Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Редкая орхидея, пахнущая ванилью, расцвела в «Аптекарском огороде» в Москве

besedin102

В столичном «Аптекарском огороде» в течение двух недель будет цвести редкая орхидея-бык, цветы которой достигают 20 сантиметров в диаметре и сильно пахнут ванилью, говорится в сообщении пресс-службы Ботанического сада МГУ.

В Ботаническом саду МГУ собрана одна из крупнейших коллекций орхидей в России – более тысячи видов, форм и сортов из тропических и субтропических регионов Земли, а также более 50 видов и форм орхидей умеренного и холодного климата. Она постоянно пополняется редкими экземплярами. В мае в «Аптекарском огороде» появился первый в России Садик орхидей под открытым небом.

Редкая и необычайно ароматная орхидея Стангопея тигровая (Stanhopea tigrina) расцвела в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород». Цветение так называемой орхидеи-быка родом из Мексики продлится пару недель. Такое необычное название растение получило из-за роговидных выростов на губе цветка».

Орхидея-бык растет на высоте 600-1700 метров, на ее цветоносе обычно образуется от двух до восьми цветков, достигающих до 20 сантиметров в диаметре. Стангопея быстро отцветает, однако ее цветки имеют очень сильный пряно-сладкий аромат ванили. Кроме того, нельзя не обратить внимание на эффектную окраску цветков этого вида: пурпурно-коричневые пятнышки и полоски на желтом фоне.

Стангопея тигровая была впервые описана в 1837 году британским ботаником и коллекционером Джеймсом Бэйтманом. В роду Стангопея представлено около 60 видов, растущих в Центральной и Южной Америке.

Детальную информацию о растении можно получить на обзорных экскурсиях по тропикам и цветущему саду 4 августа в 12:30, 14:30, 16:00 и 5 августа в 12:30, 14:00, 15:30.

В тропиках расцвели и другие редкие орхидеи – венерин башмачок Германа (Paphiopedilum hermannii), гибридный зигопеталум (Zygopetalum), одонтоглоссум (Odontoglossum), ликаста (Lycaste).

В другой тропической оранжерее – Викторной – цветут кувшинки, какао, салака съедобная, плодоносят гуава, папайя, шоколадное дерево.

Крупнейший в России фестиваль орхидей, хищных растений и растений пустынь «Тропическая зима» проводится в «Аптекарском огороде» ежегодно с конца декабря до начала апреля.

Источник: riamo.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317