Чёрная смородина с сахаром на зиму, заготовленная горячим способом, сохраняет максимальное количество полезных веществ. Знатоки народной медицины величают эти ягоды «кладовой витаминов», ведь большая гроздь чёрной смородины содержит дневную норму витамина С, а кроме него – железо, кальций, цинк, витамины группы В, Е, К и ещё множество полезных микроэлементов.
Смородину, протёртую с сахаром, рекомендуют при недостатке витаминов, в особенности зимой и ранней весной, когда организм нуждается в подпитке полезными веществами. Всего несколько ложек кисло-сладкого лакомства заменят поливитаминную таблетку.
[YaDir01]
Заготавливать ягоды по этому рецепту нужно, когда они полностью созреют (но не перезреют!). Собирать урожай следует непосредственно перед приготовлением, чтобы от долгого лежания ягодки не заплесневели и не закисли.
- Время приготовления: 25 минут
- Количество: несколько банок по 500 г
Ингредиенты для чёрной смородины с сахаром на зиму
- 1 кг чёрной смородины
- 1.5 кг сахарного песка
Способ приготовления чёрной смородины с сахаром на зиму «горячего» способа заготовки
Для заготовки ягод этим способом подходит только отборная смородина. Перебираем ягоды, удаляем сухие, с признаками порчи, обрываем ягоды с веточек.
Отправляем урожай в миску с холодной водой, замачиваем. Воду меняем несколько раз, снимаем всплывший мусор, в конце высыпаем ягоды в дуршлаг, промываем проточной водой.
[GASPost01]
Ополаскиваем чистые ягоды крутым кипятком, стряхиваем воду.
Высыпаем ягоды в миску, добавляем сахарный песок, перемешиваем.
Берём деревянную толкушку для картофеля и аккуратно разминаем ягоды.
[YaDir02]
Когда смородина пустит сок, перекладываем ягодное пюре в сотейник из нержавеющей стали или эмалированный. Если остались целые ягодки, то их также нужно раздавить.
Ставим сотейник на плиту, на сильном огне быстро нагреваем, до тех пор, пока смородина с сахаром на зиму не начнет «пыхтеть», до кипения доводить не нужно. Массу обязательно нужно помешивать, иначе она пригорит.
[GASPost02]
Встряхиваем и покачиваем сотейник, сгоняем пенку в центр, собираем пенку ложкой. Ложка должна быть чистой, лучше ошпарить её кипятком.
Банки тщательно моем с содой в теплой воде, ополаскиваем, и сушим в жарочном шкафу 10 минут (температура 110 градусов Цельсия).
[YaDir03]
Раскладываем горячую смородину, перетертую с сахаром, в сухие тёплые банки, заполняем почти до верха. Банки накрываем бумагой или чистым полотенцем, после остывания закручиваем лакированными крышками.
Полностью остывшие заготовки убираем на хранение в сухое прохладное место. Благодаря высокому содержанию витамина С, консервированная смородина хорошо сохраняется.
Какие бы полезные качества не приписывали этой дивной ягоде, кроме всего прочего, она ещё и очень вкусна. Достаточно взять ломтик свежего батона, намазать его сливочным маслом, а сверху положить щедрую порцию протёртой с сахаром чёрной смородины – уверяю вас, это самое вкусное и полезное пирожное на свете.
[GASPost03]
С такой чёрной смородиной с сахаром можно приготовить чизкейк или домашний торт без выпечки, будет очень вкусно!
Источник: www.botanichka.ru