Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Коровам и поросятам на даче не место

besedin186

В нашем садоводческом товариществе один из соседей завел весной поросенка. Сегодня это стало чувствоваться. Сосед утверждает, что на своем участке занимается тем, чем хочет, хоть корову еще завести. Неужели он прав?

Алина Геннадьевна

На собственном садовом участке можно селить кошек и собак, отметил руководитель аналитического бюро экспертного центра союза потребителей «Росконтроль» Андрей Мосов.

Но обязательно следует учитывать, что на этих животных распространяются все действующие правила их содержания. Купить свиней или кур, другой мелкий скот и птицу для разведения, пустить их на участок и ничего дополнительно не делать, нельзя.

В пп. 3 ч. 1 ст. 19 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» указывается, что хозяйствование на земельном участке осуществляется в соответствии с его разрешенным использованием.

Дачный участок — это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха. Садовый земельный участок — это земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, а также для отдыха.

Исходя из этих законных определений, дачный участок не предназначен для разведения скота и птицы. Хотя в п. 6.4 «СНиП 30-02-97. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», утвержденных постановлением Госстроя РФ от 10.09. 1997 г. № 18-51, написано, что владелец вправе возводить на своем участке разнообразные строения, в том числе для содержания мелкого скота и птицы.

То есть строительные нормы им правила допускают разведение мелкого скота и птицы на дачных участках. Но при существенном условии – возведены строения для этих целей должны быть так, чтобы при этом не нарушались санитарные нормы и правила.

Например, постройка для содержания скота и птицы должна быть удалена от жилых строений на 12 метров. Это условие невозможно соблюсти в условиях маленьких участков в 6 или 8 соток.

Полный перечень требований к расположению сооружений для содержания скота и птицы размещен в пунктах 6.7 — 6.9 названных СНиП.

Виктор Стрелков

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317