Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Выращивание мандарина в домашних условиях. Сорта мандарина

besedin152

Мандарин — один из самых популярных цитрусовых в мире. Выращивание мандарина в собственной квартире, в домашних условиях позволит придать помещению не только экзотический вид, но и насладиться собственно выращенными плодами.

Мандарины по праву занимают царское место на новогодних столах и являются неотъемлемой частью любого подарка во время зимних праздников. Раньше этот фрукт считался экзотическим и необычным, но сейчас покупка мандаринов обычное дело.

Мандарины бывают крупные и мелкие, сладкие и кислые, но все же любимые. Ну, как тут не удержаться, когда в зимнюю стужу на прилавках магазина вы видите яркие оранжевые мандарины, что словно освещают непогоду своим ярким цветом.

Происхождения мандарина

История этого фрукта уходит далеко вглубь корнями в Китай и Японию. Именно из Китая он и приобрел привычное нам название. Все дело в том, что ранее мандарины были дорогостоящими фруктами даже для мест, где они выращивались. Потому они были предметом роскоши и покоились на столах лишь богатых китайцев, которых в народе называли «мандарины».

Реклама

Когда же мандарины стали чуть доступнее, у китайцев появилась обязательная традиция. Еще в тысячном году до нашей эры Новый год был важным праздником и на стол подавались лучшие блюда и дарились дорогостоящие подарки. Потому, желая своему гостю богатства в приходящем году, хозяева дома дарили им два мандарина, а гости в свою очередь также давали хозяевам два мандарина, которые обязательно были с собой.

И дело было не в том, что мандарины были дорогими и потому были признаком достатка, а в том, что в переводе с китайского «два мандарина» переводится как «золото».

В Европу же этот фрукт попал куда позднее. Лишь в 1840 г. Мишель Тенор завез деревце в Италию, где обучил местных садовников мастерству выращивания этого представителя цитрусовых. Приятный вкус мандарина тут же завоевал сердца европейцев. Сначала он стоил бешенные деньги, ведь выращивался исключительно в оранжереях и лишь потом, был проведен эксперимент с высадкой в открытый грунт. И готово! В странах с теплым климатом деревце отлично прижилось.

Сорта мандаринов

С тех пор, как эти чудо-плоды захватили мировой рынок, появилось огромное количество сортов. Еще до того, как деревце было известно, в Китае была выпущена книга, где перечислялось около 14 различных сортов. Сейчас же, имея в вооружении современные технологии, их стало в десятки раз больше. Наиболее популярные мы сейчас с вами и рассмотрим.

Реклама

Сорт мандарина «Клементина»

Один из самых распространенных сортов мандарин. Появляется одним из первых и плодоносит в периоде с декабря по февраль месяц. Плоды средних или даже мелких размеров ярко-оранжевого, иногда даже красноватого цвета. Мякоть сладкая, но не сильно. В плоде обычно много мелких косточек. Кожура легко отделяется от мякоти.

Сорт мандарина «Дэнси»

Обрел свою популярность из-за красивого внешнего вида. Такие мандарины нестыдно поставить во главе новогоднего стола. Кожура тоненькая, светло-оранжевого цвета, слегка бугристая, легко отделяется от мякоти. Мякоть же насыщенного темно-оранжевого цвета, сладкая, даже немного пряная. Созревают они к концу декабря и обычно уже есть на прилавках к новогодним праздникам.

Сорт мандарина «Энкор»

Сорт более-менее адаптированный к нашим условиям, плод не особо красив, ведь имеет желтоватый цвет с некоторыми пятнышками. При этом поверхность бугристая. Но, садоводы не жалуются, ведь фрукты очень сочные и сладкие. Созревают они, начиная от марта и до июля. Но наиболее вкусные они именно к концу июля.

Реклама

Сорт мандарина «Медовый»

Это мелкие мандаринки, чуть сплюснутые по форме. Имеют оранжево-желтый цвет и в них много мелких косточек. Кожура тонкая и плохо отделяется от мякоти. Но все эти недостатки компенсирует сладкий приторный вкус и сочная мякоть. Созревают такие фрукты с февраля по апрель месяц.

Сорт мандарина «Пикси»

Это деревце, когда на нем созревают плоды похоже на елку, увешанную новогодними шарами. Ведь плоды имеют шарообразную форму, чуть вытянутую к концу. Кожура оранжево-желтая, легко отделяется от мякоти. Мандарины имеют приятный сладкий вкус, при этом не содержит косточек. Созревают они к концу февраля, но на дереве способны продержаться аж до лета.

Сорт мандарина «Сацума»

Не лучший сорт, потому редко используется для продажи. Сладость у него умеренная, не особо яркая. Мякоть жестковата и не особо сочная, при этом кожура очень толстая, иногда ее больше, чем мякоти под ней. Косточек немного.

Реклама

Сорт мандарина «Танжело»

Этот сорт не чистый мандарин, а гибрид, полученный при скрещивании мандарина и грейпфрута. У такого сорта ярко оранжевая кожура. Вкус слегка терпковат с легкой кислинкой, но плоды имеют яркий мандариновый аромат. Семян обычно немного. Созревает такой сорт от начала и до конца зимы.

Сорт мандарина «Тангор»

Этот гибридный сорт получился в результате скрещивания сладких сортов апельсина и мандарина, чтобы получить приятный вкус. По размеру эти фрукты что-то среднее между мандарином и апельсином. Кожура у него к моменту полного созревания близка к красному цвету и при этом хорошо отделяется от мякоти. Фрукты получились очень сладкими и сочными, как и задумывалось. Созревает к концу зимы и является частым посетителем прилавков магазинов.

Реклама

Сорт мандарина «Рангпур»

Этот сорт представляет из себя скрещенный мандарин с лимоном. Конечно, он менее кислый, в отличие от лимона, но все же вы вряд ли сможете насладиться его вкусом, как с мандарином. Чаще его используют как некий заменитель лимона в приготовлении еды и напитков, ведь это фрукт дает еще и легкий аромат мандарина. По форме напоминают лимон, а вот по цвету мандарин.

Сорт мандарина «Каламондин»

Это гибрид мандарина и кумквата. Есть такие плоды просто невозможно. Они очень кислые, мелкие и имеют большое количество мелких косточек внутри. Потому такой фрукт представляет интерес лишь в декоративных целях для фруктовых букетов или просто для дома. Его нередко выращивают дома, ведь в домашних условиях он плодоносит и цветет круглогодично, и потому радует глаз гостям и хозяевам, особенно в холодную стужу.

Выращивание мандарина в домашних условиях

В целом мандарин растение очень даже неприхотливое. В выращивании можно пойти двумя путями: легким и сложным. Легкий путь подразумевает под собой покупку уже подращённого деревца, как для посадки в саду, так и карликового, комнатного.

Реклама

Сложный же путь означает выращивание мандарина из косточки, которую вы достали из купленного в магазине фрукта. В этом случае, даже у себя дома, через долгих лет 5-7 вам удастся даже добиться плодоношения.

Но с карликовыми сортами в квартире будет куда легче, ведь из косточки вырастает полноценное дерево и вам придется постоянно его обрезать, чтобы оно не заняло добрую часть комнаты. Также сложности выращивания из косточки состоят в том, что плоды не всегда дозрелые и косточки могут быть слишком молодыми для прорастания.

Потому перед посадкой необходимо замочить в марле несколько семян, важно чтобы марля не пересыхала. Если росточка не будет через 3 недели, то придется поискать другие семена.

Реклама

И так, когда ваши семена все-таки проросли, отберите из них наиболее сильные и посадите их в небольшой горшочек для рассады. Почва должна состоять из 1 части торфа, 0,5 части дерновой земли и 0,5 части песка. Или же можно купить в магазине почву для цитрусовых, но ее еще придется поискать.

После того, как росточек поднимется ввысь на 13 сантиметров, его можно пересаживать в другой горшочек. Желательно чтобы он был всего на пару сантиметров больше в диаметре, это позволить корневой системе не так быстро развиваться.

Уход за мандарином дома

Так как растение это заморское и растет лишь в мягком, теплом климате, чаще всего многие выращивают дома. И не удивительно, ведь деревце просто не переживает суровых морозов. Потому сегодня мы расскажем вам о том, как же ухаживать за экзотическим растением дома.

Чтобы добиться активного роста и плодоношения нужно создать для мандарина условия близкие к природным.

Деревце очень любит солнечный свет, потому постарайтесь вынести его на самое солнечное место в вашей квартирке или доме, а летом желательно перенести деревце на улицу или на балкон. Но при этом не стоит переусердствовать и ставить мандарин прямо под нещадные палящие лучи солнца. Пусть место будет чуть затененным. Также, желательно, зимой давать деревцу дополнительный свет, если это представляется возможным.

Реклама

Полив должен быть умеренный. Пару раз в неделю. Все зависит от того, как быстро верхний слой почвы (3 сантиметра в глубину) успел просохнуть. Но не стоит допускать застоя воды в почве, обеспечьте дереву горшок с хорошим дренажом. В летнюю жару не забывайте о ежедневном опрыскивании из пульверизатора. Также старайтесь хоть иногда делать мандарину искусственный дождь.

Взрослое деревце стоит подкармливать компостом. Лучше всего делать это, перемешивая его с верхним слоем почвы, это будет некой имитацией опадающей листвы, которая насыщает корни деревца необходимыми органическими удобрениями.

В летний сезон, деревце будет себя комфортно чувствовать при температуре до +28 градусов по Цельсию, но оно также способно выдержать и более высокие температуры. Но ни в коем случае не допускайте понижения до +12 градусов по Цельсию, иначе деревцу станет холодно, и оно может погибнуть, что уж там говорить о сохранности урожая.

Если вы выращивали дерево самостоятельно, пройдя путь от косточки до деревца, не стоит забывать и об обрезке. Так как из косточки вы получаете целое могучее дерево, оно будет постоянно идти в рост и может достигнуть потолка. Потому весной подрезайте ваше деревце, к тому же таким образом мы можете придать ему необходимую форму.

И так, сегодня мы свами познакомились с таким нам любимым фруктом как мандарин. Он может радовать вас не только во время новогодних праздников, но и круглогодично, будучи деревцем в вашем горшке или саду. Потому наберитесь терпение и добьетесь желаемого результата!

Источник: ogorodland.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317