Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Чертежи собора готовы. Реставрация! На старт!

besedin103

На финишную прямую вышел проект реставрации Троицкого собора в Клину, который выполняет московская реставрационно-проектная мастерская «Хранитель».

На этой неделе клинское благочиние как заказчик проекта реставрации жемчужины Клина должен получить проект двух первых этапов реставрации основного четверика собора, то есть «коробки» храма.

Клинское благочиние в первых числах февраля заключило договор на изготовление рабочего проекта реставрации главной святыни клинской земли – Троицкого собора – с московской реставрационно-проектной мастерской «Хранитель», имеющей лицензию и опыт работы с объектами культурного наследия.

Мастерская подрядилась изготовить подробные чертежи и схемы воссоздания исторического облика главного храма Клина. Сейчас передача этой документации началась и ведется в общем-то по графику.

К концу июля проектировщики-реставраторы обещают подготовить и передать рабочие чертежи восстановления трапезной и инженерных систем главного клинского собора.

Поначалу трудности у них возникли из-за снежной зимы, рассказала генеральный директор мастерской «Хранитель» Елена Скрынникова. Большое количество снега не давало возможности специалистам подойти к стенам собора, мешало вести натурные работы, обмеры, изготавливать и устанавливать подсобные приспособления.

Объект для мастерской – совершенно новый, а потому потребовалось время на его изучение. К тому же, когда в «Хранителе» начали сравнивать свои полученные данные с переданным ему и согласованным проектом реставрации Троицкого храма, подготовленным ранее другой проектной организацией, увидели очень много нестыковок.

Например, снятые реально размеры не совпадали с указанными в первоначальном проекте. Возможно, специалисты, подготавливавшие проект реставрации, были недостаточно квалифицированы.

Специалистам московской реставрационно-проектной мастерской пришлось все перемерять заново. К тому же они обнаружили два подвала в здании, которых в первоначальном проекте не было вовсе.

Появились новые пожелания заказчика – клинского благочиния, – а потому на все эти дополнительные работы требовалось и дополнительное время. Тем не менее, рабочая документация – «на выходе», а это означает, что уже в ближайшее время можно приступать к непосредственным реставрационным работам по рабочим чертежам. Если на практическую реставрацию есть деньги.

Финансирование изготовления рабочей проектной документации мастерской «Хранитель» велось на деньги клинского фонда восстановления Троицкого собора, который пополняется, в том числе, пожертвованиями жителей Клина.

Снова приходится уповать на клинчан и на помощь Бога. Сейчас все работы по воссозданию главного храма Клина ведутся по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Он же благословлял работу московской реставрационно-проектной мастерской «Хранитель», и это благословение сказалось, как видим, вполне плодотворно. Намечено же снести надстроенные этажи советских времен, установить золоченые купола, воссоздать уникальную стенную роспись, то есть полностью восстановить исторический облик Троицкого собора, на строительство которого ушло 35 лет.

Новая история «сердца Клина» отсчитывается с 2008 г., но вполне возможно, что на воссоздание храма потребуется меньше времени, чем на его строительство. К тому же в нем уже идут службы, собор живет. Бог и клинчане помогут благому делу приобретения прекрасного облика храма.

ВИКТОР ГЛАДЫШЕВ

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317