Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

1 сентября: сценарий прежний, переживания и волнения новые

besedin186

Хотя 1 сентября в этом году пришлось на субботу, клинское Управление образования решило не отступать от традиции и организовало в первый день сентября во всех образовательных учреждениях городского округа Клин торжественные линейки, посвященные началу нового учебного года. А его регулярные занятия начались с понедельника, 3 сентября.

Традиционно 1 сентября на торжества в школы, гимназии и лицей пришло много родителей, бабушек и дедушек, которые снова возвращались в памяти в свое школьное детство и чувствовали себя снова молодыми.

Как обычно во всех клинских образовательных учреждениях почетные гости высказали слова напутствия всем учащимся, дав особые пожелания первоклассникам и выпускникам, стоявшим на линейках рядом друг с другом.

По сложившемуся порядку художественные коллективы образовательных учреждений исполнили концертные номера, директора кратко отчитались о том, что ждет учащихся, объявили об их численности.

Если в прошлом году 1 сентября в гимназию № 2 приехали в гости Дед Мороз с Зимушкой и вместе с первоклассниками дали первый звонок, то в этом году здесь первый звонок прозвучал проще – мальчик и девочка из первого класса в сопровождении 11-классника позвонили колокольчиками.

Затем первоклассники запустили в небо воздушные шарики, салютуя своей новой жизни, и в сопровождении выпускников зашагали в свои классы.

Подобный сценарий повторяется 1 сентября каждый год. И каждый раз при виде нарядных учеников, букетов цветов, больших бантов у девочек, белых рубашек мальчиков у взрослых нетнет, да и набегает слеза и сладко щемит сердце.

Потому что видно, кто продолжит традиции, развитие родного края, страны. Жизнь продолжается!

Дети вместо цветов

Особенностью нынешних торжественных линеек 1 сентября стало большее количество учеников с одним цветком или флажком с логотипом клинского благотворительного фонда «Поможем вместе».

Особенно заметны были такие ребята на дворе лицея № 10, гимназии № 1, обеих высоковских и других школ. Начавшееся ровно пять лет назад как флеш-моб и выросшее до общероссийского масштаба общественное движение «Дети вместо цветов» приобретает с каждым годом все большую популярность и в Клину.

Суть его в том, что дети дарят классному руководителю, преподавателю один букет от класса, а не от каждого ученика. Но деньги за неподаренные таким образом букеты ребята и их родители перечисляют в благотворительные фонды, занимающиеся помощью больным детям, либо конкретному ребенку на лечение.

В этом году многие клинские школьники непотраченные на букеты цветов деньги перечисляли на лечение юного жителя Высоковска Саши Семейкина, о котором газета «Клинская Неделя» рассказывала в № 30 от 11 августа.

Самую большую помощь ему 1 сентября оказали учащиеся лицея № 10 и, конечно же, высоковских школ № 1 и № 4, а всего на счет мамы Саши в первый день сентября поступило 250 тыс. руб.

Ученики гимназии № 1 перечислили непотраченные на цветы деньги ученику 9 класса своей гимназии Владиславу Ракитину, который тоже нуждается в дорогостоящем лечении. Всего в городском округе Клин в этом году в движении «Дети вместо цветов» участвовали десять образовательных учреждений.

Но сбор средств на лечение и Саши Семейкина, и Влада Ракитина продолжается. До полного их выздоровления.

ЦИФРЫ

  • 13 683 учащихся шагнули в этом году 3 сентября в классы и аудитории образовательных учреждений городского округа Клин.
  • Почти 1500 детей сели за парты в первые классы, в том числе 155 учеников – в 5 первых классов клинской гимназии № 2.
  • Почти 600 клинских учащихся в этом году вынуждены посещать занятия во вторую смену.
  • 6866 малышей начали новый учебный год в дошкольных образовательных учреждениях, детских садах и комбинатах.

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317