Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Долгожданное благоустройство

besedin95

Жители двора, расположенного в поселке 31 Октября между домами № 1 на ул. Калинина, № 3 на ул. Ломоносова и № 5 на ул. Герцена, в прошлом году обратились в редакцию «Клинской недели» с жалобами на неудобства, доставляемые установленной внутри двора спортивной площадкой.

Газета «Клинская Неделя» разобралась в ситуации и рассказала о ней в № 45 от 18 ноября прошлого года. В мае спортивную площадку, установленную слишком близко к жилым домам, демонтировали.

А взамен установили две детские игровые площадки и уличные спортивно-физкультурные тренажеры. Причем большую детскую площадку смонтировали по московской областной программе, а небольшую – по муниципальным планам.

Впрочем, совсем тихо во дворе и теперь бывает нечасто. Дети разных возрастов с удовольствием катаются с горок, на качелях, лазают по оригинальному веревочному шару и занимаются на тренажерах.

Однако двор наполняет уже совсем не тот грохот металлической сетки от ударов по ней футбольными мячами, сотрясавший почти замкнутое пространство двора практически круглосуточно, от чего страдали жители.

Теперь они забыли о том, как еще недавно вместе с детьми уворачивались от летящего мяча, едва выйдя из подъезда. Родители спокойно сидят на скамейках, а дети без опаски осваивают все элементы площадок для игр.

Вздохнули с облегчением и жители подъездов дома № 3 на ул. Ломоносова, расположенных ближе всего к бывшей футбольно-баскетбольной коробке.

Мячи регулярно попадали им в окна. Некоторые из пострадавших от такого «футбола по бразильской системе» до сих пор не верят своему счастью и пока не спешат вставлять новые стекла, почему-то опасаясь, что футболисты вернутся во двор.

На памяти редакции газеты «Клинская Неделя», двор в поселке 31 Октября – первый случай, когда клинская администрация по просьбам жителей снесла почти новую спортивную площадку и заменила ее на новую игровую.

Эта история, конечно, не о том, что надо воевать с администрацией за «место под солнцем». При выполнении комплексного благоустройства дворов всегда найдутся жители, которые «за», и те, которые «против» тех или иных элементов.

Ставить или не ставить скамейки? Устраивать или не делать автомобильные парковки? Пилить или не пилить деревья во дворе? Все эти вопросы обсуждаются и решаются на этапе планирования благоустроительных работ.

По крайней мере, так должно быть. Но для этого и жителям, и чиновникам следует уяснить, что необходимо встречаться, обсуждать, договариваться. А для начала, как минимум, нужно приходить на общие собрания собственников и участвовать в голосовании по всем вопросам, связанным с общим имуществом дома и дворовой территорией.

И тогда не придется ничего сносить, переделывать и т. п. Уже в ближайшее время в этот двор в поселке 31 Октября снова вернутся дорожники, чтобы доделать то, что не сделали работники недобросовестного подрядчика ООО «Титан» два года назад.

Во дворе наконец-то появится нормальное асфальтобетонное покрытие, тротуары и парковки. В конце июля администрация городского округа Клин подписала муниципальный контракт на выполнение работ по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов городского округа Клин по адресу г. Клин, ул. Калинина, д. № 1, ул. Герцена, д. № 5, Ленинградское ш., д. № 44. Исполнитель работ – ООО «МастарСтрой», победивший по результатам электронного аукциона. Цена контракта – 3 386 757,85 руб.

Финансирование работ осуществляется из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Срок окончания работ – 28 августа.

В качестве бонуса для жителей этого двора в поселке 31 Октября совсем рядом, у дома № 3 на ул. Ломоносова планируется оборудовать остановку с павильоном для автобусов, следующих по маршрутам № 1 и № 4.

ЛЮДМИЛА ШАХОВА

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

vk668317