Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Лазейки для нелегальных коробейников закрываются

besedin157

Власти городского округа Клин продолжают активную борьбу со всякими проявлениями несанкционированной торговли на муниципальных землях. И небезуспешно.

Очередной рейд, организованный сектором потребительского рынка и услуг Управления перспективного развития клинской администрации совместно с клинским отделом МВД РФ, сразу по нескольким населенным пунктам округа Клин, показал, что нелегалы-коробейники встречаются на клинской территории все реже, хотя на частных землях на клинских улицах и площадях еще можно встретить фруктово-овощные развалы, столы с бельем и обувью, очками и прочим подобным товаром.

Но наведением порядка на частных территориях занимаются другие ведомства, а рейдовая бригада объехала муниципальные владения. В Спас-Заулке на пятачке перед домом культуры и спортивным ядром раскинулась шатровая палатка, под тенью которой выстроились ряды с одеждой.

Напротив на нескольких стоявших вплотную друг к другу столах некуда было яблоко положить из-за расставленной обуви. Тут же стоял и грузовой микроавтобус.

Вело торговлю, как выяснилось, некое ООО из Твери. Никаких документов, кроме паспорта, продавщица не предъявила. Начальник сектора потребительского рынка и услуг клинской администрации Елена Курицина приступила к составлению документов, подтверждающих несанкционированную торговлю.

Тем временем пожилая местная жительница, тщательно рассматривавшая одежду, но так ничего и не купившая, посетовала, что рейдовая бригада остановила торговлю зря, что люди делают добро, доставляя к месту жительства товары, за которыми не нужно ехать в Клин и другие точки.

Но это – одна сторона несанкционированной торговли. На другой стороне, не говоря о качестве товара, – интерес не коммерсантов, а местных властей, у которых из-под носа уводят прямые и косвенные налоги, а на них благоустраиваются муниципальные дома, дворы, территории, развивается социальная сфера.

В том же Спас-Заулке за последние годы, в том числе и на налоговые отчисления местных коммерсантов, отремонтированы дороги, многоквартирные дома, дом культуры, установлен фельдшерско-акушерский пункт, благоустроены спортивные площадки.

А желающим легально торговать и поставить не шатровую палатку, собираемую за считанные минуты, и столы, а более презентабельный павильон, клинские власти предлагают земельный участок, удобный и коммерсантам, и жителям.

Нелегальные же объекты торговли безжалостно сносятся. Например, в Спас-Заулке на выезде с центральной усадьбы на Ленинградское шоссе не так давно снесена торговая точка, работавшая много лет и сменившая за это время свой профиль не один раз.

Места под нестационарные торговые точки местные власти сейчас предлагают во многих поселениях. Коммерсанты раздумывают над предложениями.

В Решетниково, Слободе, Зубово, Струбково, где побывала рейдовая бригада, несанкционированных торговых точек не оказалось. Но и новых легальных нестационарных торговых точек пока тоже не видно.

В этих поселениях развернули свою деятельность торговые сети, конкурировать с которыми не все желают. Впрочем, такие попытки время от времени выявляются.

В этом году с февраля в Клину работает административная комиссия клинской администрации. Она за это время рассмотрела 74 представления о различных нарушениях, из которых 70 разобранных дел завершились штрафами на общую сумму 174 800 руб., а 4 – предупреждениями.

Из этого же числа по 26 рассмотренным делам о несанкционированной торговле выписано штрафов на 89 тыс. руб. На очередном заседании комиссия рассмотрит документы, составленные рейдовой бригадой в Спас-Заулке.

Вполне возможно, что после нее коробейники из Твери перестанут торговать на клинской территории нелегально.

ВИКТОР ГЛАДЫШЕВ

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317