынный, или Узкоколосый (Agropyron desertorum). © Matt Lavin
Житняк пустынный, или Узкоколосый (Agropyron desertorum). © Matt Lavin

[YaDir03]

Житняк гребенчатый (Agropyron cristatum). © Matt Lavin
Житняк гребенчатый (Agropyron cristatum). © Matt Lavin

Житняки в дизайне сада

Особенности этого декоративного растения делают его одним из самых «узкоспециализированных» злаков в арсенале ландшафтных дизайнеров. Житняки используют только для оформления каменистых садов, откосов, а также клумб с пустынными растениями, в оформлении которых использован метод каменистого или гравийного мульчирования.

[GASPost03]

Плотные дернинки житняков отлично смотрятся:

  • на альпийских горках;
  • в рокариях;
  • в цветниках на склонах;
  • в цветниках с декоративным мульчированием;
  • в садах камней;
  • в оформлении в средиземноморском или скандинавском стиле;
  • в садах суккулентов;
  • в садах злаков.

Партнеров для житняка можно подбирать из числа любых растений, предпочитающих сходные условия выращивания. Он великолепно комбинируется и с многолетниками, и с летниками, и с другими злаками для альпийских горок.

Житняк можно использовать в качестве срезочного растения для составления зимних букетов.

Партнеров для житняка можно подбирать из числа любых растений, предпочитающих сходные условия выращивания. © Saxon Holt
Партнеров для житняка можно подбирать из числа любых растений, предпочитающих сходные условия выращивания. © Saxon Holt

Условия выращивания для житняка

Житняки можно причислить к светолюбивым злакам. Они отлично растут и на полном солнце, раскрывая всю красоту окрасов. В притенении окрас темнеет, голубой отлив почти не проявляется, но все равно житняк остается достаточно декоративным и почти не теряет плотности. Сильного притенения злак не выносит.

[YaDir04]

Боязнь намокания, сырости, тяжелых почв требует крайне внимательного выбора места выращивания. Житняк не случайно рекомендуют выращивать на возвышенностях, склонах, в альпинариях или рокариях. Именно в легкой, каменистой почве житняк чувствует себя лучше всего. Качественная водо- и воздухопроницаемость – ключевой фактор для него.

Житняки лучше развиваются на плодородных почвах, им подходят суглинки, супесчаники, глинистая и песчаная почва при условии коррекции тяжелых грунтов. Они не выносят даже слабокислую почву. Предпочтительны не нейтральные, а слабощелочные грунты.

Посадка житняка не требует никаких ухищрений. В почву до посадки лучше внести органические удобрения или порцию полных минеральных удобрений. Растение отлично переносит высадку даже при оголении корней, оно быстро адаптируется.

Устанавливают житняки в индивидуальные ямки, выкопанные по размеру рассады или деленок. Полив проводят и до, и после посадки. Рекомендуемое расстояние при посадке житняка – 8-10 см для создания плотного покрытия и сплошных пятен.

Житняки не выносят даже слабокислую почву. © Matt Lavin
Житняки не выносят даже слабокислую почву. © Matt Lavin

Уход за житняками

Фактически, этому злаку вообще не нужна забота. Он не требует полива или подкормок, отлично чувствует себя в засуху, не требует чистки дернинки и обрезки. Для более обильного цветения или ускорения роста, а также на бедной почве можно вносить ранней весной или осенью органические удобрения (хорошо житняки реагируют на навоз) или проводить однократную подкормку полными минеральными удобрениями в стандартной дозировке. Уход за газонами, в составе которых присутствует житняк, ничем не отличается от стандартного ухода.

[GASPost04]

Главное, о чем стоит заботиться при выращивании житняков – своевременное омоложение. Со временем, как у всех плотнодернинных злаков, у житняка начинает отмирать центр куртинки. Как только растение снижает декоративность, стоит провести разделение. Ничего сложного в этой процедуре нет, достаточно выкопать дернину, разделить на несколько крупных частей, удалив сухие участки.

К вредителям и заболеваниям житняки устойчивы.

Зимовка житняков проходит без проблем на юге и при посадке в дренированный грунт. Растение очень боится вымокания, чувствительно к застою воды и даже избыточной сырости, часто в средней полосе портится зимой именно из-за переувлажнения.

На зиму лучше организовать профилактическое укрытие, защищающие от оттепелей и вымокания, но когда житняк растет на легкой почве на возвышенности, такие меры не понадобятся. Житняк в первые годы не слишком устойчив к нестабильным зимам, боится чередования оттепелей и сильных приморозков, поэтому на зиму молодые растения мульчируют.

Житняк следует своевременно омолаживать для сохранения декоративности. © Saxon Holt
Житняк следует своевременно омолаживать для сохранения декоративности. © Saxon Holt

Размножение декоративных житняков

Этот злак можно вырастить из семян, которые легко собрать самостоятельно. Высев проводят под зиму, заделывая семена на глубину около 2,5 см. Поскольку всходы очень мелкие, посев лучше проводить на рассадные грядки, перенося житняк на основное место выращивания только на третий год после посева.

Самым простым способом размножения житняков справедливо считают разделение. Учитывая, что злаку все равно понадобится регулярное омоложение, коллекцию растения можно получить достаточно быстро. Разделять молодые житняки до того, как у них начинает усыхать центр дернины, можно, но не желательно трогать дернины моложе 3-х-4-х лет: растению нужно дать нарастить достаточную корневую массу. Оптимальным временем для деления считается начало осени.

Источник: www.botanichka.ru

9 843 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close

Рубрики