Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Грибы и грибники: избежать трагедии

besedin170

Прошлый год не особо радовал грибников урожаем, и в ожидании очередного сезона, любители тихой охоты уже совершают походы в лес. К сожалению, даже уверенные в себе грибники пренебрегают рекомендациями спасателей, что приводит к трагедиям и различным неприятным ситуациям.

В прошлый четверг днем, 30 августа в 15:25 дежурная смена клинского поисково-спасательного отряда № 20 получила сообщение, что ушла в лес в районе деревни Троицкое и не вернулась домой к назначенному времени женщина 1927 года рождения.

Клинские спасатели сразу же развернули поисковоспасательные работы совместно с поисковиками клинского общественного отряда «Лиза Алерт», которые и обнаружили уже в пять часов утра бездыханное тело 91-летней старушки.

К сожалению, эта трагическая история не единственная в минувший август. Тоже в лес 10 августа из садоводческого товарищества близ деревни Васильково ушла 59-летняя А. Приехавшие навестить ее родственники сообщили вечером, что женщина, страдающая провалами памяти, не вернулась из леса домой.

Клинские спасатели сразу же начали поисково-спасательные работы. К ним подключились три группы кинологов с четырьмя собаками, добровольцы отряда «Лиза Алерт», которые в свою очередь запустили автономный геликоптер для обследования местного пруда и заброшенных и заросших участков.

Дежурные смены клинского ПСО-20 отъезжали по другим экстренным вызовам, менялись и добровольцы-поисковики. В общей сложности в поисках женщины участвовали почти 100 человек не только из Клина, но и из Москвы, Зеленограда, других ближайших городов.

Только по лесу поисковики прошагали в общей сложности 557 км. А нашли труп потерявшейся женщины уже 13 августа в 23:45. Во избежание беды клинские спасатели территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» настоятельно рекомендуют перед выходом в лес предупредить родных, в каком месте и районе сбора грибов намерены находиться и обозначить контрольное время возвращения.

Обязательно следует пополнить баланс мобильного телефона, полностью зарядить его аккумулятор, потому что мобильный телефон иногда является единственной возможностью найти потерявшегося.

Специалисты клинского ПСО-20 советуют взять с собой спички, нож, карту местности, компас, небольшой запас продуктов, флягу с водой, часы и одеваться как можно ярче, желательно со светоотражающими полосами на одежде.

Поход в лес – это большая физическая нагрузка, а потому людям, имеющим хронические заболевания без необходимых медикаментов в лес идти нельзя.

ГАЛИНА РЕМЕЗОВА

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317