Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Авиадебоширы на борту: за что пассажира могут снять с рейса

besedin100

В каких случаях авиапассажира могут снять с борта, и что ему за это грозит, выяснило РИАМО.

Деструктивное поведение

Случаи снятия с рейса происходят довольно часто. Правила разных авиакомпаний во многом схожи, так как преследуют одни и те же цели – обеспечение безопасного и комфортного полета для пассажиров.

По словам представителя авиакомпании «Россия», деструктивное поведение является одним из наиболее распространенных поводов для снятия с рейса. По данным статистики авиакомпании, с 1 января по 1 июля 2018 года на рейсах авиакомпании нарушали общественный порядок около 300 пассажиров, более 200 были переданы органам правопорядка в аэропортах прибытия.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 107 Воздушного кодекса РФ, пассажира могут снять с рейса в случае нарушения правил поведения на борту воздушного судна, если он создает угрозу безопасности полета воздушного судна либо угрозу жизни или здоровью других лиц, а также если не выполняет распоряжений командира воздушного судна.

Так, на сайте «Аэрофлота» указаны следующие случаи поведения, за которые человека могут снять с воздушного судна:

 1) Создание ситуаций, угрожающих безопасности полета или жизни, здоровью и личному достоинству других пассажиров, а также авиаперсонала — допущение по отношению к ним любое оскорбление — словесное или физическое;

 2) Употребление алкогольных напитков, кроме тех, что были предложены на борту воздушного судна;

 3) Нахождение в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность;

 4) Курение (в том числе электронных сигарет) на борту самолетов в течение всего полета;

 5) Использование аварийно-спасательного оборудования без соответствующих указаний экипажа;

 6) Создание условий, некомфортных для остальных пассажиров и препятствующих работе членов экипажа.

 7) Порча принадлежащего авиапредприятию имущества и/или вынос его с борта самолета.

 8) Невыполнение требований командира воздушного судна и рекомендаций других членов экипажа.

Если пассажир ведет себя деструктивно, он может быть удален с борта самолета в ближайшем пункте посадки, либо еще до вылета воздушного судна.

Важно: если же была осуществлена вынужденная посадка, пассажир должен возместить авиакомпании убытки, понесенные в результате его поведения.

Штрафы и санкции

Помимо непосредственно снятия с рейса, к нарушителю могут применить и другие санкции:

– передача его в правоохранительные органы с последующим тюремным заключением или наложением штрафа,

– информирование компетентных лиц с целью аннулирования виз,

– внесение в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена (согласно ст. 107.1. Воздушного кодекса РФ).

Например, «Аэрофлот» в таких случаях аннулирует все бонусы своей программы лояльности и запрещает дальнейшее участие в ней.

Деструктивные пассажиры могут быть отстранены от полета уже в аэропорту вылета, что может повлечь задержку вылета рейса. Неприятной для других пассажиров может стать и посадка в аэропорту по маршруту следования лайнера для снятия разбушевавшегося человека и передачи его в правоохранительные органы. В этом случае авиакомпания будет в судебном порядке взыскивать с деструктивного пассажира расходы за задержку вылета и нештатную посадку.

Как рассказал представитель авиакомпании «Россия», в январе 2018 года при подготовке к вылету лайнера пассажирка бизнес-класса поднялась на борт в состоянии алкогольного опьянения, нецензурно выражалась в адрес других пассажиров и авиакомпании, а затем устроила драку с пассажирами. В этом же году авиакомпания «Россия» выиграла судебный процесс, результатом которого стало взыскание с авиадебоширки денежной компенсации за задержку рейса, связанную с проявлением деструктивного поведения.

Состояние здоровья

Кроме того, согласно Воздушному кодексу, снять с рейса человека могут, если состояние его здоровья требует особых условий воздушной перевозки либо угрожает безопасности самого пассажира или других лиц, что подтверждается медицинскими документами, а также создает беспорядок и неустранимые неудобства для других лиц.

Внештатные ситуации зачастую возникают как раз из-за необходимости оказания медпомощи в ближайшем аэропорту. К примеру, в случае серьезного ухудшения здоровья одного из пассажиров командир воздушного судна может принять решение произвести посадку в ближайшем аэропорту для оказания профессиональной медицинской помощи в специализированном учреждении, иначе продолжение полета может являться угрозой для жизни пассажира.

Стоит отметить, что члены кабинного экипажа обучены оказанию первичной медицинской помощи, но иногда их квалификации недостаточно.

«Например, недавно при содействии бортпроводников экипажа авиакомпании «Россия» и врачей, случайно оказавшихся на борту, прямо в небе во время полета у одной из пассажирок были приняты роды. Самолет совершил внеплановую посадку в аэропорту Ростова-на-Дону для передачи девушки с ребенком медицинским службам», –рассказал РИАМО представитель АК «Россия».

Важно: в подобных экстренных случаях авиакомпания не требует компенсации понесенных затрат.

По требованию пассажира

Пассажир также может отказаться от перевозки по собственному желанию ввиду непредвиденных обстоятельств, даже если он уже находится на борту. Причиной могут стать, например, семейные обстоятельства, забытые в терминале вещи и т.п.

Как рассказал представитель авиакомпании «Россия», в июле 2016 года произошел случай, когда после ссоры с мужем одна из пассажирок после завершения подготовки лайнера к вылету изъявила желание в срочном порядке покинуть воздушное судно. Она мотивировала свое решение желанием непременно начать бракоразводный процесс. Все попытки экипажа успокоить ее и продолжить путешествие оказались безрезультатными. Пассажирка покинула лайнер, который был дополнительно досмотрен представителями авиационной безопасности. Это привело к дополнительным затратам для авиакомпании.

Важно: по закону пассажир имеет право отказаться от договора о воздушной перевозке в любое время при условии возмещения перевозчику фактических расходов, связанных с исполнением обязательств по договору о воздушной перевозке.

Согласно ст. 782 ГК РФ и ст. 32 Закона «О защите прав потребителей», потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Источник: riamo.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317