Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Музей «Палаты бояр Романовых» в Москве откроется 8 сентября после реставрации

besedin131

Музей «Палаты бояр Романовых» откроет свои двери для посетителей 8 сентября после масштабной реставрации, сообщается на сайте Государственного исторического музея.

В преддверии Дня города музей «Палаты бояр Романовых», входящий в комплекс Государственного исторического музея, открывается после масштабной реставрации и приглашает москвичей и гостей столицы посетить обновленную экспозицию.

Палаты бояр Романовых – памятник гражданской архитектуры конца XV–XVII веков. В середине XVI века усадьба перешла во владение боярина Никиты Романовича Захарьина–Юрьева, видного политического деятеля своего времени, брата первой жены царя Ивана Грозного и дедушки Михаила Федоровича Романова.

В 1631 году на территории усадьбы был основан Знаменский монастырь, а в 1668 году палаты стали «казенными кельями», здание использовали для хранения монастырской казны и архива, здесь же жили лица духовного звания.

В 1856 году император Александр II принял решение реставрировать палаты и создать из них музей. Руководить реставрационными работами поручили придворному архитектору Ф. Рихтеру, по его проекту в 1857–1859 годах была проведена первая научная реставрация памятника. Палаты дополнили парадным крыльцом, галереей–гульбищем и надстроили деревянным этажом, характерным для жилых зданий XVI–XVII веков.

В 1859 году император Александр II в торжественной обстановке открыл музей «Дом бояр Романовых». В музее не только воссоздали богатые интерьеры боярского дома, но и перенесли сюда семейные реликвии Романовых.

После революции 1917 года палаты переименовали в «Музей боярского быта», который с 1932 года стал филиалом Государственного исторического музея. Позже, в ходе крупной реставрации 1984–1991 годов, выполненной под руководством архитектора И. Казакевич, интерьерам палат вернули прежний облик, задуманный Рихтером, кроме того, открыли древние архитектурные детали, не обнаруженные в XIX веке.

В настоящее время «Палаты бояр Романовых» – единственный музей, знакомящий посетителей с боярским бытом допетровской эпохи. В 2017–2018 годах была проведена масштабная реставрация по ремонту фасадов, частичной замене покрытий кровель и реставрационным работам в интерьерах, также были выполнены работы по благоустройству и озеленению территории внутреннего двора. Композиция и оформление фасадов остались без изменений с момента воссоздания в 1856–1859 годах архитектором Рихтером. Проведенные работы не затронули объемно-пространственную структуру зданий, архитектурно-художественное оформление интерьеров и фасадов.

По фасадам и кровлям были выполнены следующие работы: ремонт штукатурки и обмазки стен, отделка деревянной поверхности стен, реставрационные работы по белокаменным поверхностям, восстановление покраски стен (особенно сложной «под руст»), смена сплошной обрешетки кровли, покрытие кровли медным листом «в шашку», восстановление водосточных труб и фигурных элементов из меди.

В интерьерах проводились реставрационные работы по кирпичной кладке стен, выполнена реставрация белокаменных полов, стен и сводов, восстановление штукатурки и обмазки стен, штукатурки потолков, восстановление покраски стен, реставрация дощатых и паркетных полов, реставрация столярных заполнений оконных и дверных проемов, реставрация деревянной отделки интерьеров, реставрация печей. Также были заменены системы отопления, электроснабжения, оконечное оборудование системы вентиляции.

Источник: riamo.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317