Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Перспективы людей серебряного возраста туманны

besedin122

Предложение правительства России об изменении возраста выхода на пенсионное обеспечение всколыхнуло общество. Даже разъяснения президента страны Владимира Путина не успокоили россиян, а лишь задали дополнительные вопросы.

Больше всего их, конечно, у женщин, кому за 50, и у мужчин старше 55 лет, и у более молодых.

– Я сейчас работаю администратором магазина, – поясняла мне одна знакомая, которой еще нет 55. – И я опасаюсь, что владелец может меня уволить, а уж женщину в 60 лет и старше он точно держать до пенсии на этом рабочем месте не станет.

И куда я потом пойду, если он меня уволит? На кого я смогу переучиться? На упаковщицу?

Не менее тревожные мысли у инженеров узких специальностей. Например, мужчина более 30 лет работает в научно-исследовательской лаборатории инженером. Все это время есть и госзаказы, и сторонние запросы на ряд работ и услуг его учреждения.

– В последние годы из-за жесткой конкуренции нашу лабораторию не один раз собирались присоединить то в одно предприятие, то в другое, – рассказывал он. – Если это произойдет, то обязательно проведут оптимизацию и таких, как я, стариков уволят.

Я, конечно, умею гвоздь забить, но куда мне пойти работать, если подобных нашему предприятию организаций немного, да и штаты все заполнены? С двумя высшими инженерными образованиями переучиваться мне на водителя погрузчика?

Но и на этом рабочем месте, наверное, есть какие-то возрастные допуски…

Президент страны Владимир Путин сказал, что российское правительство должно разработать механизм защиты людей предпенсионного возраста. В РФ уже есть дополнительная законодательная защита беременных женщин, и уволить даму в положении невозможно ни при каких условиях.

На деле руководители коммерческих и государственных предприятий и учреждений беременную на работу не берут, если есть для этого малейшая возможность, потому что уволить ее будет уже невозможно.

Даже от отличных специалистов, если они на сносях, работодатели шарахаются, и даже незамужних девушек и женщин с немалым опытом работы принимают с опаской, оговаривая подчас особые условия.

Один крупный рекрутинговый портал в августе провел социологическое исследование, в котором 28 % респондентов признались, что продолжат работать на пенсии. Остальные еще не определились.

Причем на государственную пенсию как основной источник дохода надеется 19 % опрошенных, а на личные накопления – 18 %. На деньги негосударственных пенсионных фондов, а также на помощь детей надеются по 4 %.

Из всех опрошенных 21 % респондентов затруднился назвать свой основной источник дохода после выхода на пенсию. То есть основная часть будущих пенсионеров рассчитывает все же зарабатывать себе на жизнь.

Чем? Руководители страны предлагают организовать курсы переподготовки людей предпенсионного возраста. Причем овладение новой профессией им предоставят за счет государства.

Даже уже сказано, что на это ежегодно из федерального бюджета станут направлять по 5 млрд. руб. Сумма внушительная. Правда, не сказано четко, как эти деньги распределятся.

На кого намечено учить? Клинский центр занятости населения постоянно проводит обучение безработных новым специальностям. Например, сейчас мужчинам предлагается выучиться на водителя погрузчика и электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Но исключительно предпенсионников Центр занятости не готовил и не готовит. Сейчас специалисты таких центров по всей стране даже не могут спрогнозировать, сколько таких людей на переобучение к ним может придти.

Они предполагают, что появится большой разрыв по возрастам между обучающимися новым специальностям. А более точные прогнозы делать сложно, потому что сейчас новые законы по пенсионной реформе не приняты.

Идут лишь обсуждения в Госдуме РФ пенсионной реформы, а потом уже начнутся обсуждения изменений в законах о трудоустройстве. Поэтому документальной базы у центров занятости, учреждений подготовки и переподготовки кадров, рекрутинговых служб нет.

Неизвестно, как пойдет финансирование переобучения. Соответственно, нет и работы по новым направлениям. Сейчас, например, клинский Центр занятости имеет договора о переподготовке и обучению безработных с соответствующими учебными организациями.

Причем эти договоры заключены в соответствии с федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

То есть Центру занятости выделяется определенная сумма на обучение безработных. В соответствии с потребностями местного рынка труда Центр выставляет на конкурс обучение по конкретным специальностям и отпущенную на это сумму.

О том, в соответствии с какими законами станут переобучать людей предпенсионного возраста, пока никто не говорит. Известно лишь, что из федерального бюджета на это деньги найдут и дадут. Но ничего не известно о том, что произойдет дальше.

Виктор Стрелков

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317