Строительный каклог «Новосел»
«Дорожное радио» г.Клин

Время покажет, кто проиграл, а кто выиграл…

besedin181

Смотрел 9 сентября на ход голосования за губернатора Московской области, знакомился с протоколом Московской областной избирательной комиссии по итогам выборов, и все время неотступно вспоминалась цитата Марка Твена: «Если бы от выборов что-то зависело, нам бы не разрешили в них участвовать».

На избирательных участках в течение дня откровенно скучали и члены участковых комиссий, и редкие наблюдатели, хотя избирателей старались привлечь в день выборов самыми разными способами.

В гимназии № 1 развернулся «Центр здоровья», в котором врач-терапевт предлагал проверить артериальное давление и пройти экспресс-тест на содержание холестерина в крови.

У избирательного участка в поликлинике № 1 организовали книжную выставку, а в клинском Управлении соцзащиты населения – фотовыставку-конкурс.

Перед избирательным участком в клинском Доме детского творчества песнями завлекал детский вокальный коллектив «Виктория», а народными играми – творческое объединение «Народный праздник».

Большой активности по привлечению избирателей на выборы в Клину не наблюдалось за весь период голосования. Если портреты кандидатов на пост главы Подмосковья на рекламных носителях еще появлялись, то призывов «Все на выборы!» и ему подобных не наблюдалось.

Потому что явка никому не нужна была. Ведь при высокой явке избирателей труднее повлиять на результат и, соответственно, его спрогнозировать. Причем с этим согласились все участвующие в выборах партии, хотя на волне возмущений против пенсионной реформы, повышения НДС и прочем каждая из них могла бы набрать немало очков и опередить правящую партию.

В некоторых регионах им это удалось, но не в Подмосковье. Например, в Иркутской области парламентские выборы выиграла КПРФ, как и в Ульяновской области.

Своя маленькая победа есть на счету и у клинских коммунистов. Например, у новощаповского клуба «Спутник» завлекали избирателей хор местной школы, саксофонист Максим Земсков и вокалистка Эллина Лахтина.

Возможно, благодаря им здесь на участке проголосовали 458 человек из 1539 занесенных в списки избирателей. При этом 189 избирателей свои голоса отдали представителю коммунистов Константину Черемисову, а за действующего губернатора Подмосковья Андрея Воробьева проголосовали 84 новощаповца.

Местную жительницу Лилию Белову отметили в бюллетенях 75 земляков. Видимо, на эти результаты повлияло дыхание мусорного полигона «Алексинский карьер», который хорошо виден от избирательного участка.

Больше коммунист нигде не смог преодолеть единоросса, хотя близок был, например, на другом участке, объединяющем избирателей Белавино, Праслово, Шевелево, с улицы Дурыманова и с Дмитровского, Прасловского, Пролетарского проездов в Клину.

Здесь из 1654 занесенных в списки избирателей проголосовали 476 человек, в том числе за единоросса – 171, за коммуниста – 103 и за землячку – 79. Часть избирателей участка живет ближе к «Алексинскому карьеру», а часть – нет..

Наибольшая активность избирателей наблюдалась в самых массовых клинских микрорайонах – третьем и пятом. По одному и по двое люди шли на местные избирательные участки каждый час. Но очередей ни перед кабинками для голосования, ни перед урнами не наблюдалось.

Даже председатель Центризбиркома Элла Памфилова грустно сказала: «Сколько придет – столько и придет». Видимо, клинские избиратели тоже разуверились в том, что можно выборами что-либо изменить, если, несмотря на многомиллионные протесты россиян на разных площадках против пенсионной реформы, президент страны Владимир Путин ее в целом одобрил.

А ему они доверились совсем недавно, в марте. При явке на президентские выборы более 70 % избирателей. Возможно, отсюда и растет апатия по всей стране.

Сказалась она и в Подмосковье, где в списки избирателей 9 сентября занесли 5 557 721 человека. Из них проголосовали 2 092 708 избирателей, то есть 37,65 %. Из этого числа за Андрея Воробьева свои голоса отдали 1 338 029 человек.

Если считать от числа голосовавших, то результат составляет 63,94 %, а если считать от общего числа избирателей, то за действующего губернатора Московской области отдали свои голоса всего 24,07 %, что не позволяет представлять его всенародно избранным.

В Клину в списки избирателей занесены 102 020 человек. В воскресенье, 9 сентября на выборы губернатора Подмосковья пришли 35 986 голосующих, то есть 35,27 %. Из них за Андрея Воробьева проголосовали 19018 человек, за Константина Черемисова от КПРФ – 5850, за Лилию Белову от «Альянса зеленых» – 4252, за Кирилла Жинарева от ЛДПР – 3415, за Игоря Чистюхина от «Справедливой России» – 1731 и за Бориса Надеждина от «Партии Роста» – 1720 избирателей.

Тот, кому интересно процентное соотношение, может его высчитать сам простыми арифметическими действиями.

ЦИФРА

35 986 клинчан пришли на выборы 9 сентября

ВИКТОР ГЛАДЫШЕВ

Понравилась статья? Поддержите нас!

Подпишитесь на наши новости:

Оставить комментарий

Реклама
vk668317