Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Дети – ангелы, но летать не умеют

besedin130

На днях в Высоковске мальчик двух лет выпал из окна второго этажа многоэтажного дома. Взрослые на кухне занимались своими делами, а двое малышей играли в комнате.

Один мальчик поставил к окну стул, взобрался на подоконник и облокотился на москитную сетку. Она не выдержала веса малыша, и он вместе с ней полетел вниз.

Ребенок упал головой на бетонный козырек подъезда и доставлен в клинскую городскую больницу с подозрением на перелом теменной кости.

Парой недель раньше в Решетниково тоже из окна многоэтажного дома выпал мальчик полутора лет. Вместе с мамой и бабушкой малыш пришел с прогулки, и пока взрослые раздевались и раскладывали вещи, он влез на подоконник и уперся руками в москитную сетку.

Конечно, и в этом случае сетка не выдержала напора малыша и вместе с ним вывалилась из окна четвертого этажа. Его полет и падение на землю вниз смягчили растянутые под окнами кабели.

Врачи диагностировали у ребенка ушиб передней брюшной стенки и закрытую травму живота, что можно считать чудом.

Причем в Решетникове этот случай – не первый. В прошлом году 28 июня тоже мальчик двух лет выпал из окна. Тогда взрослые уложили малыша спать в детской комнате и ушли на кухню, а через некоторое время услышали непонятный звук из детской.

Оказалось, ребенок встал, добрался до подоконника и выпал из окна вместе с москитной сеткой, получив травму головы и ушиб мозга.

Все эти случаи произошли в обычных семьях, не считающихся неблагополучными. Но, тем не менее, взрослые каждый раз слишком уж легко относились к тому, что малыши оставались в комнатах с открытыми окнами одни, без должного присмотра.

Сейчас, в жаркие дни многие открывают окна. Но при этом не задумываются о том, как обезопасить их от детей. Любознательные малыши тянутся к окнам, потому что за ними для них открывается интересный мир.

Для того, чтобы дети не выпадали из окон, для профилактики подобного детского травматизма в Московской области разработаны и действуют масштабные программы, в которых участвуют все муниципалитеты.

Отдел по работе с несовершеннолетними клинской администрации каждую весну проводит мероприятия по программе «Безопасные окна», чтобы донести до родителей малышей и других взрослых информацию о том, что детей без присмотра в помещении с открытыми окнами оставлять нельзя ни на полминуты, что москитная сетка обычно не выдерживает веса даже годовалого ребенка.

Жалюзи и рулонные шторы на окнах тоже не способны удержать малышей от падения вниз, а потому их желательно снять. Для того, чтобы перекрыть доступ ребенку к открытому окну, современные окна следует открывать для проветривания не настежь, а в так называемый «вертикальный» режим проветривания, который не позволяет малышу пробраться к открытой фрамуге.

Там, где есть форточки, следует пользоваться ими. Блокираторы оконных створок не позволяют открывать окно на расстояние, через которое может пролезть ребенок.

А для того, чтобы он сам не открыл окно, достаточно установить оконные ручки с замками. Окна не лишне оборудовать так называемыми «детскими решетками» защитным заграждением из вертикальных прутьев высотой в метр.

Установленное снаружи окна такое заграждение не мешает установке москитной сетки, но удержит ее вместе с ребенком, если он обопрется на сетку.

В помещениях желательно убрать от окон стулья, табуретки, тумбочки и тому подобную мебель, с помощью которой ребенок может попасть на подоконник. Если все же у окна стоит кровать или диван, то не следует разрешать прыгать ребенку на них, потому что неловкое движение тоже может привести к беде.

Важно больше уделять малышам внимания, не оставляя их одних в помещениях на этажах.

АННА ЗВЯГИНА

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317