Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Останется ли зеленый Клин?

besedin202

В 2007 я анализировал, что потерял из зелёных насаждений Клин. К тому времени не стало Бородинского сада, зеленого пояса кустарников и деревьев на месте запруженной реки Сестры вокруг нового больничного комплекса, где клинчане любили кататься на лыжах.

Практически оказалась вырублена березовая роща за новым зданием скорой помощи, где теперь площадка ГИБДД и заправка. После расширения ул. Литейной на ее нечетной стороне до рынка исчезли деревья и газоны. Нет сквера у Торговых рядов напротив почты, а вместо него – стоянка автомашин.

Нет огромных ветвистых деревьев вдоль моста через железную дорогу, около магазина «Одежда» на ул. Гагарина, а неподалеку спилены голубые ели, и на их месте разместили магазин с офисами.

По четной стороне ул. К. Маркса вырублены все деревья после ее расширения. Мало деревьев осталось в привокзальном сквере. Потерян сквер напротив церкви Святителя Тихона перед новым торговым комплексом, где прихожане высаживали деревья и ухаживали за ними.

Клинчане отмечали вырубку деревьев во дворах домов. К сожалению, этот скорбный список не окончательный.

Минуло 11 лет. Дважды в год проводятся массовые посадки деревьев. Однако в страшном сне в 2007 г. не могло и присниться, что будет вырублен исторический привокзальный сквер, в котором прощались с родной землёй предки, уходившие на фронты Первой мировой и Великой Отечественной войн.

А на его месте выстроили комплекс «Атак». Уничтожен любимый клинчанами сквер вокруг бывшего кинотеатра «Мир», а на его месте строится очередной торговый комплекс.

Значительно уменьшился в размерах Майдановский парк, а знаменитая лестница поселка сейчас упирается в новое жилое здание, а не в сквер. Вместе с дачами в Майданово на правом берегу реки Сестры вырублены все деревья.

Высаженные рядом деревца пока не компенсируют утрату. Снесены теплицы совхоза «Победы», и теперь который год на их месте пустырь.

Уменьшилась и зеленая территория усадьбы Демьяново. В Западном микрорайоне Клина между ул. Гоголя и Колхозной, в бывшей зелёной зоне, отделявшей дорогу и станкозавод от жилой застройки, строится очередной торговый комплекс.

Вдоль ул. Большая Октябрьская от дома № 6 до новых построенных многоэтажных домов организовали огромные автостоянки, уничтожив все зелёные насаждения.

А сколько разрешений выдаётся на различные магазинчики, салоны, парикмахерские на первых этажах жилых зданий! Для отдельного входа в них во дворах уничтожаются деревья, кустарники и газоны.

Такими темпами от зелёного Клина скоро ничего не останется. Сейчас в Клину осваиваются новые территории, появляются новые жилые застройки. Застраивается территория от ул. 60 лет Комсомола до деревни Акулово.

Но при этом не слышно о новых скверах на этих участках застройки. Обещанное благоустройство небольшого пруда в начале микрорайона Олимп так и остается пока обещанным.

Непонятна судьба территории вдоль реки Сестры от храма Святителя Тихона до храма Успения на улице Папивина, где частично проложен велопешеходный турмаршрут.

Клину необходимы новые скверы, зоны отдыха, а важнее сохранять те зелёные насаждения, что остались современникам по наследству от дедов и прадедов в память о них.

То, что продолжает происходить в Клину в этом веке, не указывает ни какую-либо стратегию, ни на какую-либо тактику в озеленении города. Пример – Привокзальная площадь, лицо Клина.

С таким лицом гостей и туристов не встречают. Не видно в Клину чёткой градостроительной политики, что и приводит к потерям городских скверов, зелёных зон, к нарушению комфортного проживания.

А ведь через Клин проходят федеральные и региональные автомобильные дороги, не улучшающие воздух. А ещё прибавилась атмосферная проблема от мусорного полигона Алексинский карьер.

МИХАИЛ ТОМИЛИН

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317