Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Лелия — самая деликатная среди орхидей

besedin133
Лелия — самая деликатная среди орхидей. © Matt

Крупноцветная и изящная лелия – одна из самых эффектных орхидей. Грациозная фея с богатыми оттенками лилово-розовых оттенков окраса, она приятно выделяется на фоне более популярных видов. Среди лелий есть и крупные, и миниатюрные растения, позволяющие найти свой идеальный сорт на любой вкус.

А капризность растения часто преувеличивают. Это требовательная, нуждающаяся в качественном уходе орхидея, предпочитает прохладу и обожает свежий воздух. При покупке лелий стоит учитывать ее особенности, а при уходе – собственный опыт обращения с этими особенными тропическими красавицами.

Деликатная комнатная орхидея лелия – описание растения

Фаленопсисы, каттлеи и дендробиумы сегодня представлены на рынке орхидей в таком количестве, что другие разновидности становятся все более редкими. Одно из растений, несправедливо пострадавшее от роста популярности самых простых в выращивании комнатных орхидей – красавица лелия. Это удивительно изящная и трогательная орхидея с особенной внешностью и характером.

Лелии очень часто путают с каттлеями. Частично такая путаница порождена селекцией, ведь в продаже почти все лелии представлены каттлеевидными формами. Но и некоторая безответственная каталогизация или отсутствие полной информации о растении в цветочных лавках также часто служат причиной тому, что вместо каттлей покупают лелии (и наоборот).

Реклама

Лелия, как и большинство растений из семейства Орхидных, нашедших свою славу в качестве оранжерейных и комнатных растений – тропическая орхидея с особыми требованиями к условиям выращивания. В природе представители рода Лелия (Lelia) обитают на территории Центральной и Южной Америки.

Лелии принадлежат к скромным по размерам, но эффектно цветущим орхидеям. Это преимущественно наземные виды, в природе предпочитающие селиться на скалах и камнях, но есть среди них и эпифиты. Они чувствительны к реакции и составу субстрата. Лелии принадлежат к симподиальным орхидеям. Веретеновидные или цилиндрические, иногда стеблевидные псевдобульбы миниатюрных видовых каттлей у гибридных комнатных сортов меняются на немногим более крупные и мощные. Бульбы расположены компактно и плотно. Обычно они выпускают один или два листа.

Размеры лелий напрямую зависят от вида. Среди растений есть миниатюрные орхидеи высотой всего в несколько сантиметров, а есть и крупные мощные растения, более чем 50 см в высоту. Листья лелии очень жесткие, кожистые, ланцетные и линейные, при достаточно крупном горшке в массе смотрятся очень декоративно.

Все без исключения лелии принадлежит к зимнецветущим орхидеям. © Eerika Schulz

Все без исключения лелии принадлежит к зимнецветущим орхидеям. © Eerika Schulz

Цветение лелий

Цветение лелии часто сравнивают с каттлеями. И если речь идет о гибридах, то цветки, и правда, очень похожи по форме и размерам, но все же спутать эти орхидеи сложно. Даже сортовые лелии, в отличие от каттлей, выпускают длинные, изящные цветоносы, приятно отличающиеся от более популярной орхидеи, да и форма лепестков и чашелистиков немного другая.

Реклама

Изящество этой орхидеи делает ее более ценной с точки зрения использования в декоре и срезке. Цветоносы лелии могут в высоту достигать полуметра. Они несут многоцветковую кисть, реже они бывают одноцветковыми. Цветки крупные, диаметром до 20 см у сортовых растений, покоряют они и яркими, не пестрыми комбинациями окраса, и ароматом.

Для лелий характерна трехлопастная губа и ланцетные чашелистики и лепестки, с тонким, заостренным, чаще всего отогнутым изящной линией кончиком. Яркая серединка губы сочетается с бледными слабо выраженными боковыми лопастями, завернутыми внутрь и красивым, украшенным рисунком диском или отгибом, гребнями и бархатистой текстурой.

Яркий окрас лепестков и чашелистиков сочетается с цветной, часто контрастной, украшенной рисунками губой. Цветовая палитра лелий – это оттенки мягких лилово-розовых и тепло-фиолетовых оттенков с деликатными вкраплениями белого, желтого и темно-вишневого.

Все без исключения лелии принадлежит к зимнецветущим орхидеям. Для них природным считается цветение с декабря и до конца февраля, хотя у каждой орхидеи сроки могут меняться в зависимости от особенностей созданных условий.

Лелия Гульда (Laelia gouldiana). © Eerika Schulz

Лелия Гульда (Laelia gouldiana). © Eerika Schulz

Реклама
Лелия крохотная (Laelia pumila). © Sandra Sayuri Ori

Лелия крохотная (Laelia pumila).
© Sandra Sayuri Ori

Виды лелий для выращивания в комнатах

Разнообразие базовых видов (а их количество ученые и сегодня определяют более семи десятков) позволяет выбрать растение по своему вкусу – с разными цветками и размерами. Лелии разделяют на эпифитные и наземные виды, мексиканские, бразильские и миниатюрные, отличающиеся по своим потребностям в прохладной зимовке и переносимости более сухого воздуха.

Практически все лелии можно выращивать в оранжереях. Ассортимент комнатных видов куда скромнее, растения представлены пятью наиболее эффектными и наименее капризными видами.

Реклама

Лелия Гульда (Laelia gouldiana) – эпифитный вид с короткими корнями и удлиненными ребристыми псевдобульбами, способными выпустить до 3-х листьев длиной до 20 см  линейной формы. Цветоносы высотой до 75 см венчаются кистью из 3-х-9-ти цветков диаметром до 10 см с изящной формой и сильным ароматом. Трехлопастная губа с яркой средней лопастью заметно выделяется на фоне ланцетных лепестков. Лилово-фиолетовый окрас очень яркий на лепестках, с беловатыми боками на губе и красивыми штрихами и линиями зева. Зацветает эта лелия обычно в середине зимы.

Лелия обоюдоострая (Laelia anceps) – эпифит с четырехгранными плоскими псевдобульбами, выпускающими одиночные, достаточно широкие листья. Нежный розово-лиловый окрас лепестков и чашелистиков сочетается с завернутой по бокам губой с желтым внутренним окрасом, удлиненной средней лопастью темно-красного тона с гребнями и темными штрихами. Три нижних чашелистика узкие и ланцетные, два боковых лепестка – чуть более широкие, волнистые, текстурные. Цветет это растение также в середине зимы.

Лелия пурпурная (Laelia purpurata) – крупный вид с булавовидными длинными стеблями, венчающимися жесткими одиночными языковидными листьями длиной до 30 см с выемчатой верхушкой. Цветоносы прямые, с чехлом, венчаются кистью очень крупных цветков. При диаметре до 20 см и сильном приятном запахе они выделяются бело-сиреневым, светлым окрасом с красивыми прожилками, типичным разделением на узкие чашелистики и имеют более крупные ромбовидные широкие лепестки с более интенсивным рисунком. Воронковидная губа бархатистая, пурпурная, с прожилками и светлым гофрированным краем.

Реклама

Лелия крохотная (Laelia pumila) – миниатюрный вид с ползучими корнями и однолистными псевдобульбами. Выделяется всего лишь десятисантиметровыми, мясистыми и жесткими овальными листьями с заостренной верхушкой. Цветоносы короткие, не длиннее листьев, венчаются одним душистым цветком с розово лиловыми лепестками линейно-яйцевидной формы с волнистым краем и продолговатыми чашелистиками. Лопастность губы не выражена, боковые части завернуты почти в трубку, а лиловый окрас с розовым пятном и почти белым основанием кажется весьма деликатным.

Но все же чаще в продаже встречаются гибридные сорта лелии, получившие название каттлеевидных форм и иногда даже в каталогах продаваемые в разделе каттлей.

Лелия обоюдоострая (Laelia anceps). © Matt

Лелия обоюдоострая (Laelia anceps). © Matt

Реклама
Лелия пурпурная (Laelia purpurata). © Matt

Лелия пурпурная (Laelia purpurata). © Matt

Условия для выращивания комнатных лелий

Среди популярных видов комнатных орхидей имя лелия не встретишь. Это орхидея не из «базового уровня», которую обычно рекомендуют только опытным цветоводам и поклонникам этих удивительных растений. Репутацию капризной тропической принцессы лелия практически не оправдывает. Но завести ее все же лучше после того, как появится опыт выращивания не только фаленопсисов, но и других более популярных представителей семейства Орхидных.

Для лелии придется строго контролировать условия выращивания. Чаще всего орхидея требует дополнительной досветки, что усложняет подбор комфортной среды. Идеальные условия для этой орхидеи воссоздаются только во флорариумах, цветочных витринах, орхидариумах и тропических оранжереях. При выращивании в качестве обычного комнатного растения лелия полностью зависит от ухода.

Освещение и размещение

Это светолюбивый вид орхидей, который не выносит притенения, но нуждается в рассеивании прямого солнца. Традиционный период цветения лелии обуславливает необходимость зимней досветки, и эту орхидею без фитолампы выращивать не рекомендуют.

Реклама

Исключение – это ситуации, когда есть возможность переставить растение на более яркое окно и компенсировать обычные сезонные особенности. Но поскольку даже на южном окне длительность светового дня зимой не увеличится, для лелии все же предпочтительно использовать дополнительную досветку.

Интенсивность и продолжительность освещения критически важна в период роста и вызревания побегов. Для лелии стандартом считают десятичасовой световой день.

Если лелию выращивают в комнатах, то выбирают жилые помещения со стабильными температурами воздуха, не перегревающиеся  после обеда под южным солнцем. Идеальным для этой орхидеи считаются восточный или западный подоконник.

Температурный режим и проветривания

Комфортные температуры для лелии определяются видом растения. Есть два вида лелий, которые любят высокие температуры и круглый год нуждаются в показателях выше 21 градуса (с желаемым ограничением максимума в 28 градусов тепла). Это лелии пурпурная и крохотная. Все остальные виды и гибридные формы лелий – растения, которые любят прохладу.

Реклама

В период активного развития их содержат в комнатах, где хотя бы ночью температура остается в рамках диапазона от 16 до 18 градусов. В зимнее время такие лелии предпочитают находиться в комнатах с показателями около 16 градусов днем и 12-15 градусов – ночью. Перепад температур между дневными и ночными показателями не только приветствуется, но и должен быть максимально сильным в период покоя.

Самой неожиданной (и часто игнорируемой) чертой лелии является ее потребность в постоянном притоке свежего воздуха. Растение не выносит застойной среды, больше, чем другие орхидеи оно нуждается в проветриваниях. Лелии отлично себя чувствуют в комнатах с постоянно приоткрытыми окнами, в теплое время года их даже можно выносить на свежий воздух в защищенные места.

При покупке этой орхидеи нужно обязательно уточнять всю информацию о привычных ей температурах. Даже виды, изначально холодостойкие или теплолюбивые, в зависимости от агротехники выращивания в цветочном центре, могут требовать более специфических условий. Уточнение информации позволит обеспечить растению правильный индивидуальный уход.

Уход за лелией не случайно считается более сложным, чем за фаленопсисами. © Paul and Laura

Уход за лелией не случайно считается более сложным, чем за фаленопсисами. © Paul and Laura

Уход за лелией в домашних условиях

Уход за этой орхидеей не случайно считается более сложным, чем за фаленопсисами. Лелиям необходимо обеспечить не только хотя бы среднюю влажность воздуха, но и правильные подкормки и поливы, которые зависят от стадии ее развития. Внимательные осмотры растения – важнейшая часть общей программы ухода, которая позволит вовремя заметить проблемы.

Поливы и влажность воздуха

Эти орхидеи влаголюбивы и сполна оправдывают репутацию образцово тропического растения. Для них и поливы, и влажность воздуха должны быть максимально насыщенными. Степень влажности субстрата определяют по стадии развития. Во время активной фазы роста листьев и цветоносов лелии поливают обильно, не давая субстрату и корням полностью высыхать.

В течение периода подготовки к цветению и после его завершения поливы ограничивают, давая почве просыхать сильнее. Для лелии предпочтительный типичный метод напитывания почвы методом погружения в воду. При выращивании на блоках и корягах летом полив для орхидеи должен быть ежедневным.

Влажность воздуха для этого вида орхидей должна быть средней или высокой, независимо от времени года и стадии развития. Для лелии отлично подходят частые опрыскивания, хотя при выращивании в витринах или установке увлажнителей растение гораздо обильнее цветет. При этом слишком высоких показателей влажности лелия не требует: она прекрасно цветет и при средних показателях, лишь бы растение защищали от экстремально сухого воздуха, и среда была стабильной.

Качество воды для этой орхидеи очень важно. Поливают ее только водой с мягкими характеристиками и высоким качеством, используя прошедшую фильтрацию, дождевую или талую воду, а не просто хорошо отстоянную.

Подкормки и состав удобрений

Подкормки, пожалуй, являются единственным стандартным пунктом ухода за этой орхидеей. Удобрения вносят в период роста, полностью соблюдая инструкции производителя по концентрации препарата. Для лелии можно использовать внекорневые методы подкормки, но удобрения обязательно разводятся в воде в пониженной концентрации.

Для этой орхидеи желательно использовать только специальные препараты для орхидей, поскольку она чувствительна к соотношению макро- и микроэлементов в составе удобрений и чутко реагирует на изменение реакции почвы.

Лелия отличается особенными, достаточно мощными, специфически развивающимися корнями. © charlottes flowers

Лелия отличается особенными, достаточно мощными, специфически развивающимися корнями. © charlottes flowers

Пересадка и субстрат

Лелия отличается особенными, достаточно мощными, специфически развивающимися корнями. При выращивании в классических емкостях и даже специальных кашпо для орхидей лелия может удивить появлением корней в отверстиях и их неравномерным развитием. Простое появление корней из горшка не является признаком потребности в смене емкости: пересаживают лелию только тогда, когда корни действительно перестанут умещаться в горшке и в их массе практически не будет видно субстрата.

При качественном уходе лелии развиваются быстро и могут требовать пересадки каждые 2 года. Растение можно пересаживать только до того, как началась активная вегетация, в период полного покоя.

Почву для лелии подобрать легко: для этой орхидеи используют только специальные субстраты для орхидей. Покупные готовые почвы предпочтительны. Если есть опыт выращивания орхидей, то грунт можно составить из сосновой коры и корней папоротника с добавкой угля и инертного материала. Эпифитные виды лелий, а также миниатюрные сорта можно выращивать на блоках, корягах, камнях, закрепляя растения обычным способом при помощи мха.

Пересадку лелии проводят аккуратно, просто переваливая орхидею (только если проводят экстренную пересадку и корни повреждены, почву снимают, поврежденные участки обрезают и обрабатывают фунгицидами). Растение сразу после пересадки выставляют в местах с высокой влажностью воздуха и мягким освещением, не поливая от 5 до 7 дней для адаптации и предупреждения заболеваний.

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании

Лелии часто страдают от мучнистых червецов, которые досаждают им больше, чем другим комнатным орхидеям. Если есть следы любых заболеваний и повреждений корней или признаки появления вредителей, борьбу нужно сразу начинать с узкоспециализированных фунгицидных и инсектицидных препаратов.

Размножение лелий

Лелии в домашних условиях размножают только при помощи разделения взрослых растений. Крупные, не помещающиеся в стандартные емкости кусты можно разделять, если у растения есть не меньше 7 псевдобульб. Минимальный размер деленки для лелии – 3 ростка. Отдельные побеги у этой орхидеи не приживаются.

Семенной способ размножения для этой орхидеи применяют только на профессиональном уровне.

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
Реклама
Реклама
vk668317