Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

На какую волну памяти ведут названья улиц?

20 июля 2018 besedin 0

В городских улицах сохраняется история. Улицы, как морщинки на лице человека, показывают возраст – чем их больше, тем старше город. А названия улиц говорят о причинах и времени их возникновения.

В дореволюционной жизни старые клинские улицы Дворянская, Поповская, Купеческая, Мещанская показывали сословия Российской империи. Сейчас нет ни улиц, ни сословий.

В соседнем Дмитрове на ул. Кропоткинской сохраняет память о сословиях группа скульптур, благодаря которой улица превратилась в настоящий музей под открытым небом.

В историческом центре Клина, состоящем еще из зданий XIX века, восстановив прежние названия улиц, можно тоже установить на них бронзовых мещан, дворян, священников, купцов…

Были в Клину улицы Мозылевская, Николаевская, Цыганская, Конфектная, площади Соборная, Почтовая, Долгоруковская, но все старинные улицы, к сожалению, переименованы в годы СССР.

Неоднократные обращения Клинского отделения ВООПИиК в городскую администрацию о новых табличках, на которых были бы продублированы старинные названия улиц наряду с существующими, как это делается во многих городах «Золотого кольца», принимаются, но всё остаётся по-старому.

В Клину сейчас 203 улицы, переулка, проезда. Хорошо, что в Западном микрорайоне за комбикормовым заводом прибавились улицы названные в честь знаменитых клинчан и тех, чья жизнь была связана с Клином – Евгения Леонова, Марка Прудкина, Веры Мухиной, Николая Усагина, Василия Перова, Владимира Клопова, Варлама Шаламова, Сергея Афанасьева.

Улицы в Клину названы и в честь видных представителей западников Герцена и Белинского. По имени основателя марксизма названа ул. Карла Маркса, а в честь продолжателя его дела – ул. Ленина.

Много клинских улиц названы именами писателей, но лишь одна связана с писателем, жившим и творившим в Клину, – ул. Гайдара. Есть улицы, названные в честь героев гражданской войны Чапаева и Фрунзе, Котовского и Ворошилова, и улицы, увековечившие таких великих людей как Ломоносов и Менделеев.

Связаны с географическим расположением Лавровская дорога, ул. Высоковская, Волоколамское шоссе, с производством – Заводская, Рабочая и др. улицы. Однако подавляющее большинство клинских улиц не имеет никакого отношения к истории Клина.

Для того, чтобы лучше знать свою историю, в городе нужны улицы, названия которых напоминали бы современникам и нашим потомкам о далёких и близких событиях в истории Клина, который строится и растёт. Между улицей 60 лет Комсомола и деревней Акулово появились в 2012 году улицы Акуловская, Екатериновская, Ольховая, Подгорица, Старица, Камышовый тупик.

За исключением Акуловской и Екатериновской названия трёх других не связаны с Клином. В городе есть два Слободских переулка, две Спартаковские улицы, три Окружные улицы, Безымянный переулок.

Улица Мира есть во всех городах России и бывшего СССР. Клину необходимы улицы в память о святом благоверном князе Михаиле Тверском и его жене, святой благоверной княгине, покровительнице нашего города Анны Кашинской, что напомнит о вхождении города в Тверское княжество.

Необходимо увековечить и имя первого клинского удельного князя Константина Михайловича Тверского. Должна быть улица Василия Никитича Татищева – одного из первых русских историков, имевшего усадьбу Болдино в Клинском уезде.

В память о смутном времени нужна улица в честь полководца князя Михаила Скопина–Шуйского и ул. воеводы Ивана Куракина, которые освобождали Клин от польских интервентов.

Нельзя забывать и двоюродного брата Дмитрия Пожарского – Лопату Пожарского, отразившего приступ поляков в Клину в 1617 г. В Клину есть ул. Победы. Думаю, к 75-й годовщине Великой победы в 2020 г. можно поставить на ней часовню Георгия Победоносца и мемориалы в честь кремлёвских курсантов и морских пехотинцев, оборонявших и освобождавших клинскую землю.

Да и ул. Кремлёвских курсантов неплохо иметь Клину. В строящемся и расширяющемся Клину не следует забывать о наркоме финансов СССР Арсении Звереве, победившем экономику фашисткой Германии. И этот список далеко не окончательный.

МИХАИЛ ТОМИЛИН

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317