Планы по благоустройству городского округа Клин
«Дорожное радио» г.Клин

В деревне Новощапово жители и активисты инициативной группы «Алексинский карьер» встретились с руководством организации «Народный контроль»

besedin331

На прошлой неделе в деревне Новощапово с жителями и активистами инициативной группы «Алексинский карьер» встретились руководитель и представители организации с громким названием «Народный контроль».

Гости больше часа рассказывали народу прописные истины и агитировали, по выражению собравшихся, «за советскую власть», призывая разделять бытовые отходы.

Жители рассказали общественникам, что такие попытки на территории городского округа Клин предпринимаются, контейнеры для раздельного сбора отходов установлены во многих дворах, но, по их мнению, все содержимое этих «сеток» вывозят туда же, куда и остальной мусор – на полигон твердых бытовых отходов.

Вероятно, предполагают жители, их просто некуда больше везти. Конечной своей целью «Народный контроль» называет «нулевое захоронение», то есть полное разделение ТБО на фракции, в результате которого органика превратится в качественный компост, используемый фермерами, а остальные фракции подлежат рециклингу, то есть переработаются.

Таким образом, количество мусора, которое подлежит захоронению на полигонах, постепенно сойдет на нет, и их закроют. Наивные!

Эта идея не нова, но большинство экспертов считают ее на сегодняшний и даже на завтрашний день утопией. В благополучном американском Сан-Франциско 20 % отходов все же отправляются на свалки.

Причем раздельный сбор отходов внедряется там на протяжении 20 лет. За это время для него созданы все условия, включая систему поощрений и штрафов для граждан и бизнеса, чтобы заинтересовать и привлечь в переработку мусора обычных людей и бизнесменов.

В России пока нет не только 100-процентной готовности граждан раскладывать мусор по двум-трем мусорным ведрам-пакетам, но даже технической и законодательной базы.

Жители Клина, намучавшиеся от вони гниющего мусора свалки, давно готовы разделять отходы на собственной кухне хоть на пять пакетов. Но попадающие время от времени в общую кучу раздельно собранные клинчанами отходы сильно демотивируют население.

Особенно раздражают гигантские мусоровозы, везущие свой вонючий, явно не раздельно собранный груз в Клин издалека.

С 1 января 2019 г. подмосковные законодатели в очередной раз обязывают перейти на раздельный сбор отходов все муниципалитеты Подмосковья.

Пилотные проекты уже объявлялись в Московской области и в 2016 г., и в 2017 г. Собирались уже полностью переходить на цивилизованные методы обращения с отходами в 2018 г. А воз мусора – и ныне там.

В недалеком будущем в городском округе Клин предполагается построить мусоросортировочный комплекс с глубокой переработкой бытовых отходов.

Правда, никто пока не видел проекта этого предприятия. Приблизит ли комплекс округ к заветной, но не достижимой пока цели – нулевому захоронению отходов? Пока не ясно.

Впрочем, с 2019 г. федеральный закон запрещает захоранивать 109 видов отходов согласно распоряжению правительства РФ от 25.07.2017 г. N 1589-р «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается».

В перечень включены отходы металла, бумаги, картона, резны, пластика и стекла. А власти Московской области еще в прошлом году заявляли, что в 2018 г. примут нормативные правила, которыми запретят захоранивать органику на полигонах Подмосковья с 2019 г.

Как все это будет происходить на практике? Поживем – увидим. Пока же региональные власти после народного голосования на портале «Добродел» определились только с цветом контейнеров.

Мусор, пригодный для сортирования и вторичного использования, так называемый «сухой», предполагается складывать с нового года в синие емкости, а «мокрый», состоящий в основном из органических отходов, – в серые.

В такие же цвета, по задумке экологов, перекрасятся и мусоровозы, вывозящие раздельно собранные отходы с контейнерных площадок. При этом обязанность приобретать цветные контейнеры и мусоровозы возлагается на региональных операторов, которые пока о себе громко не заявили. Во всяком случае – в Клину.

Как предполагает территориальная схема обращения с отходами Московской области, мусоросортировочный комплекс в Клину построят уже в середине следующего года. Возможно, жители округа вздохнут свободнее, если вместо огромных поездов мусора на полигон в Клину, как и в другие места Подмосковья поедут только синие и серые мусоровозы.

А соответствие ввозимых отходов цветовой маркировке проконтролируют недавно обещанные федеральным правительством экопосты общественности.

Людмила Шахова

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317