Пышная яблочная шарлотка, испеченная в духовке – вкусный яблочный пирог, который должна уметь испечь каждая хозяйка. Рецептов теста много, я, чаще всего, готовлю его на основе хорошо взбитых с сахаром яиц. В тесто добавляю немного оливкового масла и чуть-чуть жирной сметаны, так оно получается влажным. Яблоки выбирайте сладкие.
Такой сорт как антоновка, на мой взгляд, для шарлотки не подходит – яблоки очень кислые. В тесто для аромата иногда добавляю апельсиновую или лимонную цедру, это разнообразит яблочную шарлотку. Но если вам не по вкусу сочетание яблоко-апельсин, то можно добавить корицу.
[YaDir01]
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 10
Ингредиенты для яблочной шарлотки
- 600 г сладких яблок;
- 6 куриных яиц;
- 210 г сахарного песка;
- 180 г пшеничной муки в\с;
- 20 г апельсинового порошка;
- 8 г разрыхлителя;
- 30 г сметаны 26%;
- 40 г оливкового масла;
- соль, сода.
Для глазури:
- 15 мл лимонного сока;
- 60 г сахарной пудры.
Способ приготовления яблочной шарлотки
Все продукты для яблочной шарлотки заранее достаём из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
[GASPost01]
Яйца разбиваем в чашу миксера, насыпаем 1\3 чайной ложки мелкой соли, высыпаем весь сахарный песок. Начинаем взбивать ингредиенты на низких оборотах, постепенно увеличиваем скорость миксера до максимального значения. Взбиваем в общей сложности 5 минут, за это время крупинки сахара полностью растворятся, масса значительно увеличится в объёме.
Берём большую ёмкость, просеиваем в неё пшеничную муку в\с, добавляем апельсиновый порошок или любой натуральный ароматизатор по своему вкусу – молотую корицу, растёртый кардамон. Затем насыпаем разрыхлитель, перемешиваем сухие ингредиенты ложкой.
Наливаем в ёмкость примерно половину взбитых с сахаром яиц, перемешиваем.
[YaDir02]
Добавляем свежую жирную сметану и пищевую соду на кончике ножа.
Наливаем оливковое масло. Вместо оливкового масла можно растопить масло сливочное или взять кукурузное или рапсовое масло.
[GASPost02]
После добавления масла тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы избавится от комочков муки.
Далее добавляем оставшуюся яично-сахарную массу и очень бережно, круговыми, однообразными движениями быстро замешиваем тесто.
Удаляем серединку из сладких яблок, режем яблочки кубиками, бросаем в тесто.
[YaDir03]
Аккуратно перемешиваем ингредиенты лопаткой и включаем нагреваться жарочный шкаф до температуры 175 градусов по Цельсию.
Форму для кекса смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой. Выкладываем тесто в форму, распределяем по форме ровным слоем.
[GASPost03]
Отправляем яблочную шарлотку в нагретый жарочный шкаф. Готовим 35-40 минут. Проверяем готовность деревянной палочкой – если воткнуть палочку в самое толстое место, она должна выйти сухой.
Готовую яблочную шарлотку остужаем 15 минут в форме, затем переворачиваем на тарелку.
[YaDir04]
Для украшения яблочной шарлотки смешиваем кисло-сладкую глазурь – растираем в фарфоровой мисочке свежевыжатый сок лимона с сахарной пудрой. Поливаем шарлотку лимонной глазурью.
[GASPost04]
Подаём пышную яблочную шарлотку к чаю. Приятного аппетита. Не ленитесь печь вкусные пироги!
Источник: www.botanichka.ru